Завоёванный вчера в упорной борьбе с ПСЖ Кубок Франции стал для "Лилля" первым трофеем более чем за полвека. Последние лет десять именно "Доги" преподносили больше всего сюрпризов, как приятных, так и со знаком "минус", но чаще всё же дарили позитивные эмоции. @Sport.ru пользуется случаем и обращает пристальное внимание на команду, способную задвинуть на второй план "Лион" и "Марсель".

 

Для российских болельщиков "Лилль" это прежде всего клуб, цвета которого до переезда в Россию защищал Питер Одемвинги. Но болельщики со стажем помнят бесшабашную, но организованную команду под руководством Вахида Халилходжича, которая на стыке веков навела немало шороху. Выиграв в сезоне 1999/00 второй дивизион, "Доги" не стали сбавлять ход и едва не стали чемпионами, но ограничились попаданием в квалификацию Лиги Чемпионов, где оставили ни с чем "Парму" (2:1 в гостях, 0:1 дома) и заслуженно вышли в групповой раунд. Там было немало запоминающихся моментов – достойное поражение в дебютном поединке на "Олд Траффорд" (Бекхэм забил единственный мяч на второй добавленной минуте, а по игре французы некоторое время смотрелись получше манкунианцев), уверенная победа над "Олимпиакосом".… Грозному "Депортиво" так ни разу и не удалось сломить сопротивление галлов, и не случись обидного поражения в Пире, подопечные Халилходжича вполне могли рассчитывать на что-то большее, нежели третье место и продолжение борьбы в Кубке УЕФА, где "Лилль" был остановлен лишь будущим финалистом – дортмундской "Боруссией".

 

Тогда слепить команду "на века" не удалось сразу по нескольким причинам. Молодых звёзд растащили европейские гранды (Бруно Шейру, например, без лишних раздумий уже следующим летом увёз в Ливерпуль Жерар Улье), ветераны постепенно сдавали, а сменивший боснийского специалиста на тренерском мостике Клод Пюэль начал работать на перспективу с нуля. Иногда у "Догов" случались всплески, но совместить результат и зрелище не получалось. В сезоне 2004/05 новый тренер привёл команду к вице-чемпионству, и пробиваться сквозь сито квалификации в групповой турнир ЛЧ не понадобилось. Итог был тот же, что и четыре года назад – шесть очков и третье место. Но если "Лилль" Халилходжича играл в относительно яркий, хоть и закрытый футбол, то ребята Пюэля вызывали стойкую ассоциацию со сборной Голландии образца ЧМ-90. В шести матчах с участием "Догов" было забито … три мяча. Решающий матч на поле "Вильярреала" был проигран, разумеется, с минимальным счётом, но морочились французы не зря – МЮ получил сполна за ту несправедливую победу. В "Театре Мечты" на сей раз удалось устоять, а дома всё решил гол словенского ветерана Миленко Ачимовича ("Красные Дьяволы" в последнем туре умудрились проиграть ещё и в Лиссабоне, заняв последнее место в группе). Больше в этом розыгрыше "Лилль" не забивал….

 

"Иногда у "Догов" случались всплески, но совместить результат и зрелище не получалось"

 

Спустя год "Доги" снова попали в число соискателей главного клубного трофея Европы. Теперь "железобетонная" оборона сочеталась с бесшабашной атакой. Разыгравшийся в год проведения мундиаля (правда, Нигерия на ЧМ-2006 так и не попала) Одемвинги, ставший в "бронзовом" сезоне вторым бомбардиром Лиги 1, превратился из подающего надежды форварда в лидера команды. В еврокубках, правда, от уроженца Ташкента было не так много пользы – победный матч против АЕКа ему не удался совершенно, гол в ворота "Андерлехта" принёс лишь ничью, а в последнем туре обеспечивший себе первое место "Милан" по привычке не сопротивлялся. Впервые "Лилль" вышёл в плей-офф, но аппетит не успел как следует разыграться, а шутник-жребий решил свести французов … правильно, с Алексом Фергюсоном и его бандой. Оба поединка закончились со счётом 1:0 – иного развития событий никто и не ждал, памятуя о предыдущих встречах. Но к несчастью "Догов" манкунианцы тогда просто были сильнее. Впрочем, нельзя не констатировать факт: присутствие "Лилля" в Лиге Чемпионов для МЮ стало весьма дурной приметой.

 

Прошло ещё четыре года. Подход к делу у президента клуба Мишеля Сейду не изменился – костяк "Лилля" составляют юные таланты и списанные из более сильных на тот момент клубов бойцы в пропорции 50/50. Зачастую команда Руди Гарсии, сменившего Пюэля летом 2008-го, играет по истинно бразильскому принципу "вы забивайте сколько сможете, а мы забьём сколько захотим". Некоторые игроки в этой системе раскрываются совершенно по-новому. Взять хотя бы приобретённого летом Соу. В "Ренне" Мусса считался деревянным и бестолковым центрфорвардом, для которого забить даже с метра в пустые ворота – огромная проблема. Стоило лишь сенегальцу сменить клуб, как всё перевернулось с ног на голову. За один сезон в майке "Догов" Соу забил больше, чем за первые четыре года профессиональной карьеры (двадцать один гол против восемнадцати), и логичной наградой стал первый вызов в сборную.

 

"Костяк "Лилля" составляют юные таланты и списанные из более сильных на тот момент клубов бойцы в пропорции 50/50"

 

Помимо лучшего бомбардира "Лилля" Гарсия сумел оживить карьеру ещё нескольких исполнителей. Тот же Давид Розеналь до переезда на север Франции считался ненадёжным и бестолковым защитником, а теперь "Гамбург" намерен вернуть чеха обратно, а при желании "Лилля" выкупить контракт наверняка взвинтит цену до предела. Партнёра Розеналя Адила Рами "Доги", к слову, уже потеряли – в январе центрбека сборной Франции подписала "Валенсия", позволив защитнику доиграть сезон в родном клубе. Капитанская повязка после непродолжительных скитаний оказалась на руке у Рио Мавуба, который, казалось, угробил свою карьеру в Испании, но вовремя вернулся на родину. Можно записать в "реанимированные" и Бальмона с Фро, которые в молодые годы почитались едва ли не главными надеждами отечественного футбола, но предсказанный уровень элементарно не потянули. А о Микаэле Ландро и говорить нечего…

 

О "Догах" образца сезона 2010/11 можно писать без конца. Фантастическая линия атаки Жервиньо – Соу – Азар при поддержке забившего удивительно красивый гол в ворота ПСЖ в финале Людо Обраняка не даёт спокойно жить даже самой вышколенной обороне. Нет причин беспокоиться и за сохранность собственных ворот – меньше пропустил лишь откровенно играющий "от печки" в новом году "Ренн". По логике вещей, осенью выйти из группы Лиги Чемпионов в плей-офф "Лилль" должен без проблем, но кто знает, скольких лидеров после триумфального сезона удастся сохранить? А пока ребятам в красном остаётся лишь радоваться – повод представился лучше не придумаешь.

 

Иван Манчев, @Sport.ru