В матче с "Анжи" у "Ростова", как и две недели назад в Перми, было полсостава травмированных и несколько дисквалифицированных. Но это почему-то не помешало подопечным Протасова быстро бегать и часто бить.

 

После нашумевшей игры в Перми Олег Протасов признался, что команда хочет "отмыться от грязи". Кроме этого дополнительной мотивацией ростовчан по-прежнему остаётся нацеленность на Лигу Чемпионов. Любопытно, что шесть из семи матчей тура завершились победой хозяев и только "Сибирь" чудом проиграла дома, уступив на последних минутах "Алании". В общем, почти всё было за "Ростов". Почти, потому что Хон Ен Чо, Валикаев, Янков и Адамов травмированы, а Драгану и Блатяку пришлось пропустить матч из-за дисквалификации. Кроме того, "Анжи" давненько не пропускал.

 

"Команда хочет "отмыться от грязи"

 

Процесс очищения совести "Ростов" запустил со стартовым свитском. Штрафная "Анжи" по плотности людей на один квадратный метр напоминала Китай, а постоянные навесы и борьба в воздухе борьбу под кольцом в баскетболе. Параллельно с этим хозяева почти пропустили нелепый гол. Стрелков неожиданно и без замаха пробил по воротам. Амельченко успел долететь в угол.

 

После этого "Ростов" чуть сбавил давление. Чтобы "Анжи" не вылазил со своей половины поля, этого хватало, чтобы забить, нет. Лебеденко и Ахметович отметились фолами в атаке. Смотрелось всё это уныло. К счастью, оживить игру решил Абаев. На верховую передачу с центра поля он отреагировал в стиле Рыжикова, но успел исправиться броском в ноги Ахметовича, а через несколько минут отразил мощнейший удар Гацкана из-за пределов штрафной.

 

Вообще ничего не создал "Анжи" за весь тайм, чем расслабил "Ростов". Иначе объяснить, почему Цораев двадцать метров бежал по флангу, где не встретил ни одного соперника, а затем простыми финтами раскидал защитников в штрафной, нельзя. Амельченко среагировал на удар в упор, а добивающий залез в офсайд. Гол не засчитали.

 

Второй тайм "Анжи" начал очень активно, но отбирать мяч у "Ростова" выходило редко, зато как только это получалось, возникал неплохой момент. Фланговая передача нашла голову Стрелкова, стоявшего на линии вратарской. Как форвард не забил...

 

А уже в следующей атаке сработала та самая футбольная поговорка. Павленко исполнил передачу, а Калачёв в подкате пробил в ближний угол. Мяч миновал прыгнувшего к штанге голкипера и стоявшего на линии защитника. За двадцать минут второго тайма вообще каждое наступление начиналось на фланге. Хизанейшвили напролом пошёл замыкать очередной навес и чуть было не врезал ногой в Амельченко. Голкипер увернулся.

 

"Штрафная "Анжи" по плотности людей на один квадратный метр напоминала Китай"

 

А на следующем навесе уворачиваться от  своего вратаря пришлось Окоронково. Африканец получил ощутимый удар и поднялся с помощью врачей. Заботливый Амельченко вместо того, чтобы помочь партнёру подняться, нагнулся над ним и немного поругал.

 

Точку в матче уже на 75-й минуте мог поставить Лебеденко. Кульчий на линии штрафной в подкате выбил мяч у Кебе. Игорь мог пойти на сближение с вратарём, мог вывести один на один Ахметовича, но предпочёл со всей силы пальнуть куда-то к угловому флажку. Мог заканчивать игру Акимов, которого в центре штрафной нашёл передачей Хагуш, но на пути мяча встало лицо защитника. Вместо спокойной концовки "Ростов" выбрал битву до последних секунд. Правда, битву эту они переместили к чужому угловому флажку, где и убили добавленные минуты.

 

"Ростов" воспользовался осечкой Нальчика и приблизился к команде Красножана вплотную. До третьего места осталось всего четыре очка.

 

ФК "Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Анжи" (Махачкала) - 1:0 (0:0)

 

Гол: Калачёв, 56.

 

ФК "Ростов": Амельченко, Хагуш, Окоронкво, Гионеа, Анджелкович, Гацкан, Кульчий, Калачёв (Хагба, 90+), Павленко, Лебеденко, Ахметович (Акимов, 77).

"Анжи": Абаев, Агаларов, Тагирбеков, Хизанейшвили, Гаджибеков, Бакаев (Бурзиев, 89), Кебе, Цораев, Стрельцов (Жосан, 58), Д. Иванов, Стрелков (Кухарчук, 74).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru