Самым серьёзным соперником казанского "Рубина" в групповом раунде Лиги Европы будет лондонский "Тоттенхэм". @Sport.ru внимательно следит за игровой формой английской команды и делится со своими читателями некоторыми интересными наблюдениями.

Команда Харри Реднаппа начала сезон с двух болезненных поражений  от команд из Манчестера, чем дала повод говорить о кризисе, который намечается в Северном Лондоне. Тем более что параллельным курсом получал по шапке от куда менее искушенных соперников "Арсенал". Казалось, что дело в том, что старина Харри провалил трансферную политику, бросив все силы на удержание Луки Модрича  и погоню за европейскими нападающими -  Льоренте из "Атлетика" и Росси из "Вильярреала". При этом Реднапп продал и раздал по арендам уйму толковых игроков, которые по той или иной причине показались ему ненужными.

Когда же ещё и получил травму Рафа ван дер Ваарт, "Тоттенхэм" стали повсеместно вычёркивать из списков соискателей путёвок в Лигу чемпионов. Как оказалось, зря, так как Реднапп всё же провернул три трансфера и именно они позволили стабилизировать игру команды и сделать её сильнее.

В минувшем сезоне у "Тоттенхэма" были большие проблемы с обороной и вратарской позицией. Эурельо Гомес полностью дискредитировал себя дикими ляпами и Харри Реднапп принял решение пригласить опытнейшего Брэда Фриделя, который  хоть и пропустил в первых матчах немало голов, был на поле одним из лучших – "Тоттенхэм" играл так, что там где американец пропустил три мяча, должно было быть десять.

В обороне же царил бардак из-за частых травм центральных защитников и неубедительной игры Вильяма Галласа, который потихоньку деградирует и уже не напоминает самого себя образца пятилетней давности. Реднапп так и не смог усилить оборону, но тут ему помог случай – на старте сезона восстановился после своей вечной травмы Ледли Кинг. Бывший капитан команды уже давно тренируется по индивидуальной программе, точнее практически не тренируется вовсе, потому что в его колене отсутствует хрящ и любые нагрузки даются Ледли с громадным трудом и болью. Потому он в основном занимается в бассейне и набирает форму через футбольные матчи. Играть он может не чаще чем раз в неделю и обычно Харри Реднапп выпускает Ледли в самых ответственных матчах. Вот и сейчас капитан вернулся в самый сложный момент и Шпоры" сразу же выиграли два матча, отыграв на ноль.

"Вторая знаковая покупка, после подписания свободного от обязательств перед "Астон Виллой"  Брэда Фриделя – Скотт Паркер, Игрок Года в Англии, которого Реднапп окучивал пару сезонов и таки добился своего, воспользовавшись вылетом "Вест Хэма" из Премьер-лиги."

После того как был продан Алан Хаттон, думалось, что у "Тоттенхэма" возникнут проблемы на позиции правого защитника, так как Ведран Чорлука в последнее время играет неубедительно. Но Реднапп доверился молодому Кайлу Уокеру, который отлично проявил себя в молодежной сборной Англии и играя на правах аренды за КПР и "Астон Виллу" и тот пока что не подводит. Кайл – достаточно быстрый и манёвренный краёк, который отлично чувствует себя в единоборствах и способен перекрывать весь фланг, если правый вингер увлекается подключениями в центр. В общем, то, что доктор прописал.

Вторая знаковая покупка, после подписания свободного от обязательств перед "Астон Виллой"  Брэда Фриделя – Скотт Паркер, Игрок Года в Англии, которого Реднапп окучивал пару сезонов и таки добился своего, воспользовавшись вылетом "Вест Хэма" из Премьер-лиги. Скотт сразу же стал хозяином центра поля, а когда пришёл в себя ещё и Лука Модрич, "Шпоры" без видимых проблем разобрались с "Ливерпулем" именно по причине превосходства в центре поля. Тот факт, что визави Паркера Чарли Адам покинул поле уже в середине первого тайма из-за удаления за фол на Паркере очень красноречиво показывает роль Скотта в крупной победе "Тоттенхэма".

Но есть и ещё один герой – Эмманюэль Адебайор, как по мне – ключевое подписание Реднаппа. Кроме проблем с обороной в минувшем сезоне у "Тоттенхэма" внезапно возникли проблемы с нападением – Роман Павлюченко, Питер Крауч и Джермейн Дефо забивали только время от времени и потому, к примеру, осенью главным бомбардиром пришлось стать Рафе ван дер Ваарту. Все нападающие вроде бы неплохие, но их синхронный спад не оставлял Реднаппу ничего другого, кроме как искать нового забивалу и именно этим он занимался всё лето, так и не сумев купить кого-то за большие деньги, в последний момент успев арендовать опального нападающего "Ман Сити" и ещё одного выходца из "Арсенала", которого, правда, тяжело назвать легендой другого клуба из Северного Лондона. После серии скандалов Адебайор стал персоной нон-грата на "Ашбертон Гроув" и Реднапп фактически поступил по принципу "враг моего врага – мой друг".

Адебайор – высококвалифицированный форвард, который забивал довольно много во всех командах, где играл и главной проблемой был его характер – рано или поздно тоголезец начинал ссориться с тренером и партнерами по команде и именно по этой причине терял место в основе. Реднапп уже показал себя мастером работы с трудно управляемыми игроками, когда безболезненно внедрил в свой коллектив такого антисоциального человека как Вильям Галлас и нет сомнений, что у него Адебайор будет если не паинькой, то вполне нормальным человеком. Ведь все придури Адебайора начинают проявляться только в том случае, когда  он перестает чувствовать себя необходимым команде. Заметьте – Арсен Венгер и Роберто Манчини, которые работали с ним в "Арсенале" и "Ман Сити" – довольно слабые психологи и именно в этих клубах у Эммы были проблемы. А вот Жозе Моуриньо  - один из самых лучших в мире именно в области мотивации и индивидуального подхода к игрокам и у него Адебайор был шёлковым. Так вот Реднапп – психолог уровня Моуриньо, а то и выше. Управление демонами Адебайора в чём-то похоже на то, что проделывает Нил Уорноком с другим проблемным игроком – Аделем Таарабтом. Ему просто нужно постоянно звонить и говорить – Адель ты нам нужен, ты наша звезда, ты наша надежда. Для африканцев такой елей крайне необходим в силу их психологии и Реднапп всё это прекрасно понимает.

"Адебайор – высококвалифицированный форвард, который забивал довольно много во всех командах, где играл и главной проблемой был его характер – рано или поздно тоголезец начинал ссориться с тренером и партнерами по команде и именно по этой причине терял место в основе."

В общем, если ещё во время жеребьевки можно было немного порадоваться от того, что "Рубину" из первой корзины попался несколько проблемный клуб, то уже сейчас этого сказать нельзя – "Тоттенхэм" снова на ходу и снова в полном порядке. Правда, это всё может и не коснуться "Рубина" так как в Лиге Европы Реднапп использует молодёжно-резервный состав и не скрывает, что ему на еврокубки начхать. Главная задача – возвращение "Тоттенхэму" столь понравившегося места в Лиге чемпионов. Но всё равно "Шпоры" снова стал горячими, а значит - опасными!

Сергей Бабарика, @Sport.ru