Глядя на те затраты и финансовые отчёты, которыми нас потчуют клубы английской Премьер Лиги, желание УЕФА ограничить и упорядочить затраты выглядит более чем обоснованным. Правда,  @Sport.ru, при этом, сильно сомневается, что реальная причина новых правил - желание уровнять клубы в своих возможностях.

 

Сегодня британская The Guardian вышла с очередной статьи, кусаемой святая святых английского футбольного хозяйства, а именно того, что его таковым сделало - доходами и затратами. Ни для кого не секрет, что английская Премьер Лига на сегодняшний день является не только наиболее сильной и популярной футбольной лигой в мире, но ещё при этом самой богатой. Лишь в Англии аутсайдер, вылетающий по итогам сезона из элитного дивизиона, может позволить себе платить игроку зарплату на уровне грандов итальянского футбола. Лишь в Англии можно потратить на усиление состава миллиард, и не выиграть чемпионат. Лишь в Англии долги могут исчисляться сотнями миллионов фунтов,  а порой и переваливать за отметку в миллиард при пересчёте на евро или доллары, но это никоим образом не будет сказываться ни на успехах команды, ни на успехах клуба, как коммерческого предприятия.

 

Английская Премьер Лига построила такую бизнес-машину, которая работает вопреки всем законам здравого смысла и логики. АПЛ можно сравнить с командой Формулы-1 Ред Булл, чей болид настолько быстр, что какие не применяй новинки,  какие новые правила не вводи FIA якобы с целью максимально уровнять шансы всех участников, а догнать и обогнать машину Ред Булл никто не в состоянии. Вот и АПЛ, несмотря на многочисленные стрелы со стороны критиков и недоброжелателей, предсказания скорого заката и оттока мировых звёзд, продолжает уверенно стоять на ногах и даже строить планы на будущее. При этом не стоит забывать, что на совсем уж крайний случай у англичан есть в запасе такой сильный козырь, как представители шотландской Олд фирм, которые имеет такую фан-базу и такую потенциальную силу экономического рычага, способного остановить или сгладить любой кризис, что ждать скорого краха не приходится.

 

"Где логика? Её нет. Приходится либо смириться с этим, либо люто возненавидеть…"

 

И всё же. В главную вину английским клубам вменяют то, что они живут не посредствам. "Числи" за деньги Романа Абрамовича собрал на "Стэмфорде" свой вариант сборной мира и вмиг вошёл в число английских грандов. "Манчестер Юнайтед" погряз в долгах, как никто другой в футбольном мире, но продолжает выигрывать чемпионские титулы, покупать новых звёзд (Чичарито) и подписывать новые контракты, суммы которых выходят за пределы разума (Уэйн Руни). "Манчестер Сити" тратит миллиард и собирается потратить ещё не меньше, платит за средних игроков суммы, за которые иные ныне не покупают действительно сильных игроков. Своим финансовым могуществом "Манчестер Сити" уже добыл себе не одного врага и вошёл в число самых нелюбимых клубов в мире. Но, скажите, болельщикам самого "Ман Сити" от того сильно грустно? Очень сомневаюсь. Можно продолжать…  Долги "Ливерпуля" должны были повлечь за собой последствия, которые ныне расхлёбывают в "Портсмуте" или "Лидсе", но мерсисайдцы за 50 миллионов покупают Кэрролла и Суареса. Где логика? Её нет. Приходится либо смириться с этим, либо люто возненавидеть.

 

Возвращаясь к сегодняшней статье из The Guardian, хочется отметить несколько моментов. Общий доход всех клубов английской Премьер Лиги в сезоне 2009-2010 составил 2,1 миллиард фунтов. Это стало возможным и благодаря контракту с телевидением на 1 миллиард фунтов и дорогим билетам на стадионы. Но, при этом, 16 из 20 клубов АПЛ завершили финансовый год с потерями на общую сумму в 484 миллионов фунтов. Различных кредитов, а также за счёт выпусков акций, клубы набрались обязательств на сумму 2,3 миллиарда фунтов. Общая заработная ведомость футболистов составила 1,4 миллиард, в среднем по 70 миллионов  на  каждый клуб. Это примерно 68% от среднего дохода. Положение АПЛ напоминает мыльный пузырь, раздутый до неприличных размеров и грозящийся вот-вот лопнуть. Особенно в свете ожесточений требований к менеджменту со стороны УЕФА, когда клубы не смогут тратить значительно больше, от зарабатываемого. Но сильно ли это скажется на общем положении дел в европейском футболе?

 

"Да и зачем изобретать велосипед? Он уже давно существует и доказывает свою состоятельность в НХЛ и НБА, где введён потолок зарплат, равный тому размеру, который может позволить каждый участник лиги…"

 

К хорошему привыкаешь быстро, а жить красиво хочется всегда. Потому, для того, чтобы снизить чистые потери клубы вынуждены будут идти по пути увеличения стоимости билетов. О чём, к примеру, уже объявил "Ливерпуль". Билеты на "Анфилд" в следующем сезоне подорожают в среднем на 6,5%, что для не самого богатого Мерсисайда будет довольно ощутимой надбавкой, которую, вне всякого сомнения, ощутят на себе практически все без исключения поклонники клуба. Чтобы соответствовать нормам УЕФА, клубы вынуждены будут больше зарабатывать, а делать это они станут за счёт простых болельщиков, которые уже сегодня не все могут позволить себе поход на стадион каждые выходные. Получается ситуация, при которой все благие начинания чиновников оборачиваются не во благо, а во вред простым людям. Кто-то сомневается, что будут найдены лазейки и ходы для того, чтобы "Челси" или "Манчестер Сити" смогли и дальше тратить на рынке деньги не клубные, а своих хозяев? Поэтому вся эта борьба за якобы равные права для всех - смешна и глупа. Ибо ведётся она не с позиции разума, а с позиции научного эксперимента. Не знаю, у кого именно  в голове родилась эта идея, но проверить её в деле решили на болельщиках. Ясно же, кто был богаче, тот богаче и будет и эти ограничения на траты ни к какому уравнению возможностей не приведут.

 

Да и зачем изобретать велосипед? Он уже давно существует и доказывает свою состоятельность в НХЛ и НБА, где введён потолок зарплат, равный тому размеру, который может позволить каждый участник лиги. Что мешает перенять этот опыт для европейского футбола и, скажем, установить жёсткий потолок зарплат в размере, скажем, 60 миллионов? Такое решение позволит не только многим командам подтянуться к лидерам, но и несколько снизить уже имеющиеся цены на билеты и атрибутику.  От чего выиграют все. Болельщики смогут экономить и тогда посещаемость стадионов ещё больше возрастёт. Повысится конкуренция, а вместе с не и интерес, что привлечёт ещё больше спонсорских контрактов и рекламных поступлений. Но, скажите, кому-то это надо?  Может быть, кому-то и надо, но только не чиновникам из УЕФА. И точно не нужны такие перемены уже существующим грандам. То, что сегодня происходит, это не желание уровнять клубы, а попытки снизить общие затраты.  Богатые станут ещё богаче. А бедные останутся там, где были.

 

Александр Нешта.  @Sport.ru