Sport.ru / Футбол. Президент "Локомотива" Ольга Смородская рассказала о ситуации с получением российского гражданства бразильским голкипером московского клуба Гильерме.

"Сначала мы хотели пойти ускоренным путём. Так называемый "облегчённый вариант". Мы могли бы его использовать, если бы наше ходатайство поддержало Министерство спорта. Но Виталий Мутко "Локомотиву" отказал. Позиция Виталия Леонтьевича в том, что помогать нужно тем спортсменам, которые в будущем усилят национальную сборную страны. И только им. Соответственно, остался общий путь. А это общая очередь и совершенно другие сроки: два года, три — никто не знает.

Тут важно то, что ради российского гражданства Гильерме должен отказаться от бразильского. Иначе никак. И Гиля готов! Сам недавно сказал: "Я уже не знаю, россиянин я или бразилец… Даже думаю на русском». Опять-таки, отказаться от гражданства — это минимум полгода. Сейчас Гильерме подал такой запрос. Мне, честно говоря, обидно за Россию. Очень достойные люди хотят стать её гражданами… И их запускают по такому долгому кругу… Странно.

Связывает ли Гильерме своё будущее с Россией? Он ещё молодой! Плетикосе вот 36 лет — до сих пор хорошо играет. А Гиле ещё выступать и выступать… Он прекрасный вратарь, прекрасный человек. У него в жизни всё по совести, по уму", — подчеркнула Смородская в интервью "Чемпионат соm".