Сегодня о завершении карьеры действующего футболиста заявил один из самых успешных игроков России – Алексей Смертин. Sport.ru вспоминает основные вехи карьеры одного из главных профессионалов футбольной России и отдаёт должное футболисту, который ни разу в течение всей карьеры  не изменил себе…

 

"Я решил закончить с футболом. Заявляю официально. Прервал контракт в Англии, потому что перестал играть. Для меня на первом месте всегда стоял футбол. Все прелести лондонской жизни были не так важны. Уезжал оттуда с желанием продолжить карьеру в России. Думал: где начинал, там и закончу. К сожалению, не получилось. Не было предложения, которое устроило бы.

Я себя люблю как человека и уважаю как футболиста. Гордость не позволяет опускаться ниже определённого уровня. Вот и решил: "Лучше уйти игроком лондонского "Фулхэма", чем, например, брянского "Динамо".

Смертин очень долгое время был лицом российского футбола на европейской арене – когда Хохлов вернулся, Мостовой и Карпин закончили, а Саенко ещё оставался в тени. Именно его фамилию мы искали в сводках из еврочемпов дабы порадоваться за соотечественника, именно он заставлял нас болеть за "Бордо", "Челси" и другие клубы, которые в иной ситуации не были бы нам столь близки.

И говоря о Смертине-футболисте, нельзя не отметить вот какую деталь – он везде был одинаковым. Не в смысле отсутствия прогресса, а в плане постоянства, стабильности. В отношении него не имеют смысла выражения "нашёл свою команду" или " не вписался в игровой почерк тренера", Смертин – всегда оставался универсальным солдатом, боевой единицей, в которой ни у кого и никогда не было сомнений.

"В отношении него не имеют смысла выражения "нашёл свою команду" или " не вписался в игровой почерк тренера"

…Футбольную карьеру Алексей начал там же, где и родился – в самом, наверное, "футбольном" городе России Барнауле. В футбол одного из лучших опорников России привёл, как это часто бывает его отец, который и был первым тренером футболиста. Закончив школу олимпийского резерва, Смертин подписал контракт с барнаульским "Динамо", где и провёл свой первый сезон в профессиональном футболе…

Сейчас, когда уже известно, что карьера Смертина подошла к концу, вызывает искреннее удивление, что этот футболист оказался невостребованным в пермьер-лиге в разгар лимита на легионеров. Конечно, 34 года – это уже возраст нешутейный, но Алексей всем уже давно доказал, что профессионалов, сравнимых с ним и у которых был или есть российский паспорт, можно пересчитать по пальцам.

Но ни родной "Локомотив", ни "Спартак", который ищет опорника всю свою новую историю, взор на Алексея не обратили. А зря, уж простите за субъективизм, такой футболист, как Смертин, мог бы легко приносить пользу любому клубу на любом уровне. И польза эта была бы не только в здоровом микроклимате. Это не звезда, это не Криштиану Роналду, это простой барнаульский парень, на которого всегда можно было положиться, и таким сделала его сама жизнь.

"Футбольную карьеру Алексей начал там же, где и родился – в самом, наверное, "футбольном" городе России Барнауле"

…К тем высотам и "Стэмпфордам", где Смертин побывал, судьба его вела очень уж закоулистыми дорожками. После года в Барнауле он отправился в "Зарю" из Ленинск-Кузнецкого, где провёл аж три года. Вскоре 22-летний футболист отправился в Элисту, где тремя голами помог "Уралану" пробиться в высший дивизион.

Именно тогда на Смертина и обратили внимание в "Локомотиве", где он оказался уже в следующем сезоне. В Москве Алексей пробыл всего полтора года, но за это время навсегда остался символом "Локо". Стабильная игра в ту пору атакующего полузащитника железнодорожников привлекла внимание жирондистов из "Бордо"…

Переезд во Францию – ключевой, наверное, эпизод карьеры Смертина, который был неизбежен. Такой профессионал при любом раскладе добился бы успеха. В 22 года он играл у чёрта на куличках – в Ленинск-Кузнецком – но продолжал бороться. Сейчас в 22 года игрок либо уже в основе клуба премьер-лиги, либо снижает планку требований и амбиций до низших дивизионов, либо задумывается о новой профессии. Смертин продолжил работать и оказался в одном из ведущих клубов Франции.

"Именно в "Локомотиве" я стал тем Смертиным, которого теперь все знают. Ещё не известно, уехал бы во Францию, если бы не прожил полтора года вместе с этой замечательной командой. "Локомотив" стал для меня своеобразным трамплином в Европу. Поэтому сезон, проведенный мною в составе железнодорожников, я считаю самым ярким в своей российской карьере".

…Во Франции не стали обращать внимания на то, где играл Смертин до этого и отправили его выжигать землю в опорную зону, где мы и узнали Смертина-опорника. Отдался он этой роли целиком и полностью – за три года во Франции Смертин сыграл 84 матча и забил 2 гола. Это ли повлияло на дальнейшие события или же что-то ещё, но вскоре Смертина ждал пик его профессиональной карьеры – переход в "Челси"…

Под руководством Жозе Моуриньо Алексей выходил на поле всего 16 раз – явно не то количество матчей, на которое рассчитывает 30-летний игрок. Но вряд ли Смертин сейчас жалеет о том переходе, который обошёлся "аристократам" в 4 миллиона фунтов. Он побывал в суперклубе, он понюхал этого пороха. Он играл в лучшем футбольном первенстве мира, в одном из лучших клубов мира и стал чемпионом Англии – он это заслужил.

…Отношения со сборной России у Смертина начались в 1998 году, когда он ещё был игроком "Уралана". Полузащитник, который в той команде закрывал все бреши, которые только возникали, вскоре стал капитаном сборной. Ушёл Смертин из команды, с которой ему удалось побывать и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы в 2006 году, как раз в тот момент, когда в Росиию приехал Гус – один Профессионал сменил другого.

"Он везде добьётся успеха, такие профессионалы всегда его добьются"

Дальнейшая карьера футболиста вряд ли является лучшим этапом в футбольной жизни Алексей. Арендные ссылки с "Портсмут" и "Миддлсбро", переход в скандальное "Динамо", разрыв контракта и поездка в сой последний вояж в Лондон – в "Фулхэм", где Смертин намного больше времени проводил на скамье запасных, чем на футбольном поле…

И эта яркая, интереснейшая и успешнейшая карьера подошла к концу. Карьера, которая не изменила Смертина-человека и именно благодаря этому он помнит, откуда всё началось. Он открыл в Барнауле академию футбола на 650 будущих футболистов, недавно он стал депутатом Алтайского Законодательного собрания. Это ли станет новым пристанищем Алексея, или же он вернётся в футбол в новом качестве, о чём, по его же словам, мечтает, неважно. Он везде добьётся успеха, такие профессионалы всегда его добьются.

Алексей Данилов, Sport.ru