Павел Алешин в преддверии московского дерби вспоминает историю встреч ЦСКА и "Спартака" на страницах "Спорт-Экспресса", Татьяна Копылова прикидывает шансы команд на победу в "Спорте день за днём", а обозреватель "Советского спорта" Иван Тарасенко, следит за тренерским будущим Диего Марадоны.

 

Соперничество двух популярнейших отечественных клубов за 18 лет российских чемпионатов выделывало самые невероятные сюжетные линии, которые сплелись ярким, в основном радующим глаз клубком. Но если подергать за самые толстые ниточки, можно вытянуть на свет исключительно впечатляющие поединки, в которых доблести одного из соперников особенно бросались в глаза на фоне неслабеющего класса традиционного, принципиального оппонента.

 

Первым по хронологии стоит полный разгром ЦСКА "Спартаком" 27 июня 1993 года, когда всего-то полгода с небольшим прошло после удивившей всю Европу победы армейцев на "Ноу Камп" над "Барселоной" в Лиге чемпионов - 3:2. Каталонский состав ЦСКА поменялся с тех пор незначительно, и хотя в таблице чемпионата России с высоты лидерства "Спартака" замыкавшего первую десятку ЦСКА было плохо видно, результат 6:0 не мог присниться даже самому отъявленному спартачу. Тем более что в предыдущем туре ЦСКА крупно выиграл у нижегородского "Локомотива" - 3:0, а "Спартак" довольствовался ничьей (1:1) в Находке.

 

Целых шесть лет новой российской футбольной истории ЦСКА не мог выиграть у "Спартака", а на седьмой год, взлетев под руководством Олега Долматова с 14-го на 2-е место, взял первый убедительный реванш - 4:1. Выстрел получился громким, но не оглушающим для "Спартака". Во-первых, в составе красно-белых по разным причинам отсутствовала могучая пятерка - Титов, Цымбаларь, Аленичев, Кечинов и Ромащенко, а во-вторых, они легко пережили армейскую оплеуху, через год отвесив в ответ более звучную - 4:0 и по привычке взяв все шесть очков у ЦСКА в чемпионате.

 

Но резонно полагать, что именно "декабристы 1998-го разбудили Герцена", то бишь Валерия Газзаева, с приходом которого на пост главкома ЦСКА в 2002 году и пошел отсчет новой истории взаимоотношений красно-синих с красно-белыми. Началась она с крупной победы армейцев в матче первого круга - 3:0. "Надо не дать "Спартаку" времени на организацию атак", - считал ключом к успеху своей команды Газзаев. И ЦСКА не дал. Красноречивым выглядело соотношение голевых моментов - 6:0 в пользу армейцев. Единственным недостатком в игре ЦСКА его тренер признал: "Несколько раз позволили сопернику подойти к своей штрафной".

 

У Газзаева даже в шутку однажды вырвалось: "Чтобы нас обыграть, "Спартаку" ещё надо учиться и учиться". А на седьмой год ЦСКА был близок к тому, чтобы полностью расквитаться со "Спартаком" за 1993 год.

 

"У Газзаева даже в шутку однажды вырвалось: "Чтобы нас обыграть, "Спартаку" ещё надо учиться и учиться"

 

Армейский клуб в том сезоне лихорадило. То отправили в дубль к тому времени уже успешно попробовавшего себя в сборной Бразилии Вагнера Лав, а буквально накануне игры объявили, что Газзаев при любом раскладе по окончании сезона покидает команду. Но недаром некоторые руководители считают скандалы в командах полезными и иной раз сами провоцируют их. Как отмечал по окончании матча заслуженный мастер спорта Валентин Иванов, "Вагнер выкинул дурь из башки и забил три гола". Узнав о грядущей отставке Газзаева, футболисты еще больше сплотились вокруг него. И вот результат - 5:1 в пользу ЦСКА. "Мы не оставили "Спартаку" ни одного шанса, ЦСКА был сильнее по всем параметрам", - утверждал вратарь армейцев Игорь Акинфеев. – корреспондент "Спорт-Экспресса" Павел Алешин в преддверии московского дерби вспоминает историю встреч ЦСКА и "Спартака".

 

***

 

"Возможно, я подам в отставку завтра же", – говорил после разгромного поражения в четвертьфинале ЧМ от немцев (0:4) Диего Марадона. Но то, с какой любовью он был встречен в аэропорту Буэнос-Айреса, наверняка заставило его передумать.

 

Президент аргентинской федерации Хулио Грондона заявил, что он примет "любое решение" Марадоны, но надеется, что он в любом случае отработает свой контракт до конца – то есть до Кубка Америки в следующем году.

 

Две недели назад на заседании исполкома аргентинской федерации было принято решение предложить Марадоне новый контракт. Соглашение должно было действовать до чемпионата мира-2014 в Бразилии.

 

А что же сам Диего? После приезда из ЮАР Марадона как сквозь землю провалился – публичные мероприятия не посещал, все интервью отменил. Аргентинские газеты сообщали, что Диего заперся у себя дома и проводил много времени со своим личным физиотерапевтом – аргентинцу после ЧМ потребовалось подтянуть физические кондиции.

 

Решение о том, останется ли он на посту главного тренера сборной, Марадона должен был объявить ещё в прошлую среду на встрече с президентом федерации Хулио Грондоной. Чиновник терпеливо ждал, и каково же было его удивление, когда он в прошлый вторник узнал из выпусков новостей, что Марадона только что прилетел в Венесуэлу и встречаться с Грондоной вовсе не намерен.

 

"Решение о том, останется ли он на посту главного тренера сборной, Марадона должен был объявить ещё в прошлую среду"

 

Какой именно совет дал Чавес Марадоне, так и осталось загадкой, но в Буэнос-Айрес Диего прилетел не в духе. Похоже, ему стало известно о некоторых требованиях, которые Грондона хотел выдвинуть главному тренеру. "Я останусь только в том случае, если сохранится весь мой тренерский штаб! – заявил Диего. – Если тронут моего массажиста или моего администратора, я уйду!"

 

После беседы ни Марадона, ни Грондона ничего не сказали прессе. Но аргентинская пресса заговорила о конце эры Марадоны в сборной – по информации газеты "Ole", стороны так и не пришли к компромиссу. – Иван Тарасенко в "Советском спорте" думает о будущем Марадоны в сборной Аргентины.

 

***

 

о "Спартаке" сейчас говорить много не имеет смысла — в какой-то степени это уже дурной тон, да и радостных бесед о делах красно-белых в свете последних событий как-то не выходит. Посему оставим головные боли Карпина ему самому, а сами заглянем в стан оппонентов самого популярного клуба России. С чем подходят к главному матчу года армейцы?

 

Прежде всего, конечно, нельзя не отметить мощнейшее усиление красно-синей атакующей мощи. Если первую половину сезона Слуцкий вынужден был рассчитывать в нападении практически только на одного Томаша Нецида, далеко не всегда блиставшего на острие изысканной техникой и точностью завершения комбинаций, то теперь (а тем более в свете переноса открытия трансферного окна на 29 июля) Леонид Викторович получает прямо-таки россыпь исполнителей: и вернувшегося наконец в Москву Вагнера Лава, и лучшего бомбардира первенства Швейцарии Думбия... Нецида опять же никто не отменял, Марка Гонсалеса... Был бы ещё

 и Тошич, но он пока после травмы занимается в Ватутинках индивидуально и в игре со "Спартаком" вряд ли получит шанс проявить себя. Тем не менее, согласитесь, Слуцкому будет из чего выбирать.

 

В центре поля у ЦСКА тоже, кстати, живенько — вот Красич в очередной раз, "по сообщению ведущих информагентств", до конца недели может стать игроком другого клуба, на этот раз "Ювентуса". А значит — не сыграть с красно-белыми... Непонятная история вышла перед минувшим туром и с Кейсуке Хондой: то ли зазвездился японский самородок, то ли действительно некомфортно себя ощущает на позиции "опорника", о чем не преминул рассказать его агент, то ли действительно просто неважно себя чувствовал, а потому получил передышку в матче с нальчикским "Спартаком". Правды, как водится в таких случаях, мы уже не узнаем, зато четко ясно одно: к воскресному матчу японец готовится в общей группе и помешать ему проявить себя в поединке с красно-белыми может только чудо. – автор "Спорта день за днём" Татьяна Копылова прикидывает шансы "Спартака" и ЦСКА на победу в дерби.