Напоминание болельщиков "Зенита" о собственных принципах путём ставшего уже легендарным манифеста взбудоражило не только Россию, но и Европу. @Sport.ru делится своим мнением о сложившейся ситуации, не советуя изначально разрисовывать какую-то из сторон в белый или чёрный цвет.

 

 

 

 

 

Вы можете сколько угодно плохо думать о человеке, Хопкинс. Но только до тех пор, пока ваши мысли не материализуются в нарушение Женевской конвенции

Джеймс Эллрой, "Because The Night"

 

Противоречия иногда не слишком заметны, особенно если генерирующая эти противоречия группа людей ослеплена яростью или любым другим чувством. Болельщиков "Зенита" на самом деле можно и нужно понять – они говорят о том, что так неловко слышать высшему самодурствующему начальству. Но брёвна в глазу иногда мешают разглядеть истинные мотивы. Судите сами.

 

"Для нас крайне нежелательно, чтобы в составе "Зенита" появлялись игроки, ставшие символами своих клубов у наших традиционных соперников – "Спартака", ЦСКА, "Динамо". При этом, мы категорически против того, чтобы игроки нашей команды, начиная с молодежного состава, переходили в вышеназванные клубы. Клуб, по нашему мнению, также не должен соглашаться на такие трансферы, усиливая наших принципиальных соперников"

 

"Противоречия иногда не слишком заметны, особенно если генерирующая эти противоречия группа людей ослеплена яростью или любым другим чувством"

 

Вроде бы и понятно, что хотели сказать этим в городе на Неве. История с перемещениями Владимира Быстрова туда-сюда-обратно ещё не забыта и вряд ли забудется в принципе. Даже среди нового поколения болельщиков есть те, которым уже объяснили, что "быть таким, как Быстров, очень нехорошо". Но есть ведь и обратные примеры! Достаточно назвать двоих – Александр Кержаков перед вторым пришествием в "Зенит" неплохо попылил в "Динамо", а Данни вообще забирали в Питер в ранге ведущего игрока "бело-синих" за сумасшедшие деньги… То ли нестыковочка, то ли подозрительная избирательность.

 

"Нам непонятна определенная подмена понятий общественности в этом вопросе. Почему многие восхищаются подходом "Атлетика" из Бильбао, ориентирующегося на собственных воспитанников из своего региона, при этом руководство нашего клуба и его болельщики постоянно подвергаются давлению и обвиняются в расизме?"

 

А это уже пускай и небольшое, но всё же незнание матчасти. Для руководства "Атлетика" роль всегда играла национальность, а не цвет кожи и гражданство. Фернандо Аморебьету, например, несколько лет назад отыскали в семье бакских выходцев в Венесуэле, а в молодёжной команде присутствует несколько представителей негроидной расы с баскскими же корнями, и некоторые наверняка дождутся своего часа в основном составе. То есть, проявления расизма как такового здесь нет – только узкопрофильный национализм в чистом виде.

 

За две вышеуказанные мелочи вполне могут уцепиться недоброжелатели, в числе которых находится… да-да, руководство "Зенита". Ведь после публикации манифеста стало очевидно, что дорога рядового питерского болельщика явно расходится с путями Миллера, Дюкова и прочих высших чинов. Достаточно только обратить внимание на указание Санкт-Петербурга и Ленинградской области как первоочередного селекционного направления клубной политики. Люди, которые поддерживают идею Рината Ахметова о создании чемпионата СНГ, априори не могут согласиться на такое – объединенный турнир по задумке должен фактически уничтожить футбол на периферии, и до талантов из Выборга, Кингисеппа и прочих городков и селений дела никому просто не будет.

 

Это не единственное принципиальное расхождение, что верно подметил Александр Панов. "Вправе ли болельщики требовать отсутствия темнокожих футболистов в "Зените"? Я считаю, что нет. Клуб и его руководство занимаются укреплением своей команды для достижения целей. А болельщики должны либо ходить на стадион и поддерживать команду или не ходить и поддерживать другую команду. Тем более, темнокожие футболисты в составе есть сейчас. Бруну Алвеш и Халк не темнокожие? Но ведь и не белые они. Темнокожие футболисты играют во всем мире, а то, что их нет в "Зените" – это проблемы "Зенита". Ничего исключительного не будет, если в "Зените" будут играть темнокожие футболисты, которые будут играть лучше белокожих". Если обойтись без лишнего официоза, то слова "Колпинской Ракеты" можно трактовать предельно просто: если болельщики как-то уж проглотили подписание Бруну Алвеша, то прецедент был создан. И руководство получило полное право не считаться с мнением масс.

 

"После публикации манифеста стало очевидно, что дорога рядового питерского болельщика явно расходится с путями Миллера, Дюкова и прочих высших чинов"

 

В целом представители "Ландскроны" попросту озвучили то, что боялись сказать многие их товарищи или враги, представляющие другие клубы. Сейчас как никогда ранее понимаешь тех, кто ностальгирует по чемпионскому "Зениту" Павла Садырина, где каждый игрок был одинаково близок к каждому болельщику по духу, крови и остальным человеческим составляющим. Можно понять и тех, кто говорит о "неуважении к клубным цветам", хотя в Питере эта фраза звучит куда реже, нежели в Москве. В конце концов, события последних лет дискредитировали рядового болельщика "Зенита" – не двадцатилетнего балбеса, ставящего себе за цель пронести как-нибудь пиротехнику и поухать на чужих легионеров, а седовласого инженера с Мойки, для которого самыми яркими воспоминаниями перестроечной молодости являются то самое чемпионство и группа "Аквариум" в эфире "Музыкального ринга".

 

Многие возмущённые к тому же попросту не дочитали манифест до конца. И сделали это совершенно зря.

 

"Наше видение не является безусловной догмой. При этом, мы полагаем, что сохранение/введение предлагаемых принципов позволит клубу сохранить в долгосрочной перспективе собственную идентичность и не превратиться в еще один обычный "футбольный проект"… "

 

Вот именно, никакой безусловности. И лучшим праздничным тостом для болельщика должен стать тост "за плюрализм мнений". Авось какое-то из них окажется действительно правильным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru