Московское дерби подарило не только и не столько пищи для размышлений игровых, сколько породило два скандала. Первый произошёл на поле – конфликт Веллитона и сборной России (а иначе, учитывая то, как защищают Акинфеева, не скажешь). Второй конфликт случился в комментаторской кабине в перерыве этой самой игры. @Sport.ru анализирует ситуацию с высказываниями Дмитрия Губерниева и призывает не быть слишком радикальными…

 

Для начала немного о сути проблемы для тех, кто о ней ничего не слышал. В перерыве воскресного матча между "Спартаком" и ЦСКА та часть зрителей, которая смотрела трансляцию не на ТВ, а в Интернете на официальном сайте телекомпании, стала невольным свидетелем разговора между комментатором Дмитрием Губерниевым и экспертом матча Дмитрием Градиленко. В данном диалоге присутствовало довольно много ненормативной лексики (именно по этой причине мы не показываем ролик здесь, а можем лишь порекомендовать поисковые системы), но, помимо этого, Дмитрий довольно резко и грубо отозвался о некоем другом вратаре, который, по его мнению, ничего из себя не представляет, и в  решающих матчах "нам" (кому?) будет очень тяжело без Игоря. Дальше пошёл разговор о непубличных подробностях смерти жены вратаря "Зенита" Вячеслава Малафеева, Марины. Напомним, что весной этого года супруга голкипера разбилась на машине, врезавшись в рекламный щит. По информации источников Губерниева в питерских внутренних органах, за Малафеевой велось преследование, и даже был объявлен план-перехват, но, по понятным причинам, это всё скрывалось.

 

Завершив тему Марины, комментаторы перешли к разговору о другом инциденте, совсем свежем – конфликт спортсмена Расула Мирзаева и студента Агафонова, который повлёк за собой смерть последнего. Мирзаев, напомним, сейчас находится под следствием по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (Агафонова). По этой ситуации у Губерниева тоже было своё мнение, которым он также поделился, довольно в жёсткой форме раскритиковав поведение Агафонова.

Далее Градиленко и Губерниев занялись чтением по губам Акинфеева в том эпизоде, когда Игоря на носилках уносили с поля. В принципе, этим видео и заканчивается, по сути.

 

Всё самое интересное началось дальше. Запись данного диалога попала в Интернет и стала очень быстро по нему расходиться. Уже к вечеру воскресенья половина любителей футбола забыла о травме Акинфеева и взахлёб обсуждала самые смачные выражения Дмитрия Губерниева. Ссылку на видео отправили также и Выячеславу Малафееву в его Twitter. Первая реакция голкипера была резкой, но предсказуемой – он пообещал разобраться и не оставить "это дело просто так". Подобное решение поддержал другой известный российский комментатор Алексей Андронов.

 

На следующий день появились первые комментарии данного видео от самого Дмитрия Губерниева. Наверное, есть смысл их процитировать дословно:

"Я не знаю. Я говорил про вратаря сборной Дании. Там разве что-то было про вратаря "Зенита"? Ему еще надо место в основе завоевать. Единственное, что я могу лишь извиниться. То, что предназначалось для ушей моего коллеги, разошлось по всему Советскому Союзу. Идиоматические выражения – это плохо в эфире". К вратарю сборной Дании мы ещё вернёмся, но уже сегодня появилось ещё одно извинение. Более внятное: "Я бы хотел искренне извиниться перед всеми, кто волей или неволей слушал эту интернет-запись. Я не сомневаюсь, что если Вячеслав получит возможность выступить, он сделает все возможное для того, чтобы сыграть хорошо, но еще раз хочу сказать, что потеря основного вратаря это событие со знаком минус для всего российского футбола, и мои идиоматические выражения были связаны именно с этим. Тут совершенно не причем ни "Зенит", ни уважаемый вратарь Малафеев".

 

"Всё самое интересное началось дальше. Запись данного диалога попала в Интернет и стала очень быстро по нему расходиться."

 

Теперь возникает несколько следующих вопросов:

 

1.       Как данный диалог попал в эфир?

 

Наивно было бы думать, что комментаторы являются роботами без эмоций и собственного видения мира. Ещё более наивно было бы думать, что комментаторы выражают свои мысли без применения нецензурной речи. В нашей стране это, судя по всему, в принципе невозможно. И вот возникает вопрос – кто виноват в том, что диалог Губерниева и Градиленко услышала вся Россия? Неужели опытный комментатор забыл выключить микрофон, а второй опытный комментатор ему об этом не напомнил? Получается так. Но ведь каждую трансляцию любого футбольного матча обеспечивает огромное количество людей, среди которых есть и такой, чья должность – звукорежиссёр. Этот человек отвечает за то, чтобы мы с вами слышали то, что говорит комментатор, и не слышали, что комментатор думает вслух. Но в перерыве дерби "звукача", судя по всему, не было.

 

2.       Так про кого же говорил Губерниев?

 

Дословно фраза комментатора звучала как: "Дай Бог, чтобы он поправился, а то будет смешно. Скоро решающие матчи, а у нас там... Ну, в прямом смысле слова". Касательного "прямого смысла", то я с трудом представляю себе в воротах кучу того, о чём сказал Дмитрий, но суть не в этом. Суть в том, что решающие матчи предстоят не только нашей сборной, но и ЦСКА. "Армейцам" играть в Лиге Чемпионов и бороться за золото – чем не важно? Никаких фамилий ведь не звучало. То, что речь идёт о Вячеславе Малафееве (чей футбольный талант и мастерство наш ресурс никаким сомнения не подвергает) все (в том числе, и сам голкипер "Зенита", похоже) решили по двум причинам: скоро играть сборной; сразу после этой темы Губерниев заговорил о Марине Малафеевой. В принципе, что один, что другой аргумент – не весом абсолютно. Каждый мог оценить фразу, как ему хотелось. Правда, пояснение Губерниев на утро, что, мол, это он говорил про вратаря сборной Дании – ничего кроме улыбки вызвать не могло. Каким боком Томас Сёренсен оказался замешан в травме Акинфеева, и за что его так нелицеприятно назвал Дмитрий – загадка. И хорошо, что датчанин ни слова по-русски не понимает. А то ещё бы и на международный скандал могли нарваться.

 

"Касательного "прямого смысла", то я с трудом представляю себе в воротах кучу того, о чём сказал Дмитрий, но суть не в этом."

 

3. Как к этому всему относиться?

 

Сразу после просмотра видео  возникло жгучее желание узнать реакцию футбольного болельщика. Читая комментарии на Youtube, явно прослеживалось разделение общественности на два лагеря. Первые негодующе топают ногами, призывая линчевать нехорошего Губерниева, а вторые, напротив, выражают ему всяческие "респекты", аргументируя это тем, что если бы все комментаторы у нас были такими, то жизнь стала бы ещё лучше и интересней. 

 

В последнее время у нас всё больше прослеживается тенденция своеобразного "очеловечивания" тех, чьи голоса мы слышим во время спортивных событий. Один известный телекомментатор в своей конференции может, как любой нормальный человек, отправить назойливого собеседника по известному адресу. Другой в своём Twitter'e (ох уж эта "чирикалка" – сколько из-за неё уже проблем было) как обычный фанат называет оборону "Спартака" в матче с "Легией" всем известным словом на букву "п", характеризующим глубокий драматизм ситуации. Игроки и тренеры тоже не сильно отстают. Фразу, что "ничего вы не получите", сказанную Вадимом Евсеевым сборной Уэльса в своё время цитировал каждый. Да и незабываемое: "Я капитан команды" от Сергея Овичнникова все мы помним. Хотите более свежий пример? Пожалуйста. Признания Валерия Георгиевича Карпина, что Фалькао к нам не поедет. Нет, не думайте, пожалуйста, что я кого-то из этих уважаемых людей осуждаю. Но мне непонятно, почему все так всполошились   теперь, когда всей страной узнали, что Дмитрий думает о последних событиях в этой самой стране. Возможно, Губерниев был не прав, рассуждая о деталях аварии Марины Малафеевой, тут спору нет. Всё-таки информация о "Перехвате" не мелькала нигде и никогда, а в наше время подобное скрыть довольно сложно. Но я призываю болельщиков, в первую очередь, "Зенита" не поливать человека грязью только за то, что у него есть собственное мнение. Вспомните всё то, что вы думали об игроках других клубов. Тем более что мы, наверное, никогда не узнаем, какого конкретно голкипера имел ввиду Дмитрий…

 

Павел Пучков, @Sport.ru