По гуляющей по интернет-просторам информации в случае, если "Локомотив" решит расстаться с Жозе Коусейру новым главным тренером "железнодорожников" станет не кто иной, как Славен Билич – нынешний наставник сборной Хорватии, после Евро-2012 желающий попробовать себя в роли клубного тренера. @Sport.ru пользуется возможностью, чтобы рассказать об этом экстравагантном специалисте.

Неизвестно, насколько данная информация соответствует действительности, но рассказать о едва ли не самом востребованном на постсоветском пространстве тренере, думается, лишним не будет. Ведь его в свое время сватали и в "Спартак" и в "Днепр", видели преемником Мирчи Луческу в "Шахтёре", если Мистер решит уйти на пенсию. А вот сейчас, к информации о возможном не продлении контракта московского "Динамо" с Сергеем Силкиным прилагается ремарка  - возможным кандидатом на замещение вакансии станет Славен Билич.

Всем нужен Билич! И в этом, стоит сказать, есть логика, так как тренер этот сочетает в себе такие качества, которые просто обязаны привести его к успеху именно в наших специфических условиях. Билич – это европейский специалист со славянским менталитетом, с немалым европейским опытом, но в то же время с пониманием специфики восточноевропейского футбола. Добрая половина его нынешних подопечных играет в клубах из Восточной Европы, и нет ничего удивительного, что практически любой российский или украинский клуб при появлении в нём тренерской вакансии в первую очередь рассматривает кандидатуру Билича.

Славен славно поиграл в футбол, будучи игроком, добился немалого, но его амбиции до сих пор не до конца удовлетворены. Билич никогда не боится сделать что-то нестандартно, пойти своим путем. В то время, как большинство его одногодок мариновались в дубле "Хайдука", Славен решился поиграть на правах аренды в "Шибенике", и вернулся намного более опытным и уверенным в себе футболистом.  Он сразу же нашёл свое место на поле – центральный защитник, стоппер.

"Всем нужен Билич! И в этом, стоит сказать, есть логика, так как тренер этот сочетает в себе такие качества, которые просто обязаны привести его к успеху именно в наших специфических условиях".

То поколение еще югославских футболистов было безумно талантливым. Пробиться в основу сборной Хорватии середины 90-х мог только действительно классный футболист, коим и был Славен Билич. Он обладал всеми качествами необходимыми центральному защитнику – классно читал игру, предугадывал действия соперника, отлично играл головой (довольно много забивал после стандартов, особенно в "Хайдуке") и обладал уникальной скоростью  - скоростью мысли. Для принятия решения Биличу необходимы считанные доли секунды. После этого он не сомневается ни на йоту в своем выборе и почти всегда добивается желаемого. Тренер  - Билич будет таким же.

Игровая карьера Славена сложилась вполне стандартно для игроков той сборной Хорватии    - проявил себя в родном клубе – перешёл в скромный европейский клуб – пошел на повышение      - немного сдал после "тридцатника". Скромным европейским клубом для Славена стал немецкий "Карлсруэ".

Хотя по немецким меркам "Карлсруэ" был, в то время, вполне боеспособной командой – чего стоят только такие игроки, как Томас Хёсслер, Торстен Финк, Оливер Кан, Михаэль Тарнат, Сергей Кирьяков, Йенс Новотны, которые были одноклубниками Славена в разные годы. Воспитанником "Карлсруэ" также является Мехмет Шолль. Но его Славен уже не застал, так как играл в Германии с 1993 по 1996 год, а Мехмет уже в это время был игроком "Баварии".

После удачного для сборной Хорватии Евро-96 (выход в четвертьфинал) Билич осуществил свою давнюю мечту – играть в Англии. Славен называет себя "самым большим фанатом Англии из небританцев". Ему здесь нравится всё  - музыка, образ жизни, и, конечно же, футбол. Поэтому когда английский "Вест Хэм" предложил за него 1,3 млн. фунтов (рекордные для клуба на то время деньги) Билич согласился сразу же.

Проблем с адаптацией не было никаких   - он прекрасно владел английским ещё со школы. Родители постарались – гуманитарные науки в семье Биличей были в почёте. Особенно экономика и языки. В такой команде, как "Вест Хэм" стать своим было непросто – сплошь и рядом были подобраны "крутые парни", которые слабовольных (Эйял Беркович) или зазвездившихся (румын Флорин Радучою) съедали "на раз". 

Но Славен знал себе цену, и в то же время старался быть простым и коммуникабельным человеком. Для "Вест Хэма" это было "то, что доктор прописал". Славен провел великолепные полтора года в составе "Молотобойцев" и хоть и не выиграл никаких трофеев (это не к "Вест Хэму" того времени), но оставил о себе память, как о добротном профессионале (хотя почти всю жизнь дымил, как паровоз).

Простецкий парень Славен Билич всё же оказался не так уж и  прост. В его голове просчитывались хитроумные комбинации на несколько шагов вперед. Он дождался пока "ВХ" выдаст ему положенные 200 тысяч фунтов в конце сезона ("за преданность клубу"). И срулил в "Эвертон". Причем в накладе не остались ни Билич (получил очень приличный контракт), ни его предыдущий клуб (компенсация в 4,5 млн. фунтов была более чем достойной). Чего не скажешь об "Эвертоне".

Эту покупку планировал Джо Ройл, но осуществил её президент "Ирисок" Джонсон уже для Ховарда Кендалла. Ховард видел в лице хорвата оплот обороны, но получил игрока отсиживающего одну дисквалификацию за другой. Славен всегда был жестким игроком. Но в меру жёстким. В "Эвертоне" же его, как будто сглазили – к постоянным карточкам (7 жёлтых и 2 красные в дебютном сезоне) добавились постоянные же травмы и голы в свои ворота. Как результат – Билич больше лечился, чем играл, но зарплату получал регулярно. И не маленькую. На "Гудисоне" посчитали, что один матч Славена за "Эвертон" обошёлся приблизительно в 250 тыс. фунтов. Это если сложить трансферную стоимость, зарплату и еще и 1 млн. фунтов компенсации за  преждевременный разрыв контракта и разделить на количество матчей.

"Билич может быть как "своим в доску парнем" так и очень жёстким и требовательным тренером, если игроки перегибают палку..."

Расставшись полюбовно с "Эвертоном", Славен вернулся в "Хайдук", где и начал через некоторое время свою тренерскую карьеру. Он хорошо подумал, всё взвесил, и решил, что это будет ему интересно.  Но попробовав немного тренерского хлеба Славен понял, что опыта футболиста будет мало и решил немного подучиться.
Он стажировался у лучших тренеров, постепенно вырабатывая свою тренерскую концепцию. Стоит сказать, что больше всего Биличу-тренеру пригодился опыт работы с Мирославом Блажевичем. Славен, как и "Чиро" на каждом шагу источает уверенность в своих игроках, называя их лучшими в мире. Чорлука – лучший в мире правый защитник, Модрич – круче чем Кака, Срна – готовый игрок для любого суперклуба.

При этом Билич может быть как "своим в доску парнем" так и очень жёстким и требовательным тренером, если игроки перегибают палку. В сборной Хорватии было несколько случаев, когда игроки нарушали режим и Билич разбирался в них молниеносно – сначала очень жестоко наказывал, а затем потихоньку отходил, показывая, что с ним не стоит играться – отдачу можно не выдержать.

Как психолог Билич очень силён, что и подтверждают его несомненные успехи в сборной Хорватии. На Евро-2008 "клетчатые" показали отличную игру и обидно вылетели от турков в четвертьфинале, а ЧМ-2010 пропустили, не сумев обойти в своей отборочной группе англичан и украинцев. Но Билич, у которого было много предложения от солидных клубов, остался, чтобы уйти из сборной на мажорной ноте.

Билич – очень хитрый, но в то же время принципиальный человек, который сочетает в себе балканскую увертливость и душевность. Очень харизматичный и разносторонне развитый человек, не зацикливающийся на футболе – играет на гитаре в рок-группе, увлекается шахматами, получил юридическую степень. По внешнему виду его можно назвать одним из самых экстравагантных тренеров в европейском футболе – татуировки, серьга в левом ухе, постоянные сигары и сигареты, в которыми Славен не расставался и в бытность игроком.

Все мы прекрасно помним, что именно он назвал сборную Англию перед поединком на "Уэмбли" дерьмом и обыграл её, подарив путёвку на Евро-2008 сборной России и в этом – ещё одна причина популярности Славена в нашей стране. Уверен, даже тогда провоцируя англичан он как хороший шахматист просчитывал наперёд несколько шагов и понимал, что если осчастливит всю российскую нацию никогда не будет испытывать проблем с трудоустройством в не самой бедной по футбольным меркам стране.

Сейчас он до сих пор пожинает плоды своей популярности и  грамотно подогревает интерес к своей персоне. Сейчас, когда была растиражирована  информация о том, что Билич уже почти принял предложение "Локо" начнут шевелиться представители "Динамо", "Днепра", "Бешикташа"… Все без ума от Славена! А он хитёр…

Сергей Бабарика, @Sport.ru