Минувший футбольный уик-энд был прекрасной иллюстрацией того, что глубинные или "спрятанные" плеймейкеры всё ещё важны в современном футболе и их возраст – не помеха для демонстрации истинного мастерства организации игры в отдалении от театра боевых действий. @Sport.ru восхищается игрой Андреа Пирло, Хави и Пола Скоулза – живых классиков этого редкого амплуа.

 

В Испании "Барселона" Хави Эрнандес великолепно исполнил штрафной в дополнение к своему традиционно большому проценту выполнения точных передач. В Италии "Ювентус" одержал уверенную победу над "Фиорентиной" при том, что в центре поля царил Андреа Пирло, также отметившийся результативной вылазкой к воротам соперника. На следующий день в Англии "Манчестер Юнайтед" в том числе и благодаря великолепной работе Пола Скоулза просто уничтожил "волков".

Ситуация с Пирло и Скоулзом идентична – оба они сыграли ключевую роль в победах своих команд со счётом 5:0, после того как игрок соперника был удалён в первом тайме. Обстоятельства были идеальными для обоих – ни "Фиорентина" ни "Вулверхэмптон" не привыкли к жёсткому прессингу, а уж в меньшинстве ничего не могли поделать в центре поля и подавно. Это означало, что "Юве" и "Юнайтед" могли долгое время беспрепятственно разыгрывать мяч в середине поля и в таком случае Пирло и Скоулз были на вес золота.

Конечно, это были не слишком сложные матчи для любого из них. Скоулз практически не делал рывков, а Пирло ускорился только тогда, когда получил шанс расписаться в воротах соперника. Но это была возможность увидеть двух великолепных игроков в своей стихии – движение вокруг центрального круга, открывания с последующими короткими передачами или забрасыванием мяча на фланги, с помощью которых было куда проще разорвать оборону закрывшихся в своей крепости соперников. Пирло завершил игру с феноменальным показателем в 97 % точных передач (выполнил 143 паса), Скоулз показал цифру 98% при 98-ми пасах. Хави, единственный из них кто играл против соперника в полном составе, показал такие цифры – 90% и 88 передач.

"...это была возможность увидеть двух великолепных игроков в своей стихии – движение вокруг центрального круга, открывания с последующими короткими передачами или забрасыванием мяча на фланги..."

Для Пирло и Скоулза это была типичная игра  - именно так они играли на протяжении чуть ли не всей своей карьеры. Сначала их считали "десятками", то есть атакующими полузащитниками, а то и оттянутыми форвардами, но по разным причинам оба игрока отошли в центр поля. Это было связано не с потерей скорости ближе к концу карьеры – тот же Скоулз не был быстрым и в молодые годы. Угроза от него на завершающей стадии атаки исходила в первую очередь от точного удара и правильного выбора позиции. Пирло как игрок склонный к позиции "десятки" пришёл к тому что имеет сейчас по стечению обстоятельств.

Просто в "Брешии" у Карло Маццоне был Роберто Баджо, а не поставить в основу Пирло было кощунственно – вот опытный тренер и придумал для него роль оттянутого плеймейкера. В "Милане" тоже хватало атакующих полузащитников и сначала Руи Кошта, а затем Кларенс Зеедорф опять же вынудили Андреа играть глубже. Для Скоулза же процесс перехода на роль глубинного распасовщика протекал более плавно и стал следствием эволюции игры МЮ и самого Пола.

Хави немного другой – он представляет собой отдельный тип игрока, предпочитающего постоянные короткие передачи, практически не используя диагонали, как делают Пирло и Скоулз. Кроме того его позиционное развитие было противоположным – он прошёл путь от опорника до роли более креативного игрока. "Меня просили подбирать мячи и обеспечивать связь между защитой и атакой, но делать это, находясь столь глубоко, очень сложно и я передвинулся вперёд на 10-15 метров, где играть для меня гораздо легче", - вспоминает Хави процесс эволюции своего игрового амплуа.

В общем, рано говорить о том, что спрятанные  плеймейкеры отжили себя. Стоит отметить, что сам Хосеп Гвардиола, оказавшись в "Брешии" (не правда ли, роль этой команды в развитии тактической мысли велика?) играл именно так, как это делал Пирло, которому Гвардиолу представили в качестве образца для подражания при переводе на новую позицию. Хави вообще называет Гвардиолу своим кумиром, а Пола Скоулза уже сам Хосеп называл лучшим полузащитником своего поколения.

"Есть мнение, что для такого типа игрока необходимы особые черты характера ведь и Хави и Пирло и Скоулз – очень скромные и спокойные люди, которые сохраняют холодную голову всегда и везде".

Странно, но в то время как Хави считается ключевым исполнителем своего клуба, Пирло и Скоулз летом оказались на рынке свободных агентов – "Милан" отказался продлять контракт с Пирло, а Скоулз завершил карьеру. Как оказалось, только на время, так как проблемы со здоровьем у Флетчера и неубедительная игра Андерсона вынудили Пола вернуться в большой футбол и пока что никто об этом не пожалел. Пирло же подобрал "Ювентус". Джиджи Буффон: "Игрок его уровня и способностей? Да это трансфер века!". Будет смешно, если наличие Пирло в итоге позволит "Ювентусу" обойти "Милан" в чемпионской гонке.

Есть мнение, что для такого типа игрока необходимы особые черты характера ведь и Хави и Пирло и Скоулз – очень скромные и спокойные люди, которые сохраняют холодную голову всегда и везде. "Я ограничивая свою публичность раздевалкой и футбольным полем. Я не люблю давать интервью, не люблю быть в центре внимания, не люблю ходить на телевидение, у меня нет страницы в "фэйсбуке" и я никогда не интересовался "твиттером", - эти слова Андреа Пирло с лёгкостью можно вложить в уста Хави или Скоулза, а их самих несложно представить собирающими грибы в лесу.

Пирло и Хави не ограничились клубным футболом и получили признание и на уровне сборных, чего не скажешь о Скоулзе, который постоянно остаётся в тени. Это странно, непостижимо, невероятно, но пять раз попадая в списки претендентов на "Золотой мяч" Пол Скоулз не заработал в итоге ни одного очка! Это было бы куда проще принять, если бы мы не знали, что Ян Коллер, Папа Буба Диоп и Фредди Кануте свои голоса получали. Для этого типа игроков признание не измеряется "Золотыми мячами", а их важность так же скрыта, как и реальные функции и позиция на поле.

Сергей Бабарика, @Sport.ru