Почему Вячеслав Быков до сих пор сидит без работы? Насколько велика сейчас зависимость игры "Зенита" от кондиций португальца Данни? Является ли до сих оправданным решение держать капитанскую повязку ХК ЦСКА у Николая Пронина? Ответы на эти вопросы ищите в традиционном пресс-обзоре от @Sport.ru

 

 

По мнению эксперта "СЭ" Юрия Иванова, португальский атакующий полузащитник был одним из лучших в составе "Зенита" в игре с АПОЭЛем. Анализ влияния португальца на игру команды в противостоянии с киприотами – ниже.

 

"Зенит" с Данни и без него - две разные команды. Когда португалец в порядке, в действиях питерцев несоизмеримо больше интеллектуальной составляющей - тактической гибкости, комбинационных проявлений. К тому же обрусевший легионер крайне редко выходит на поле равнодушным, лишенным мотивации. Мяч для него, как только что подаренный родителями конструктор для ребенка. Он готов забавляться с ним бесконечно. Вот и в сентябрьском поединке на поле киприотов полузащитник себе не изменил: выглядел свежим как по движению, так и по мысли - был лучшим в российской команде по версии "СЭ".

 

Примерно так же смотрелся Данни и в дебюте домашней встречи. Для начала выполнил нечитаемый пас пяткой на Файзулина - и атака получила острое продолжение. Затем скинул мяч головой на ход Бухарову, которому чуть не хватило скорости, чтобы выйти на ударную позицию. А затем…

 

Затем случилось то, чего наверняка опасался Лучано Спаллетти, - в одном из относительно безобидных эпизодов дала о себе знать старая болячка португальца, и я, скажу честно, серьезно задумался об изменении темы экс-пертизы. Однако пострадавший с газона не ушел, лишний раз продемонстрировав высочайший профессионализм, и через боль продолжил курсировать от бровки до бровки, снабжая партнеров выверенными передачами.

 

<…>

 

Кто-то, предвижу, заметит: мол, злоупотреблял временами Данни передержками с трюкачеством. Но я бы простил ему эти вольности - уж очень неординарен. Именно на таких сумасбродов, превращающих рутинную работу, от которой, признаться, порой даже зубы ломит, в творчество, ходят болельщики-эстеты. Да и не так уж часто португалец (по крайней мере в минувшей игре) тянул на себя одеяло: ситуация требовала - придерживал мяч, а напрашивался пас - расставался с ним без сожаления. На команду старался трудиться, хотя и не упускал возможности выкинуть коленце, когда ловит кураж.

 

Что поразительно - время шло к концу, а Данни не собирался сбавлять обороты. Хотя манеру игры немного изменил: стал все чаще пытаться в одиночку пробиваться к воротам, и, почти уверен, не случайно. Передачами португальца партнеры не дорожили, и подтверждением тому - хрестоматийный прострел вдоль линии вратарской, на который никто из одноклубников не удосужился откликнуться.

 

***

 

"Советский Спорт" неоднозначно реагирует на поздравительный баннер фанатов хоккейного ЦСКА капитану клуба Пронину с 500-ым матчем за "армейцев", рассуждая о том, что клубу нужен новый лидер.

 

Перед матчем болельщики накрыли одну из трибун огромным баннером, поздравив капитана ЦСКА Пронина с 500-м матчем за армейский клуб. Мол, Николай – наш вожак навсегда. Прямо скажу, сомнительная затея, если не сказать – вредная.

 

Есть мнение, что команда начинается с вратаря. Другие уверены – с тренера. А я считаю – с капитана. Он по определению должен быть не только душой коллектива, ведущим игроком, но и наставником на льду, помогать тренеру воплощать его идеи на площадке.

Именно такими капитанами в ЦСКА были Сологубов и Фирсов, Кузькин и Михайлов, Фетисов и Макаров, Константинов и Кравчук… Причем не только в клубе, но и сборной. А выиграли бы россияне Олимпиаду-92 и ЧМ-93 без Быкова? Вряд ли! Попав, как зарубежная пресса писала, в "детский сад", будущий герой Квебека и Берна сумел передать молодым партнерам дух победителей, повел их за собой словом и делом, забивал решающие голы. Вячеслав оказался образцовым капитаном, без которого сборная потом мучилась на чемпионатах мира лет 15.

 

<…>

 

Но главное в другом. Лихие 90-е давно миновали. ЦСКА забыл о жизни на хлебе и воде. Более того, клуб взят под крыло могущественным нефтяным хозяином-спонсором. Команда в стадии становления, поставлена задача – вернуться в элиту. Вчера красно-синие бились как львы, большинству игроков упрекнуть себя не в чем. Один вопрос: "Где был капитан, который по идее должен всегда возглавлять штыковую атаку?" Ответ: "На скамье запасных?!"

 

Пронин вышел всего на две смены (!) за весь третий период, да и то в его начале. А всего за матч он находился на льду чуть больше 10 минут, и для него это обычная норма! Для сравнения: капитан рижан 39-летний Озолиньш в среднем за игру откатывает 20 минут. А как вам такие цифры: в 25 матчах Пронин набрал одно (!) очко при худшем в ЦСКА показателе полезности – минус 7? Причем и в прошлом сезоне он оказался антилидером – минус 15 в 40 играх.

Ничего не имею против лично Николая, но ЦСКА нужен другой капитан. Например, Яшин или Широков.

 

***

 

 

Комментаторы "НТВ-Плюс" Дмитрий Фёдоров и Юрий Розанов рассуждают о причинах безработицы бывшего главного тренера сборной России и ""Салавата Юлаева" Вячеслава Быкова.

 

Мнение Дмитрия Федорова

 

Церковь негативно относится к тем, кто попадает в лечебницу с диагнозом "мания преследования". Считается, что подобный недуг возникает из-за греха гордыни. Человек преувеличивает собственную значимость, ему кажется, что чуть ли не весь мир против него! Я совсем не религиозен, но с тех же самых позиций, что и церковь, смотрю на заявление Быкова о том, что у него негласный запрет на профессию в рамках КХЛ.

 

Причины, по которым заслуженный тренер пока без работы, менее экзотичны. И обнаруживаются они не в шпионско-приключенческой плоскости, а во вполне житейской. Быков может быть полезен лишь ограниченному кругу команд.

 

Во-первых, он специалист не на подмену, а на долгую дистанцию. Минимум на два года. Не все клубы нынче работают в таком диапазоне.

 

Во-вторых, он не малобюджетный работник – ниже определенной планки не упадет. И не только из-за чрезмерного гонора и жадности, а потому, что в мире спорта величиной контракта заставляют себя уважать.

 

В-третьих, Быков не тот человек, который станет возиться с молодежью или выстраивать только-только сформированный из середняков коллектив. И в ЦСКА, и в "Салавате Юлаеве", и в национальной сборной он трудился с готовыми мастерами. Информация просачивается, и тренерские методы Вячеслава Аркадьевича уже не являются секретом для общественности. Многое он отдает на откуп самим хоккеистам.

 

<…>

 

Возможен еще один вариант: Быкова пригласят за имя и титулы, нисколько не сообразуясь с тем, что изложено мною выше. Правда, подобный подход уже обернулся быстрыми отставками в Уфе и Мытищах. Но ведь высокопоставленные работодатели не обязаны разбираться в спорте. Судят они обо всем и обо всех по своим понятиям. Что блестит, то и лучшее. А потемкинские деревни вообще самые замечательные и красивые. Поэтому не стоит Быкову унывать – два золота чемпионатов мира и Кубок Гагарина у него никакие критики не отнимут. Нужно просто запастись терпением.

Выбор по умолчанию

 

Мнение Юрия Розанова

 

Почему не работает Вячеслав Быков? Вопрос, как будто нарочно придуманный для того, чтобы устроить шоу, собрать "клики". При этом все равно больше будет мнений на тему "я за Быкова или против". Или вообще о хоккее. Или о прогнозе на Сочи. Но не о том, почему он не работает. Это никому не в минус и не в плюс. Это просто так, а не иначе.

 

Разумеется, в нашей вертикальной стране те самые 0:17, что сопутствовали снятию тандема, многих заставят игнорировать Быкова без анализа причин. Так сейчас спокойней. Он в опале. Потому и не работает. Называть это заговором (или негласным соглашением) – можно. Но, думаю, негласности тут в разы больше, чем соглашения. Просто по умолчанию его не зовут. В политике такое изгнание может закончиться в итоге тюрьмой, а может – триумфальным возвращением (ведь разговаривают о Быкове, а значит, рейтинг растет). Но хоккей – не совсем политика.

 

Те 0:17 были исполнены настолько некрасиво, что всем сколько-нибудь причастным вспоминать об этом не хочется. Всякого рода "он сам такой" я не оспариваю – стал таким, да. Но дело в данном случае не в том, что он "такой". Просто не хочется идти ни к зеркалу, ни на исповедь. Забыть легче. До поры.

 

Думаю, еще он не работает потому, что это – дорого. И будет дорого. Цена ведь зависит не столько от качества работы, сколько от раскрученности персонажа. Рисковать молчаливым непониманием большинства, да еще и платить за это миллионы? Еще и Захаркину?

 

Быков ведь вроде о "разбеге" не говорил пока. Хотя лично для него это сразу сняло бы массу проблем – всех собак срочно перевесили бы на Захаркина…

<…>

 

Потому вопрос: "Почему не работает Быков?" не зовет меня на баррикады. И не оставляет сомнений, что пройдет какое-то время – и предложения посыплются сами собой. Все "негласное" работает лишь до поры. Причина того, что он не работает, – ментальная. У нас – так.