Главной темой сегодняшнего дня вне всяких сомнений является кубковый матч между московским "Динамо" и махачкалинским "Анжи". И дело не только в том, что встречаются амбициозные соперники, но и в далеко не самых простых взаимоотношениях, которые установились между командами и о которых @Sport.ru хотел бы напомнить.

 

"Как и предполагалось, Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) дисквалифицировал Веллитона на три матча за грубую игру в матче молодежных составов "красно-белых" и "Крыльев Советов". На вторничном заседании КДК едва не случилась уникальная ситуация. Веллитона могли и помиловать, и наказать. Дело в том, что бразилец отбыл половину срока наказания за стык с Игорем Акинфеевым и "Спартак" был вправе просить о сокращении санкций, однако обращения в КДК так и не последовало.

 

Таким образом, Веллитон сможет сыграть в сегодняшнем кубковом матче Кубка России с "Волгой", не сыграет в ближайшем туре чемпионата с "Краснодаром", сможет выйти на поле в игре 26го тура с "Зенитом", не сможет принимать участие в трёх ближайших матчах молодежной команды "Спартака". "Веллитон дисквалифицирован за грубую игру на три матча турнира молодежных составов в соответствии со статьей 94, пунктом вторым, – объясняет председатель КДК Владимир Катков. – Мы получили все документы об эпизоде со столкновением. В них судья отмечает, что всё произошло в момент, когда мяч был зафиксирован вратарем.

 

Корреспондент "Советского спорта" также обратился за комментариями к Шибаеву, однако Алексей, сославшись на предписания руководства, сказал, что не может давать интервью. Судя по всему, КДК не будет возвращаться к вопросу дисквалификации Веллитона в премьер-лиге. "В случае отмены решения КДК апелляционным комитетом, у нас нет полномочий рассматривать вопрос вновь. Если бы апелляционный комитет направил нам этот вопрос на повторное рассмотрение, тогда да", – сказал председатель КДК.

 

В минувшем туре премьер-лиги Веллитон участия не принимал, однако вратарь вновь пострадал. Вячеславу Малафееву игрок "Рубина" Владимир Дядюн попал ногой в бок, после чего был забит гол, а зенитовского голкипера заменили в перерыве. "Этот эпизод нами не рассматривался. Документов по этому поводу не поступало, – сообщил Катков. – Но КДК, надо полагать, сам мог инициировать разбирательство по данному эпизоду. Дядюна можно было наказать, как и Веллитона, тремя матчами по ст. 94, п. 2, на три матча. А  учитывая то, что Малафеев получил травму, даже на шесть. Ведь и Веллитон за столкновение с Акинфеевым изначально был КДК наказан таким же образом..."

 

***

"Все помнят, каким взрывом эмоций обернулась недавняя игра команд в Махачкале. Судья Безбородов свистнул спорный офсайд у Кураньи, сразу после чего "Анжи" провела результативную атаку…"

 

"Матчи "Анжи" и "Динамо" с недавних пор проходят в настоящей мужской борьбе. Это не бокс в прямом смысле слова, но предматчевый антураж соблюден с применением различных боксерских "фишек". И, конечно, не без участия "Советского спорта". Противостояние "Динамо" и "Анжи" – пожалуй, самое взрывоопасное в нынешнем сезоне. Тут вам и удаления, и споры до хрипа, и драка стенка на стенку, и выбитые двери – не соскучишься. Дополнительную перчинку недавней очной встрече соперников в чемпионате добавили предматчевые колкости, которыми обменялись капитаны команд Андрей Воронин и Роберто Карлос.

 

"Роберто! Я против тебя ещё ни разу не проигрывал. И не собираюсь! – так украинский нападающий "Динамо" вызывал на бой своего бразильского визави. "Воронин, ты против меня никогда не проигрывал, но всё когда-то бывает в первый раз, – ответил, в свою очередь, Карлос. И добавил: – У нас как в боксе – соперники подкалывают друг друга перед поединком. Мне кажется, это интересное нововведение. Такие вещи подогревают интерес публики".

 

Все помнят, каким взрывом эмоций обернулась недавняя игра команд в Махачкале. Судья Безбородов свистнул спорный офсайд у Кураньи, сразу после чего "Анжи" провела результативную атаку, забив второй – и победный – гол. Воронин и компания рвали и метали, однако счёт на табло изменить уже не могли – 2:1. Что ж, сегодня у динамовского капитана и его партнеров отличный шанс доказать, что то поражение было недоразумением. Может, заодно вызвать на своеобразный матч-реванш Роберто Карлоса?

 

"Нет, я – пас, – отнекивается Воронин, когда мы обращаемся к нему с подобным предложением. Не зажили, видимо, еще раны от махачкалинского поражения. – Вот будем играть с "Анжи" в третьем круге чемпионата, тогда и можно будет поговорить об очередном вызове Роберто Карлосу. Снимите лучше нашего начальника – он очень здорово боксирует! (за участие в потасовке во время августовской встречи команд начальник "Динамо" Александр Киселёв был удален со скамейки) А ещё лучше – Кевина Кураньи. У него габариты – что надо!"

 

Кевин и так парень безотказный, а тут, когда на тебя пал выбор самого капитана, вообще грех отказываться. "Матч-реванш? – усмехается немец. – Давайте-ка напишу посланьице Роберто Карлосу! На этот раз выиграет сильнейший". На судейство нет ни намёка, однако в словах немецкого форварда явно сквозит обида: не будь того офсайда, матч в Махачкале закончился бы совсем с другим счётом. Неспроста всё-таки главный тренер "Динамо" Сергей Силкин во вторник сказал, что на кубковую игру с "Анжи" подопечных ему настраивать особо не придётся".

 

***

"Динамо" расплющивал молот, из пламенного горна его бросало в леденящий холод - так из стали рождается булатный клинок…"

 

"За качество игры и накал страстей в сегодняшней кубковой игре "Динамо" - "Анжи" беспокойства нет. За будущее двери в судейской на "Арене Химки" - есть. Хорошо ли держат петли? Надежно ли привинчена табличка? Прочен ли материал, из которого эта самая дверь изготовлена? А то нынче делают тяп-ляп. Один мой знакомый, находясь не в настроении и под градусом, ударил в дверь у себя в квартире кулаком - и пробил дыру, хотя сам по себе парень хиленький. Остается надеяться, что в своё время строители химкинского стадиона сделали правильный дверной выбор.

 

То ли взлом, то ли слишком настойчивый стук в судейскую на махачкалинском "Динамо" в перерыве матча чемпионата России 21 августа, повлекший четырёхматчевую дисквалификацию главного тренера "Анжи" Гаджи Гаджиева, - это, несомненно, следствие взрыва эмоций у уважаемого специалиста и его помощника Арсена Акаева, тоже наказанного КДК РФС. Однако даже в плохом можно отыскать хорошее. Жертва-дверь доказывает: эмоциям, настрою, жажде борьбы в поединках "Динамо" и "Анжи" позавидуют иные дерби.

 

В какой-то мере, кстати, это дерби и есть: бело-голубые тренируются в Новогорске и играют в Химках, махачкалинцы прописались в Кратове и летают в Дагестан только на матчи. Получаются подмосковные разборки. Хотя, конечно, такой яростной поддержки, как в Махачкале, команде Гаджиева не видать. В любом случае у "Анжи" нет сейчас более принципиального соперника в России, чем "Динамо". И наоборот. Причем непростые отношения двух команд (иные комментаторы уже называют их заклятой враждой) уходят корнями не в август, а в апрель, когда состоялся матч первого круга. Это была дебютная игра Сергея Силкина, спустя три дня после назначения. И именно тогда родилось новое "Динамо", то самое, которым мы уже несколько месяцев восхищаемся.

 

"Динамо" расплющивал молот, из пламенного горна его бросало в леденящий холод - так из стали рождается булатный клинок. Хозяева дважды уступали в счете и отыгрывались, причем почти весь второй тайм бились вдесятером - без удаленного Семшова. Этот бой на пять матчей лишил динамовцев капитана, которого наказали за оскорбление помощника судьи Игоря Егорова в подтрибунном помещении. Тем не менее "Динамо" не прогнулось, а потом взошло - как солнце. Сохранив память о первом сопернике", - отмечает Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресс".

 

***

"Руководство махачкалинского клуба резонно мечтает поскорее получить дивиденды от многомиллионных финансовых вложений, и Кубок России — весьма подходящий для этого вариант…"

 

"Безусловно, центральным матчем 1/8 финала Кубка России является встреча в Химках, в которой набравшим отличный ход столичным "динамовцам" будет противостоять главный трансферный ньюсмейкер сезона — "Анжи". И дело не столько в высоком положении соперников в турнирной таблице премьер-лиги, сколько в их амбициях. "Динамо" с той игрой, которую демонстрирует в последнее время, является неоспоримым претендентом на трофей, если не сказать — главным. К тому же за москвичей играет тот факт, что команда на протяжении 17 матчей подряд никому не проигрывает в родных стенах.

 

А что касается "Анжи", руководство махачкалинского клуба резонно мечтает поскорее получить дивиденды от многомиллионных финансовых вложений, и Кубок России — весьма подходящий для этого вариант. Не стоит забывать и о том, что последняя встреча сегодняшних соперников имела скандальный характер. Если кто запамятовал, напомним: 21 августа, в перерыве матча в Махачкале, наставник хозяев Гаджи Гаджиев, имевший претензии к работе арбитра Безбородова, решил поговорить с ним по-мужски, ради чего едва не разнес дверь в судейской комнате.

 

Но это еще не всё. Накал страстей достиг апогея во втором тайме, когда произошла драка между административными персоналами клубов. В результате этих инцидентов Гаджиев заработал дисквалификацию и четыре встречи был вынужден руководить игрой своей команды с трибун. Примечательно, что на кубковые поединки эта санкция не распространяется, поэтому сегодня Гаджи Муслимович займет своё место на скамейке "Анжи". У коллеги Гаджиева — Сергея Силкина — отличный шанс взять реванш за поражение 1:2 в той нашумевшей встрече. Только вот на сей раз на кону стоят не три очка, а путевка в кубковый четвертьфинал.

 

Сетовать на потери Силкину перед матчем не приходится: "бело-голубые" подходят к поединку в боевом составе, травмированных и дисквалифицированных футболистов в команде нет. Игроки вчера в пять часов вечера провели предматчевую тренировку. Махачкалинцы после поздней воскресной игры с "Кубанью" решили заночевать в Краснодаре и отправились в Москву на следующий день. Таким образом, футболисты получили полноценный отдых. Из знаковых фигур встречу пропустит лишь полузащитник Балаж Джуджак", - завершаем тему матча между "Динамо" и "Анжи" материалом автора "Спорта день за днём" Елены Григорьевской.