Так сколько же стоит российская Премьер Лига? 60 миллионов долларов, которые предлагают швейцарцы, или 100 миллионов, которые требует Лига? Почему "Локомотив" не сумел додавить "Атлетик", какие перспективы Андрея Аршавина на Евро-2012 и не только в пресс-обзоре от @Sport.ru.

 

 

"Компания Infront Sports & Media предложила РФПЛ купить права на телетрансляции матчей российской премьер-лиги. В прессе уже появились сообщения о том, что речь идет о 60 миллионах долларов в год. На самом деле суммы больше. И намного. Первый вопрос, который возникает в связи с потенциальной сделкой: как ее трактовать людям, далеким от футбольного медиарынка?  Попробуем разобраться. Российский чемпионат мало продать - сначала ему нужно придать товарный вид. Та картинка, которую мы имеем сейчас, и доход приносит соответствующий. Infront Sports & Media, как сказали мне владеющие ситуацией люди, планирует вложить в качество нашего телепродукта 12-15 миллионов евро. Кроме того, существуют планы резкого расширения теле-аудитории, что напрямую влияет на рекламные доходы. В идеале смотреть футбол на платной основе должны не несколько сот тысяч россиян, как сейчас, а 15-17 миллионов.

 

В прессе была озвучена сумма в 60 миллионов долларов за каждый год шестилетнего контракта. Откуда она взялась?  По моей информации, озвученная сумма вообще не соответствует действительности. Если браться за дело всерьез, сегодняшние ржавые рыночные механизмы придётся сильно смазывать и раскручивать. Навар в такой ситуации не может быть фиксированным из года в год, как не могут быть фиксированными и выплаты РФПЛ. Поэтому Infront Sports & Media только за сезон-2012/13 (первый год договора) предложила лиге 60 миллионов долларов плюс 90 процентов от доходов, превышающих эту сумму. В дальнейшем выплаты должны идти по нарастающей и составить на пятый и шестой годы контракта 90 и 100 миллионов долларов плюс 60 процентов от дивидендов, превышающих эти суммы.

 

Значит, столько ты, лига, стоишь в настоящий момент. Не все так просто, однако. Начну с того, что сейчас РФПЛ сама кует деньги, подтягивая к трансляциям спонсоров. Доход лиги складывается из непосредственно телеправ (около 23 миллионов долларов в год) и рекламных поступлений, составляющих, по разным оценкам, примерно столько же. Итого 40 - 45 миллионов долларов за сезон. "НТВ плюс", в свою очередь, продаёт тарелки и стрижет подписчиков. Ну и с рекламы, должно быть, телекомпании тоже что-то перепадает. Infront Sports & Media предлагает другую схему. 60 миллионов лиге - гарантированно, плюс солидный процент от заработанного, только зарабатывать отныне будет не РФПЛ, а швейцарцы. У них опыт, они сделают из трансляций конфету и постараются продать ее гораздо большему числу любителей сладкого, чем сейчас.

 

Лига, почуяв это дело, завела разговор о 100 миллионах в год. Как минимум. Желание получить больше, чем предлагают, в бизнесе абсолютная норма. Важно только не перепутать бизнес с блефом. Чем аргументирует свой ответ РФПЛ, кроме "круглости" суммы в 100 миллионов годовых, мне пока непонятно. Может, лига знает какие-то механизмы, с помощью которых швейцарцы срубят на нашем футболе куда больше, чем они говорят? Тогда почему РФПЛ их до сих пор не реализовала? Клубы ориентируются на выплаты западного ТВ ведущим футбольным лигам? Но разве в России есть кабельные сети, подобные западным, культ футбола и столь же большая - а главное, платежеспособная - футбольная телеаудитория?", - задаётся вопросами корреспондент "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский.

 

***

"Играя в большинстве и обязанный забивать, "Локо" никак не сподобится хоть на удар. Да и бить особенно некому. Неоправданные замены: Обинна потерялся, Сычёв заметен лишь в подыгрыше и яркой капитанской повязкой, оставленной Торбинским. Защитник-гренадер Да Кошта играет центрфорварда..."

 

"Кто бы мог подумать: сам сэр Алекс Фергюсон решил поучаствовать в прогнозах на еврокубки. И, как всегда, запомнился категоричностью в суждениях. К примеру, главный тренер "МЮ" дал понять, что его команда непременно пройдет "Аякс". А значит, наступает время изучить следующего соперника. По сетке им должен стать победитель пары "Атлетик" – "Локомотив". К неудовольствию игроков "Локо", ознакомившихся с нижеприведенным интервью, Фергюсон выбрал басков. "Думаю, что "Атлетик" победит "Локомотив" и станет нашим соперником в 1/8 финала. "Атлетик" очень крепок, – выступил тренер на сайте "МЮ"

 

Уже на 20й минуте отчетливо слышится, как баски освистывают своих – люди ждали другого сюжета. Тактически "Локо" выглядит явно предпочтительнее. Игроки всё чаще падают на газон и корчатся от боли – не сказать, что грубость зашкаливает, но каждый участник игры идёт в подкат с впечатляющей самоотверженностью. Нули логичны: припоминаются пару-тройку полумоментов и просьбы басков о назначении пенальти, которые не выглядели убедительными. Второй тайм – другой футбол. Ряды "Локо" всё теснее и всё больше прижимаются к тылам. Стали возникать реально опасные моменты, но, увы, "Локо" вовремя не делает выводов из этого бросающегося в глаза наблюдения.

 

Впечатление, что все силы команда Коусейру оставила в отрадном для нас первом тайме. Играя в большинстве и обязанный забивать, "Локо" никак не сподобится хоть на удар. Да и бить особенно некому. Неоправданные замены: Обинна потерялся, Сычёв заметен лишь в подыгрыше и яркой капитанской повязкой, оставленной Торбинским. Защитник-гренадер Да Кошта играет центрфорварда: авось будет момент для атаки с воздуха. На 93й минуте он пробьёт так, что поймет каждый: это – отчаяние, безысходность. Это – конец. Финальный свисток совпал со стычкой: зло толкаются с басками имеющие по желтой карточке Обинна и Кайседо. К сожалению, вытолкнули их – из Лиги Европы. А Алекс Фергюсон, чёрт подери, оказался прав", - подытоживает итог испанско-российского противостояния корреспондент "Советского спорта" А. Бодров.

 

***

"Это в "Зените" Аршавина никто бы никогда в дубль не отправил, как бы плохо он ни играл. Да ещё и высказывал своё "фи" по разным поводам. А в "Арсенале" настали очень сложные времена..."

 

"Перевод Андрея Аршавина в дубль "Арсенала" всколыхнул волну разговоров о неминуемом расставании 30-летнего россиянина с "канонирами", - пишет "Спорт день за днём". - В качестве нового пристанища капитана сборной России чаще всего упоминается "Анжи" Гуса Хиддника. Что может означать перевод Аршавина в резервную команду "канониров" и насколько вероятен его отъезд из Лондона в ближайшее время? Принявший прямое участие в продаже игрока "Зенитом" "Арсеналу" агент Денис Лахтер наверняка доподлинно знает, есть ли в договоре между клубом и футболистом пункты, позволяющие принять решение в одностороннем порядке:

 

"Может ли "Арсенал" при наличии определенного финансового предложения продать Аршавина, не считаясь с его желанием? Это нонсенc. Футболист не мешок картошки и не кусок мяса, чтобы распоряжаться его судьбой, не спрашивая у того мнения. В контракте Аршавина с "Арсеналом" такого пункта нет. Да и вообще, в принципе быть не может. Что же касается его перевода в дубль, то какая ещё может быть причина? Андрей - молодец, хорош на поле, и вдруг его перевели в резервный состав?

 

Это в "Зените" Аршавина никто бы никогда в дубль не отправил, как бы плохо он ни играл. Да ещё и высказывал своё "фи" по разным поводам. А в "Арсенале" настали очень сложные времена, и при том что Венгер осознает необходимость перемен, думаю, он не знает наверняка, что надо конкретно делать. Но Арсен поддерживал Аршавина и доверял ему даже в случаях, когда тот был откровенно слаб, но игрок ничем тренеру не ответил. Может случиться так, что Адвокат не возьмет его на Евро? Гипотетически это возможно. Вы забыли, что президент РФС — бывший президент "Зенита"? И что вся кремлевская компания болеет за питерский клуб?"

 

***

"Поражение "Челси" вкупе с недельной давностью разгромом "Арсенала" сделало более чем реальной перспективу, что в четвертьфинале Лиги чемпионов не окажется ни одного (!) английского клуба..."

 

"Крах Альбиона, - так оценивает результаты первого матче 1/8 финала Лиги Чемпионов "Наполи" - "Челси" журналист "Спорт-Экспресс" Дмитрий Гирин. - Неаполитанцы своих болельщиков порадовали. На пару с "Челси" они выдали, на мой взгляд, самый зрелищный и яркий матч из восьми. Главного тренера лондонцев Андре Виллаша-Боаша наряду с Раньери сейчас больше всего критикуют в европейском футболе, но, как и "Интер", "Челси" в Неаполе не выглядел безнадежно. "Синие" забили важный гол на выезде и имели моменты, чтобы забить и второй.

 

Первые два гола "Наполи" - плод высочайшего индивидуального мастерства Лавесси и Кавани. Особенно поразителен был мяч уругвайца - в голевом эпизоде он мог сыграть только грудью, и именно это он и сделал. И, право, будет очень жаль, если волшебное трио Хамшик - Лавесси - Кавани грядущим летом растащат более богатые и именитые клубы, поскольку наблюдать за его игрой доставляет истинное удовольствие. Поражение "Челси" вкупе с недельной давностью разгромом "Арсенала" сделало более чем реальной перспективу, что в четвертьфинале Лиги чемпионов не окажется ни одного (!) английского клуба. Такого ни разу не было с тех пор, как начиная с сезона-2003/04 был упразднен второй групповой этап, а плей-офф стал начинаться с 1/8 финала".