Главным футбольным событием выходных, безусловно, является стартующий Кубок Африки-2012. Но попутно нельзя забывать об Australian Open и уж тем более о призраке ЧМ-2018, который с каждым годом становится всё чётче. Именно об этом сегодняшний пресс-обзор на @Sport.ru

 

О событиях на Australian Open со страниц "Советского Спорта" рассуждает Елена Дементьева:

 

Уникальность нынешнего Открытого чемпионата Австралии в том, что сразу четверо (а перед началом турнира – и все пятеро!) игроков могут по его результатам стать первыми ракетками мира. Это и нынешняя прима датчанка Каролин Возняцки, и чешка Петра Квитова, и белоруска Виктория Азаренка, и наша Мария Шарапова. Такого я даже не припомню! Все претенденты на трон пока уверенно идут по сетке, однако мне сегодня хотелось бы отметить совсем другую теннисистку. По рейтингу она стоит сейчас не столь высоко, и победа в Мельбурне не вознесет ее на вершину, но по игре, как мне кажется, она является едва ли не лучшей в мировом теннисе. Речь, конечно, о феноменальном явлении – действующей чемпионке Australian Open Ким Клийстерс.

 

<…>

 

Таким образом, мы наблюдаем последний Australian Open с участием Ким. Должна заметить, что она здорово прогрессирует по ходу турнира. То, как она играла в первом круге и как вчера с Хантуховой (6:3, 6:2), – это небо и земля! Очень бы хотелось, чтобы в четвертьфинале бельгийка встретилась с Возняцки. Полагаю, такой матч станет несомненным украшением турнира. Жду его с нетерпением!

 

***

 

Сегодня вечером стартует розыгрыш Кубка Африки-2012. "Спорт-Экспресс" рассуждает о перспективах команд-участниц, а также самого турнира.

 

Особенность Кубка Африки-2012 пока видится в том, что павших в предварительных боях оплакивают громче, чем восхваляют прошедших испытание, и это невольно подталкивает к мысли о некоей неполноценности турнира. Хотя кое-какие потери в пути были неизбежны, если вспомнить, что Камерун находился в одной отборочной группе с Сенегалом, Алжир - с Марокко, а ЮАР - с Египтом.

 

Правда, из последней пары в финальной части нет вообще никого, но недоразумению с отбором сборной Нигера, предел мечтаний которой теперь - не выглядеть смешной, способствовало нелепое на столь высоком уровне незнание регламента в ЮАР. Вроде бы страна с развитой прессой и юриспруденцией - и тем не менее перед последним матчем со Сьерра-Леоне в стане "Бафана Бафана" были ошибочно убеждены, что команду устраивает ничья. Игроки спокойно катали мяч на своем поле, а после финального свистка совершили круг почета. И только позже обнаружили, что надо было побеждать... Абсурд, недостойный такой страны!

 

<…>

 

Контингент легионеров из отечественного чемпионата от этого, конечно, поредел. Из "наших" в Кубке Африки-2012 готовы принять участие ивуарийцы Думбья (ЦСКА) и Лоло ("Кубань"), марокканцы Буссуфа и Карсела-Гонсалес (оба - "Анжи"), замбиец Лунгу ("Урал). В целом негусто. Есть еще, правда, принадлежащий ЦСКА нигерец Маазу, связанный контрактом с "Кубанью" анголец Зуэла, экс-ростовчанин тунисец Буссаиди и в недавнем прошлом буркинийский защитник "Алании" Гнану. Но это отрезанные ломти.

 

В отсутствие завсегдатаев фаворитами выглядят Гана и Кот-д'Ивуар. Молодым "Черным Звездам", в составе которых семеро победителей юношеского ЧМ-2009, самое время принести Гане пятую победу в турнире, которой страна ждет уже тридцать лет. Два года назад без ряда травмированных команда добралась до финала, а потом была в одном ударе с пенальти Асамоа Гьяна от исторического для Африки полуфинала на мировом чемпионате. Тогда ганцы, которые по звучности имен уступали соседям-ивуарийцам, запомнились грамотной организацией игры, хотя впереди им блеска не хватало. Приходилось уповать только на Гьяна, но теперь и он подошел к турниру не совсем здоровым. Это минус, как и очередное отсутствие из-за травмы Эссьена.

 

<…>

 

Кубок Африки берет старт под нытье скептиков, жалеющих об отсеченных звездах, но явка не всегда предопределяет содержание. Итоги будем подводить после либревильского финала 12 февраля.

 

***

 

 

"Советский Спорт" не забывает также и о футболе. Обозреватель издания Сергей Егоров сравнивает подготовку к ЧМ в Бразилии и в России на законодательном уровне.

 

Вчера во время брифинга для прессы президент ФИФА Блаттер сделал России комплимент. Вот цитата: "Мы очень довольны, как складывается наше сотрудничество с Россией. У Бразилии, которой предстоит принять ЧМ-2014, куда больше проблем".

 

<…>

 

Беспокойство ФИФА вызывает то, что страна, подарившая миру Пеле, никак не может принять так называемый "Закон о чемпионате мира". Этот закон страхует ФИФА от неожиданных срывов матчей (из-за природных катаклизмов, террористических актов и т.п.), дает гарантии спонсорам ЧМ в том, что у них будут преференции на время турнира, а также защищает ФИФА и ее спонсоров от "пиратской" продукции – то есть использование бренда чемпионата мира без ведома ФИФА и ее партнеров должно сурово караться по закону. ФИФА хочет, чтобы "пиратов" сажали за решетку сроком до одного года.

 

В стране идет бурное обсуждение закона – бразильцы хотят выторговать у ФИФА поблажки, не хотят ужесточать существующие законы о "пиратстве" и оказывать слишком большие преференции спонсорам ФИФА.

 

А что у нас? Насколько я понимаю, закон о ЧМ-2018 будет обсуждаться в Госдуме.

 

Уже сейчас есть вопросы:

 

– будем ли мы без виз, без уплаты сбора, по билету пускать в Россию болельщиков из других стран?

 

– будем ли возить по билету на поездах и иных видах транспорта?

 

– будем ли предоставлять льготный налоговый режим для партнеров ФИФА – к примеру, продажи сувениров без уплаты НДС?

 

Если ответ на все вопросы – "да", то сколько это стоит? И не стоит ли повнимательнее посмотреть на бразильский опыт и поторговаться с ФИФА?

 

Нам ведь довольно часто говорят, что ЧМ для страны – не только благое (построим дороги, гостиницы, аэропорты), имиджевое (приедут туристы – им понравится, они еще раз приедут), но еще и выгодное дело. Так на чем тут зарабатывать? Есть ли в законе не только прогноз по выпадающим доходам от шага навстречу г-ну Блаттеру, но и ожидания по доходам?

 

Скажете, это не мое дело? А вот и нет. Потому что в прошлом году мне пришло письмо из оргкомитета с 12 вопросами, которые, если коротко, можно свести к одному: чего я жду от ЧМ-2018? Я добросовестно ответил и сейчас хотел бы, чтобы линия на открытость оргкомитета была продолжена. Господа оргкомитетчики, дайте почитать проект закона о ЧМ-2018.

 

Хоть пойму, за что нас так хвалит г-н Блаттер.