Один из самых долгоиграющих сериалов европейского трансферного рынка закончен - теперь ничто не может помешать Сеску Фабрегасу воссоединиться со своим родным клубом. @Sport.ru радуется вместе со всеми, кому надоела эта "мыльная опера" и отмечает, что самой хитрой в этой сделке оказалась "Барселона", которая не хотела или не могла платить больше запланированного.

Испанские клубы в последнее время становятся главными производителями мыльных футбольных опер в лучших традициях бесконечной "Санта-Барбары", где зачастую выступают эдакими футбольными шантажистами. Вспомним, какими методами выковыривал "Реал" из "Манчестер Юнайтед" Криштиано Роналду, как переманивала из "Шахтёра"  Матузалема воровка -"Сарагоса", ну и наконец, какими долгими и слезоточивыми были переговоры по возвращения в родную "Барселону" Сеска Фабрегаса.

Я, конечно, понимаю, что у одного из двух самых зарабатывающих клубов мира (только не верьте во всю эту чепуху о бескорыстной "Барселоне", я Вас прошу) возникли финансовые проблемы из-за неразборчивой транферной политики Хосепа Гвардиолы (Ибрагимович, Чигринский!)  и одной из самых солидных зарплатных ведомостей в мире клубного футбола… Но предлагать за игрока уровня Сеска Фабрегаса 20-25 миллионов фунтов  - не солидно и некрасиво.

"Барселона" за те два года, что окучивает бывшего лидера "Канониров" всеми возможными способами, напомнила отца Фёдора из незабвенных "Двенадцати стульев" в тот момент, когда он наконец-то догнал неуловимого инженера Брунса. Слезливые россказни о том, как велико желание Сеска вернуться в родную команду (не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены!), как он страдает вдали от Родины на одной из самых солидных зарплат в английской Премьер-лиге сменялись откровенным шантажом и некрасивыми методами, которые в цивилизованной футбольной Англии уже давно не в ходу. Ну, если не считать змея-искусителя в лице "Манчестер Сити", который ведет агрессивную игру в силу своего особого финансового статуса…

"Барселона" за те два года, что окучивает бывшего лидера "Канониров" всеми возможными способами, напомнила отца Фёдора из незабвенных "Двенадцати стульев" в тот момент, когда он наконец-то догнал неуловимого инженера Брунса."

То что "Барселона" на полную силу в трансферных делах использует свой статус и имя, уже давно не секрет – вспомним только сколько денег предлагал "Удинезе" "Ман Сити" за Алексиса Санчеса, и почему тот наотрез оказался переходить в стан "Горожан", вынудив свой клуб отказываться от куда более выгодного предложения англичан. Это не мы должны уговаривать игроков, а игроки должны делать все возможное, чтобы попасть в "Барселону" - подход стратегически верный и очень выгодный, но чреватый появлением вот таких вот долгоиграющих мыльных опер, как в случае с Санчесом и Сеском. "Барселона" торгуется за каждую копейку, за каждый цент и это как-то совсем не согласуется с раскрученным имиджем кристально честного и чистого клуба, который далек от меркантильных интересов. Да нет – тут собрались еще те торговцы, знающие свое дело назубок – со стальными нервами и тонким чувством того, где и когда нужно надавить, чтобы сэкономить деньги.

Это не хорошо и не плохо – большой футбол это большие деньги и здесь не место для сантиментов, но может быть немного двулико и лицемерно. Хотя, если подойти к трансферу Сеска с другой стороны, взглянуть на все глазами болельщика "Барселоны" можно отметить, что для правого дела любые методы хороши, а возвращение украденного из "Ла Масии" игрока (а Венгер действительно неразборчив в методах, когда речь идет о молодых талантах) – действительно правое со всех сторон дело.

В общем, все неоднозначно и запутанно, но, слава Богу, что эта тягомотина близка к концу – "Барселона" и "Арсенал" согласовали трансферную стоимость испанца, и он в скором времени воссоединится со своими друзьями, переодевавшими его в футболку "Барселоны" уже не один раз и не только на праздновании по случаю выигрыша ЧМ. При этом хитрая "Барселона" смогла таки сделать так, что на уступки пришлось пойти кому-то другому, но не каталонцам.

Дело в том, что сразу "Барса" заплатит всего 29 миллионов евро, а 6 "лимонов" попадут к "Арсеналу" только в случае успешных выступлений Сеска в футболке каталонцев в виде бонусов. Еще пять миллионов выплатит "Арсеналу"… сам Сеск, отказавшийся от части зарплаты в новом клубе (по миллиону в год с пятилетнего контракта) ради того, чтобы попасть в "Барселону".  Оцените желание игрока уехать в сильнейший на данный момент клуб мира, и закончить наконец-то всю эту тягомотину – его можно только пожалеть и зауважать так как в этой истории именно он стал самой настоящей жертвой.  Вряд ли тот же ЭтоО отказался бы от части зарплаты в "Анжи" ради того, чтобы его вызволили из итальянской неволи.

"...истину о том, что игроки, которые уходят от Венгера  за крайне редким исключением играют только хуже, еще никто не отменял."  

Самое смешное во всей этой истории, что Сеск не очень то и нужен "Барселоне" и это отмечали давно, видя как он не вписывается в основной состав сборной Испании, полузащита которой почти полностью составлена из игроков "Барсы". Кого он заменит  - Хави, Иньесту, Месси? Или будет играть на фланге? Я вас умоляю… Тут можно было бы рассчитывать на то, что сезон длинный и кто-то из лидеров может получить травму, но по последним сезонам складывается такое ощущение, что Гвардиола подписал контракт с дьяволом – его игроки почти не попадают в лазарет и находятся на стабильно высоком уровне игровой формы весь год. Хотя, думается, тут все проще – у "Барсы" гениальные физиотерапевты и для настрадавшегося от постоянных травм Фабрегаса будет полезно попасть в их умелые руки.

Что же касается потерявшего своего лидера "Арсенала", то я бы не стал на месте болельщиков лондонского клуба унывать (ну, по крайней мере, по этому поводу, там и другого "добра" хватит). "Канониры" потеряли Сеска уже давно, в тот момент, когда его мотивация опустилась к нулевой отметке и его игра в минувшем сезоне  - с пустым взором и потухшими глазами, ничего кроме раздражения не вызывала.  Есть Рэмси и Уилшер, будут деньги на покупку новых молодых талантов (хотя они у Венгера есть всегда, не стоит прибедняться), а истину о том, что игроки, которые уходят от Венгера  за крайне редким исключением играют только хуже, еще никто не отменял.

Теперь осталось только дождаться какой из клубов города Манчестера выберет Уэсли Снейдер, куда же наконец-то перейдет Карлос Тевес и сколькими нулями будет измеряться новый контракт Самира Насри в "Манчестер Сити". Ну и узнать, что действительно имел ввиду Харри Реднапп, когда показывал Луке Модричу ставший знаменитым жест – "не отпущу ни за какие коврижки" или "не отпущу меньше чем за 35 миллионов"? Ох уж эти гранды, любят они потрепать нервы своим и чужим болельщикам, но именно в этом и вся соль межсезонья, не так ли?

Сергей Бабарика, @Sport.ru