Неожиданный взлёт "Анжи" вызвал немалый резонанс среди любителей футбола и представителей СМИ. На этом дагестанцы останавливаться не собираются и шокируют общественность новыми победами и громкими трансферами. @Sport.ru хочет поговорить о махачкалинском чуде…

Наверняка сейчас найдутся те, кто скажет, что они предсказывали такой успех "Анжи", и вообще всю свою сознательную жизнь эту команду поддерживали и болели за неё. На самом-то деле, в то, что махачкалинский клуб будет числиться среди лидеров чемпионата России, вряд ли особо верили. Разве что болельщики команды на это надеялись, но это присуще всем фанатам, ибо в футболе без определённой надежды на успех делать нечего. Сдаётся мне, что и сами футболисты "Анжи" не могли предугадать столь скорого подъёма на вершину. Однако сделать это удалось, причём в достаточно симпатичном стиле. Теперь работа предстоит гораздо более кропотливая – на заданной высоте нужно удержаться, а это всегда сложнее.

Началась вся эта красочная история, даже сказка, с получения прав на владение клубом Сулейманом Керимовым. Родившийся в Дагестане миллиардер горел желанием помочь команде из столицы своей республики и готов был вкладывать. История с покупкой получилась не совсем понятная – то ли Керимов клуб приобрел, то ли ему его передали во владение с целью поднятия оного с финансовой помощью Сулеймана. Это абсолютно не важно, на самом деле. Главное – бизнесмен не жалел денег, что позволило разгуляться в зимнее трансферное окно. До пришествия Керимова, "Анжи" с трудом мог себе позволить покупки даже не ахти каких исполнителей, а тут – настоящий бум на рынке!

Главным событием, конечно же, стал переход всеми любимого улыбчивого Роберто Карлоса. Несмотря на то, что этот игрок должен был усилить не только "Анжи", а и весь российский чемпионат, к трансферу этому отнеслись крайне скептически. Со страниц газет неслись яростные обвинения в пиаре, специалисты говорили, что Карлос уже не способен на качественную игру и будет мешать развитию молодых, а Андрей Аршавин заявил, что деньги разумнее было бы потратить на строительство футбольных школ. Конечно, самый бедный человек России, проживающий в Лондоне, в чём-то прав, но давайте не будем зацикливаться на том, что было бы лучше. Сейчас, по прошествии двенадцати туров розыгрыша чемпионата, любой из болельщиков скажет, что Карлос приехал не зря.

"Как вы думаете, стал бы подписывать контракт с "Анжи" один из лучших игроков чемпионата Голландии Джуджак, если бы в клубе не было Карлоса?.."

 Можно с уверенностью констатировать, что Роберто деньги, заплаченные за него, взялся честно отрабатывать, а не просто отбывать номер, копя на будущий отдых. Он определённо является лидером, каждый раз показывает довольно неплохую, как для ветерана, игру, и главное – оказывает положительное влияние на молодёжь. Если бы я был футболистом, то отдал бы многое, чтобы играть с ним в одной команде. Немаловажно и то, что приятный во всех смыслах бразилец повышает авторитет клуба из Махачкалы. Теперь "Анжи" гораздо более известен миру, чем ранее, а болельщики во многих городах России ходят на футбол только за тем, чтобы посмотреть на мастерство кудесника. В конце концов, как вы думаете, стал бы подписывать контракт с "Анжи" один из лучших игроков чемпионата Голландии Джуджак, если бы в клубе не было Карлоса? Мне кажется, что нет. Трансфер Роберто лично я считаю целиком и полностью удачным.

Но не Роберто единым, как говорится. В команду зимой пришли такие исполнители, как Диего Тарделли, Жусилей и Мбарк Буссуфа. Вернулся в родные пенаты Шамиль Лахиялов и сразу же стал игроком основы. Особенно полезным из новичков стал марокканец Буссуфа, да и Жусилей тоже неплохо влился в коллектив. Разочаровывает Тарделли. Думается, что нападающий его уровня, должен забивать чуть больше, чем 0 голов. Тут, похоже, руководство и тренер просчитались, но в целом трансферная кампания оказалась классной. Сейчас по уровню игроков "Анжи" если и не встал в один ряд с "сильными чемпионата российского", то находится от них на расстоянии вытянутой руки. А в турнирной таблице и вовсе обошёл всех, кроме ЦСКА.

"Анжи" играет в симпатичный футбол, который притягивает болельщика. Даже недостаток мастерства, который иногда всё-таки проскальзывает в действиях отдельных исполнителей, компенсируется предельной самоотдачей. Махачкалинская команда побеждает довольно скромно. В основном, забивается минимальное количество мячей, но этого зачастую хватает для итогового успеха, что характеризует "Анжи", как довольно дисциплинированный коллектив, сконцентрированный на игре от первой и до последней минуты. Лучший бомбардир команды Ян Голенда за 12 туров поразил ворота соперников всего четыре раза. Не самый феерический показатель, но дагестанцы и не ставят за цель показывать ошеломляющий футбол. Команда только растёт и в этом процессе главное – не голы, а общий уровень.

"В путешествии на "Уэмбли" стоит рассмотреть несомненную пользу для игроков, большинство из которых на подобном масштабном мероприятии не бывало никогда…"

Надо признать, что клуб двигается в правильном направлении. Во многом благодаря руководству и инвестициям. В команде царит семейная атмосфера, несмотря на то, что некоторые члены её только-только пришли в коллектив. Делается всё возможное для того, чтобы в порядке была и моральная составляющая. Подтверждением тому является общекомандный выезд на финал Лиги Чемпионов в Лондон. Некоторые неизбежно назовут это пиаром, но в путешествии на "Уэмбли" стоит рассмотреть несомненную пользу для игроков, большинство из которых на подобном масштабном мероприятии не бывало никогда. Кто бы что ни говорил, а этот выезд наверняка стимулирует их на свершения. А Лига Чемпионов, кстати, на данный момент не так и далеко.

Одну из главных ролей в успехе махачкалинцев в который раз сыграл самый успешный тренер в истории клуба, Гаджи Гаджиев. Этот опытный специалист умеет достигать высоких результатов с коллективами, которым успех не особо прочат. Все, думаю, помнят период его правления в качестве наставника "Крыльев Советов", когда самарцы очень неплохо выступали и в чемпионате, и в Кубке УЕФА. С "Анжи" он когда-то играл и в финале национального кубка. Совершенно не обязательно иметь длинный послужной список, чтобы быть сильным тренером. Гаджи Гаджиев, великолепный психолог и тактик − тому подтверждение.

"Анжи" будет очень тяжело удержаться наверху, ведь никто из больших клубов не желает видеть там этот клуб вместо себя. Наверное, попадания в тройку по итогам чемпионата, который будет необычно длинным, ожидать не стоит. Да и рановато ещё в Лигу Чемпионов соваться, надо поднабраться опыта во внутренних баталиях. Роберто Карлос на днях сказал, что хотел бы видеть среди своих партнёров по клубу Неймара, Месси и Этоо. Кто знает, может когда-то они и приедут потешить нас своими трюками с мячом. Вот Авраам Грант матч со "Спартаком" из Нальчика посетил. По неизвестным пока причинам. Быть может, ему предложили одну из должностей в структуре клуба. Что же касается звёзд-футболистов, то очень бы хотелось, чтобы не они опускались с возрастом до нашего уровня, а мы поднимались до их. Ресурсы-то есть…

Никита Батенко, @Sport.ru