Невзирая на название материала, во второй его части речь пойдёт как раз о талантливых игроках, с которыми жалко расставаться. А такое в наших широтах тоже случается, не сомневайтесь. Так что дискуссия о легионерах и совести на @Sport.ru продолжается.

 

Когда стало известно, что Алекс возвращается в Бразилию, на душе стало немного грустно. Нет, в самом деле грустно, в независимости от клубных симпатий. Ведь игроки сборной Бразилии (пускай тогда ещё плеймейкер "Интернасьоналя" и был там десятым на подхвате, но всё же присутствовал) в Россию едут крайне редко, а ещё реже случается, чтобы латиноамериканцы не просто выбивались на первые роли, а отличались стабильностью. С Алексом, как и с Веллитоном, получилось попадание в точку, чего после серии промахов (Вильясека в качестве хрестоматийного примера) спартаковской селекции никто уже не ждал. А ведь капитанскую повязку кому попало на руку не натянут, не забывайте!

 

Наиболее радикальным и преданным фанатам Алекс Мескини запомнится тремя голами в очных противостояниях с ЦСКА. Самые сентиментальные будут вспоминать, что он при первой возможности летел домой к беременной жене, у которой после нового года начались осложнения (поговаривают, что именно это, а не предметный интерес "Коринтианса", стало главной причиной возвращения бразильца на родину – тем более, мотаться дважды в неделю по маршруту Москва – Порту-Алегри – Москва ему бы всё равно никто не позволил, а играть Алекс хотел) – дескать, вот она, настоящая любовь. А для трезвых аналитиков бразильская "десятка" навсегда останется качественным противовесом Даниэлю Карвальо. Ведь ещё пару лет назад казалось, что из-за океана к нам можно затащить лишь хорошо раскрученного, но пока что недорогого форварда (Вагнер Лав, Веллитон), реже вратаря с сомнительной репутацией или твердолобого, но не всегда надёжного защитника.

 

"Капитанскую повязку кому попало на руку не натянут, не забывайте!"

 

Переезд Ибсона в Москву тоже удивил немало в своё время. Как же так, думалось тогда? Человек меняет благополучный "Порту" на команду, переживающую то ли кризис, то ли перестройку – что его натолкнуло на это, кроме, разумеется, улучшенных по сравнению с Португалией финансовых условий? Всё просто: авторитарном Жезуальдо Феррейре бразилец не понравился сразу своим твёрдым характером. А как могло быть иначе у человека, который вырос в бедности, до появления в "Фламенго" жил в стареньком фургоне и не привык сгибаться перед кем-либо? Сам Ибсон не раз говорил, что если бы та злополучная травма в ноябре 2006-го, он всё равно бы сидел на скамейке. Это сейчас понимаешь, что четыре миллиона за игрока такого калибра – сущие копейки.

 

Когда недавно у полузащитника приключился конфликт с Валерием Карпиным, слухи о продаже то в "Рубин", то в "Краснодар" поползли один за другим. Человек, не знающий реального положения дел, может предположить, что Ибсон либо ругался на "холодный полярный климат" в стиле Кавенаги, либо выражал недовольство своим положением в команде. Отнюдь. Имела место лишь мелкая перепалка с тренером после очередного проигранного матча, когда бразилец возмутился бездействием большинства партнёров. Он не привык проигрывать, и его продажа куда-нибудь будет большой глупостью. Даже большей, чем покупка Кавенаги.

 

За троицу Ибсон – Алекс – Веллитон "Спартак" заплатил совсем немного. Немного на фоне того, кто по другую сторону русско-украинской границы совершенно не жалеет денег на бразильцев, даже если в этом нет особой необходимости. Да-да, речь о Ринате Ахметове, который за свою долгую жизнь так и не научился ценить деньги. Не будем сейчас говорить о причинах подобного отношения к собственным финансам – это тема скорее для специалиста по тонким заговорам Евгения Додолева, но никак не для любителей спорта. Можете ли вы посчитать, сколько латиноамериканцев, молодых и не очень, прошло через донецкий клуб за последние десять лет? Кто-то ответит "много" и будет прав. А самое любопытное, что на этих самых талантов тратятся несоизмеримые с их одарённостью деньги. Вы думаете, почему "Коринтианс" однажды отказался продать "Реалу" за пятнадцать миллионов восемнадцатилетнего Виллиана, сыгравшего считанное количество матчей за первую команду? В Сан-Паулу решили набить пареньку цену? Мимо. Просто "Шахтёр" дал без малого двадцатку, не особо задумываясь. Сколько из этой суммы полузащитник отработал за это время? Пять миллионов, может быть, семь-восемь. Но не двадцать.

 

"На одних легионерах в наших реалиях далеко не уедешь…"

 

Параллельно был пущен на самотёк процесс взращивания местной молодёжи. Нет, клубная академия была построена в соответствии с мировыми стандартами, приглашены на работу лучшие голландские специалисты. Но когда президент и тренер синхронно считают, что бразильские футболисты – "двигатель прогресса", а свои ребята нужны лишь для соблюдения лимита на легионеров, то ничего хорошего ждать не приходится. В последнем матче "Спартака" в Самаре победный мяч забил не кто-то из "варягов", а свой воспитанник Паша Яковлев. Может ли это случиться в "Шахтёре"? Ответ вы знаете сами.

 

Да, "горняки" вышли в четвертьфинал Лиги Чемпионов и дико этим недовольны. Но не было ли это единичным случаем? Ведь на одних легионерах в наших реалиях далеко не уедешь…

 

Иван Манчев, @Sport.ru