Футбольная ассоциация Англии умеет удивлять и любит быть в центре внимания. А ещё она борется с расизмом. Причём настолько рьяно, что желание отстранить от сборной попавшего в опалу капитана сборной Англии Джона Терри привело к очередной информационной бомбе от ФА – отставке Фабио Капелло. @Sport.ru разбирается в сути конфликта по горячим следам и делает прогноз о том, кто придёт за растерявшим свой авторитет итальянцем.


Как гром среди ясного неба прогремела новость об отставке Фабио Капелло, принятой Футбольной Ассоциацией. Отношениями между итальянцем и его работодателями накалились на почве лишения Джона Терри капитанской повязки – Капелло посчитал, что только он может решать, кто будет капитаном сборной Англии и пригрозил отставкой в том случае, если ФА будет и дальше вмешиваться в его работу. 

В среду произошла встреча между председателем ФА Дэвидом Бернстейном,  генсеком Алексом Хорном и самим Капелло. Продолжалась она ровно час и по окончании откровенного разговора итальянец подал в отставку, а ФА неожиданно приняла ее, официально заявив о том, что Капелло больше не менеджер сборной Англии. 

Дэвид Бернстейн: "Я хотел бы подтвердить, что и в ходе сегодняшнего заседания, и на протяжении всей своей работы, Капелло вёл себя на очень высоком профессиональном уровне. Мы приняли его отставку, согласившись, с тем, что это правильное решение. Мы хотели бы поблагодарить Фабио за его работу с командой Англии и пожелать ему всяческих успехов в будущем".

Капелло: "Они оскорбили меня, поставив под сомнение мой авторитет во главе сборной Англии, что создало проблемы для команды. Хвалёное англо-саксонское чувство справедливости стало реальным ударом для меня, что и повлияло на моё решение. Я никогда не терпел подобного, поэтому решение об уходе с поста наставника сборной Англии далось мне легко". 

Что дальше? И почему стороны с такой лёгкостью расстались за три месяца до чемпионата Европы? Давайте начнём с того, что несколько странно, что уход менеджера, который без видимых проблем решил задачу квалификации на Евро-2012 (кому как не нам знать, что для англичан это не такая уж лёгкая задача!) не вызывает и капли сожаления у болельщиков, журналистов, специалистов. И дело здесь не только в том, что Капелло провалился на ЧМ-2010 показав себя полным профаном в деле подготовки команды к конкретному турниру. 

Итальянца так и не приняли в Англии, хотя приходил он с огромным запасом прочности и уважения, но по пути смог растерять весь свой авторитет. Сейчас он говорит о том, что решение ФА о смене капитана подорвало тот самый авторитет, но ведь немногим ранее именно Капелло затеял свистопляску с капитанской повязкой, сначала отобрав её у Терри и вручив Фердинанду, а затем переиграв всё в обратном направлении. Какой уж тут авторитет, если Капелло подверг сомнению правильность собственного поступка? Своего собственного решения…

"Складывается такое впечатление, что Капелло отсидев по максимуму "лёгкий" период своей работы, когда нужно было пройти не самую сложную группу и ездить по английским стадионам, просматривая потенциальных новичков, уцепился за первую возможность "свалить" из сборной, не веря в её перспективы на Евро-2012..."

За эти пять лет, которые Капелло провёл в Англии, он многому научился. Для него, привыкшего работать с настоящими профессионалами, психологически устойчивыми аки гладиаторы, настоящим откровением стала работа с английскими футболистами, которые в сборной превращались в заруганных крикливым тренером детей, а в ответственных матчах боялись бить по воротам, чтобы не превратиться в предмет всеобщих насмешек по возвращении на родину. Но неужели ФА платила Капелло за то, чтобы он за пять лет понял, что работа менеджером в сборной имеет мало общего с аналогичной должностью в клубе? 

А вот это – " решение об уходе с поста наставника сборной Англии далось мне легко"? А как же ответственность перед командой, перед игроками? Я уже не говорю о болельщиках. Складывается такое ощущение, что Капелло отсидев по максимуму "лёгкий" период своей работы, когда нужно было пройти не самую сложную группу и ездить по английским стадионам, просматривая потенциальных новичков, уцепился за первую возможность "свалить" из сборной, не веря в её перспективы на Евро-2012,  и не желая подставлять свой и без того пошатнувшийся авторитет. Может быть и разговор с представителями "Анжи" натолкнул его на кой-какие мыслишки…

В общем, ушёл себе и ушёл – скатертью дорожка. Приблизительно так сейчас думают в Англии, перебирая кандидатуры вероятных сменщиков Капелло. Среди них не так уж много иностранцев, так как в ФА серьёзно разочаровались их счёт и сейчас главным фаворитом на замещение вакантного поста считается Харри Реднапп, который как нельзя кстати был оправдан в деле о неуплате налогов.


"... при всём богатстве выбора другой альтернативы кроме Харри Реднаппа нет..."

Реднапп никогда не скрывал, что считает должность менеджера сборной Англии венцом своей тренерской карьеры и вряд ли он сможет отказаться от предложения ФА. Но что же делать с "Тоттенхэмом", который сейчас очень и очень хорош и имеет все шансы не только вернуться в Лигу чемпионов, но и при должном усилении в ближайшее время побороться за чемпионский титул?

Есть ещё одна интересная кандидатура, как на пост менеджера сборной Англии, так и в качестве замены Реднаппа на посту менеджера "Тоттенхэма" – Жозе Моуриньо, недвусмысленно давший понять, что он желает уже нынешним летом вернуться в Англию, наевшись по горло разборками с испанской прессой и борьбой с "Барселоной". Конечно же, напоследок сеу Жозу хочет низложить её хотя бы как чемпиона Испании и уйти с гордо поднятой головой, как делал всегда, но до сих пор в Англии не было вакансий достойных уровня Моуриньо, а тут в перспективе образовываются сразу две. К слову, Моуриньо уже как-то высказывал готовность совмещать работу в клубе и сборной Португалии. 

Но сейчас, когда ветераны сборной, её нынешние игроки, болельщики и журналисты всем миром ратуют за то, чтобы менеджером сборной Англии был англичанин, при всём богатстве выбора другой альтернативы кроме Харри Реднаппа нет. И, знаете, этот будет не такой уж и плохой выбор. Возможно, самым ценным свершением Фабио Капелло на посту менеджера сборной Англии был именно его уход перед Евро-2012? Узнаем летом – ждать осталось уже недолго. 


Сергей Бабарика, @Sport.ru