Пока в России с договорными матчами бороться отказываются совсем, не желая портить национальный колорит, в Италии, напротив, ведут слишком рьяную борьбу с заразой. @Sport.ru делится с читателем нехитрой апеннинской инструкцией "Как правильно расшибить себе лоб во время утренней молитвы".

 

Если уже в Италии в последние годы что-то и делают, то, как говорится, до упаду. Стоило лишь сборной под руководством Марчелло Липпи выиграть чемпионат мира, как большинство клубов решили перестраиваться на сугубо оборонительную модель игры, отвергнув тренеров-романтиков, работавших в душе Джиджи Майфреди. На выходе получилось огромное количество команд, фактически играющих по схеме 5-4-1 или 4-5-1 (что бы там ни рассказывали про "активные атакующие фланги") и несметное число горе-специалистов вроде Гасперини, Саннино, Аллегри и прочих "мастеров по установке автобусов", которые знать не знают, как строить игру команды в атаке и вообще играть первым номером, а не "плясать от печки". Итальянский футбол, на незрелищность которого и раньше кивали, теперь совсем превратился в катеначчо.

 

Та же самая история и с операцией "Чистые руки". Казалось бы, после наказания вселенского зла в лице Лучано Моджи и его приспешников борцы за чистоту итальянского спорта могли бы и угомониться по всем законам голливудского жанра. Но вместо этого начался ещё более активный поиск возможных нарушителей даже в полуаматорских дивизионах. Как сказала бы советская пропаганда, "эту заразу нужно раз и навсегда выжечь калёным железом". Но иногда всё слишком уж доходит до абсурда.

 

"Казалось бы, после наказания вселенского зла в лице Лучано Моджи и его приспешников борцы за чистоту итальянского спорта могли бы и угомониться по всем законам голливудского жанра"

 

Взять хотя бы ситуацию с Антонио Конте, которая породила очень опасный прецедент. Наставник "Ювентуса" пострадал за то, что знал о факте возможного сговора его футболистов с целью сдать матч, но никому ничего не сообщил. Дело было не в Турине, а ещё в Сиене, потому-то и резонанса максимального не получилось. Особенно тогда, когда изначальные десять месяцев отлучения от футбола существенно скостили. И дело даже не в том, что Конте-игрок всегда был честью и совестью итальянского футбола (другие люди даже в "Ювентусе" Моджи не носили капитанской повязки), а совсем в другом. С точки зрения юриспруденции и здравого смысла обвинение в "недоносе" бредово и несостоятельно.

 

Почему-то вспомнилось в этом контексте одно из произведений Андрея Кивинова – "Сделано из отходов". Там ведь кульминация начинается, когда правоохранительные органы от третьего лица узнают о том, что ловелас-неудачник получил долгожданную "работу с риском" – заказ на убийство. Но это лишь художественная литература. А в жизни гипотетическая соседка вряд ли попала бы под статью, не расскажи она заранее о готовящемся преступлении. Не те времена, причём как в России, так и в цивилизованной якобы Европе. Тут почему-то на память приходит и горьковское "доносчику – первый кнут", а не что-то противоположное.

 

История с "Наполи" тоже попахивает откровенным сталинизмом. Жил-был себе вратарь Маттео Джанелло, которому соперники однажды предложили сдать матч. Сунулся Маттео к двум своим товарищам, те не слишком вежливо послали его в известном направлении, и всё бы закончилось. Закончилось, если бы не пытливые борцы за чистоту футбола. Паоло Каннаваро и Джанлука Грава в принципе не сделали ничего предосудительного. В худшем случае они вообще могли подумать, что Джанелло шутит, в лучшем – просто забыть об этой истории. А сам голкипер, видимо, решил взять пример с Филиппо Кароббио, который решил утащить за собой половину партнёров по тогдашней "Сиене", попавшись на горячем.

 

"В жизни гипотетическая соседка вряд ли попала бы под статью, не расскажи она заранее о готовящемся преступлении. Не те времена, причём как в России, так и в цивилизованной якобы Европе"

 

"Я всегда уважал и соблюдал правила — на поле и за его пределами. Я старался вести себя правильно с самого начала этого дела, несмотря на очевидную несправедливость по отношению ко мне. Я бы хотел прояснить некоторые моменты. Я никогда не делал ставок, но меня сделали фигурантом скандала со ставками.

 

Показания Филиппо Каноббио, обвинявшего меня, были признаны прокурором надежными, в то время как мои — нет. Это абсурд. Все должны знать, как со мной обошлись, так как это возмутительно. Они верят словам человека, который три с половиной года сдавал матчи, можно сказать, предавал свою семью. Что я теперь должен делать? Брать с собой всюду видеокамеру и записывать каждое мое движение? Сегодня это случилось со мной, завтра может произойти с любым другим"

 

Слова Антонио Конте в данной ситуации расставляют точки получше любых древних афоризмов. То, что сейчас творится в итальянском футболе – это тридцать седьмой год в наилучших его проявлениях. Функционеры ходят по тонкому льду, ведь закончиться всё это может точно так же, как и правление Чаушеску в Румынии – панической стрельбой секуритате по возвращающимся из кукольного театра детям. Не в прямом смысле, конечно. Но всё же. Продолжения этого фарса не миновать так или иначе.

 

Иван Манчев, @Sport.ru