@Sport.ru рассказывает историю Синиши Михайловича, самобытного и харизматичного игрока, который пытается найти себя на тренерском поприще, но пока так и не может найти свою команду, хотя, кажется, близок к этому

Путь Михайловича-игрока был крепкой нитью связан с Италией. Победив в Лиге Чемпионов и Межконтинентальном кубке с "Црвеной Звездой", Синиша откликнулся на предложение "Ромы". Однако живой легендой он стал в другом римском клубе – "Лацио". Здесь он успел победить во всех итальянских турнирах – Серии А, Кубке и Суперкубке Италии, а также взять Кубок Обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. И здесь же он зарекомендовал себя как мастера штрафных ударов. Синиша ухитрялся забивать не только с пенальти и штрафных, но даже с угловых. Впрочем, реализовать пенальти – дело нехитрое, забить с углового без ошибки соперника и присутствия удачи нереально... Особая статья – штрафные удары. А о них применительно к Михайловичу можно писать и писать. Над своим могучим ударом Синиша работал постоянно, и именно он прославил сербского защитника. Более того, Михайлович благодаря своим штрафным установил два игроцких рекорда. Первый – количество забитых голов в Серии А со штрафных (таких у серба набралось целых 30). Второй – количество голов со штрафных в одном матче (в 1998 году в составе "Лацио" Михайлович трижды забил со штрафных своей предыдущей команде – "Сампдории").

Тренерское ремесло Михайлович тоже начал постигать именно на Апеннинском полуострове. Во многом этому поспособствовала дружба с Роберто Манчини. Михайлович и Манчини сдружились со времён игры за "Сампдорию", а затем объединились в "Интере", когда Роберто, возглавив миланцев, пригласил своего старого знакомого для улучшения микроклимата в коллективе. Синиша провёл два сезона под руководством Манчини как игрок, а затем сразу же переквалифицировался в помощники главного тренера. Два завоёванных "скудетто" в роли ассистента Манчини ещё сильнее убедили неуступчивого во всех начинаниях серба, что тренерская работа ему подойдёт. В 2008-м Манчини был отправлен руководством "Интера" в отставку, вслед за ним ушёл из клуба и Михайлович, ожидая предложения полноценной тренерской работы. Конечно, серб знал, на что идёт – ведь итальянские клубные боссы любят есть наставников на завтрак после неудачных матчей.

И первой ставку на неопытного тренера сделала "Болонья". В ноябре 2008-го Михайлович возглавил "россоблу", проводивших первый сезон после возвращения в Серию А и, как 90% подобных команд, погрязших в борьбе за выживание. Наверное, жаль, что тренер не может выпустить себя на замену и пробить штрафной – иначе бы "Болонья" при Синише жила припеваючи. Но команда при нём как шла в одном-двух очках от зоны вылета, так и продолжила идти при Михайловиче, порой и вовсе погружаясь в подвал таблицы. Пять месяцев спустя после назначения терпение у семейства Мезарини лопнуло, и Михайлович был уволен решением руководства клуба. Чуть позже серб пролил свет на увольнение из "Болоньи": "Честно говоря, не ожидал, что меня уволят из "Болоньи". У меня был четкий план по поводу того, как должен развиваться клуб, но руководство не захотело ждать". Но Синиша, несмотря на относительный провал, видимо, окончательно понял, что тренерское ремесло – это его.

В следующем сезоне Михайлович вновь примерил на себя роль "пожарника", придя в команду по ходу сезона. На сей раз Синише предстояло вытаскивать из турнирной трясины "Катанию". "Хочу поблагодарить Пьетро Ло Монако и все клубное руководство за оказанное доверие. Уверен, мы сможем остаться в Серии А. Я смотрел последние матчи команды и увидел неплохой потенциал. Пока у нас только девять очков, но две-три победы могут здорово изменить наше положение в турнирной таблице" – оптимизму Михайловича при ужасном турнирном положении можно было только позавидовать. Но сербу удалось встряхнуть команду и её лидеров (среди которых были и хорошо знакомые российскому болельщику Пабло Баррьентос и Макси Лопес), и в итоге сицилийцы за 23 матча набрали 36 очков и завершили сезон с большим гандикапом от зоны вылета. Михайлович мог бы и продолжить поднимать "Катанию", но амбиции взяли верх над разумом, и Синиша покинул клуб в поисках нового, более амбициозного, вызова.

Такой вызов Дальнобойщик нашёл во Флоренции. "Фиорентина" как раз искала наставника, который смог бы заменить ушедшего в сборную Италии Чезаре Пранделли, и выбор боссов "фиалок" пал именно на Михайловича. Но сказать, что серб не оправдал ожидания руководства и тиффози – значит ничего не сказать. Сезон-2010/11 "Фиорентина" завершила девятой с большущим отставанием от еврокубковой зоны, которую так жаждали во Флоренции. Несмотря на неудачу, руководство решило сохранить союз с Михайловичем, а сербский специалист даже успел отклонить предложение возглавить "Интер". И, видимо, стороны сделали это напрасно – уже в ноябре Синиша был комичным образом уволен. Спортивный директор "фиалок" Панталео Корвино попросил Михайловича написать заявление об отставке, тренер отказался и тут же получил расторжение контракта в одностороннем порядке. Хуже для амбициозной команды, чем три победы в стартовых десяти матчах, быть не могло ничего. Михайлович был уволен, и показалось, что вряд ли кого заинтересуют услуги серба как тренера. Но разве человек, характер которого закалялся под бомбардировками в Югославии, мог просто так отступить от своей дороги?!

Весной 2012-го года Михайловича назначили тренером сборной Сербии. Очевидно, расчёт делался на то, что Синиша сможет разжечь огонь в глазах своих футболистов, поднять боевой дух. Михайлович, конечно, очень серьёзное значение уделил патриотизму, но перегнул палку – например, своего знакомого по "Фиорентине" Адема Ляйича он отчислил из сборной за нежелание петь национальный гимн. Никакой конкуренции Хорватии и Бельгии сербы навязать не смогли и стали лишь третьими в своей группе. Впрочем, боссов сербской федерации футбола это не смущало – они готовы были выдать Михайловичу ещё один двухлетний кредит доверия.

Но взор Синиши вновь обратился на Италию – в услугах наставника высказала заинтересованность "Сампдория", и Михайлович, недолго думая, принял вызов. Насколько такой поступок можно назвать патриотическим – явно риторический вопрос. Но, как бы то ни было, возвращение в Геную в новой, тренерской, роли пока явно удаётся сербу. С новым наставником генуэзцы в пяти матчах ещё не проиграли ни разу – ни "Лацио", ни "Интеру" на "Сан-Сиро", а в довесок к этому Михайлович ещё и обделил очками "Катанию". Далеко идущие выводы делать, конечно, рано, но "Сампдория" при Михайловиче очевидно добавила в желании и организованности. Если у генуэзцев так пойдёт и дальше, то, быть может, вместе с подъёмом "Сампы" по турнирной таблице вновь поднимется и тренерская карьера Синиши Михайловича. Человека, который нашёл свою стезю, но никак не может найти свою команду.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Синиша Михайлович покинул пост главного тренера сборной Сербии

Официально: Синиша Михайлович возглавил "Сампдорию"