"Манчестер Юнайтед" официально подписал атакующего полузащитника дортмундской "Боруссии" Синдзи Кагаву, заплатив за него всего лишь 12 миллионов фунтов и пообещав ещё "пятёрку" в качестве  возможных бонусов. @Sport.ru рассказывает о подробностях трансфера и мотивах "красных дьяволов", получивших в пользование не просто хорошего игрока, но и успешный коммерческий бренд.

 

После того как "Манчестер Юнайтед" уступил чемпионский титул своим соседям из "Сити" логично было предположить, что в летнее межсезонье "красные дьяволы" попытаются максимально усилить состав, чтобы взять реванш в следующем сезоне и первый трансфер "МЮ" доказывает всю серьёзность намерений сэра Алекса – за 12 миллионов фунтов в дортмундской "Боруссии" был куплен японский полузащитник Синдзи Кагава, который провёл отличные два сезона в Германии, выиграв два чемпионских титула, Кубок Германии и попав по итогам сезона в европейскую сборную сезона.

Столь незначительная сумма трансфера как для игрока такого уровня объясняется тем фактом, что  контракт Кагавы с "Боруссией" должен был истечь через год, а продлять его японец не собирался. Таким образом, "Боруссия" купив зимой 2011 года за 350 тысяч фунтов в "Черезо Осаке" продала Кагаву на 12 миллионов, плюс может получить еще 5 млн. в придачу в виде бонусов за успешные выступления Кагавы в составе одного из самых известных клубов мира.  

 "Кагава может сыграть на любом из флангов или в центре, то есть на любом месте в ипостаси атакующего полузащитника..."

Трансфер Кагавы – отменное капиталовложение не только с той точки зрения, что "МЮ" получил отменного игрока, который разнообразит игру полузащиты экс-чемпиона Англии и поможет решить проблему с плеймейкером, отсутствие которого лишало "МЮ" многих козырей. "Манчестер" получил в своё пользование очень популярный в Азии бренд, который ещё больше укрепит господство манкунианцев в этом регионе. Был Пак Чи Сон, который вскоре будет готовиться к выхода на пенсию, но теперь есть ещё более популярный и коммерчески интересный игрок, едва ли не самый популярный в Японии. Двойная выгода для клуба, который немалый процент своих доходов получает с коммерческих контрактов в Азии, где "МЮ" проводит турне, имеет сеть футбольных школ и магазинов и главное – массу поклонников.

Теперь же поговорим о чисто футбольной составляющей трансфера. Кагава может сыграть на любом из флангов или в центре, то есть на любом месте в ипостаси атакующего полузащитника. Обладает отменной техникой, ударом, умением сыграть нестандартно, принять неожиданное решение, исполнить стандартное положение. В "Боруссии" Кагава зачастую играл в центре поля или слева, а в сборной Японии из-за наличия там Кейсуке Хонды – только слева.

В "Манчестер Юнайтед" есть большие проблемы с центром поля, где не хватает креативных игроков, а уж настоящего плеймейкера не было со времён царя Гороха и именно этим были вызваны настойчивые попытки заполучить в прошлое межсезонье Луку Модрича или Уэсли Снайдера. Когда скауты "МЮ" нашли лазейку в контракте Кагавы "МЮ" отставил в сторону попытки заполучить голландца и хорвата (тем более что первый заметно сдал ввиду многочисленных травм) и очень плотно стали работать по японцу, сумев соблазнить его возможностью перейти в столь именитый клуб ещё в середине мая, но окончательно договорившись с "Боруссией" и агентом Кагавы только сейчас.

Кагаве осталось пройти медобследование и получить разрешение на работу, но, думается, эти процедуры не станут проблемой для игрока, который провёл отменный сезон и был одним из ключевых исполнителей в сборной Японии. Есть уверенность, что Кагава нужен "МЮ" именно как плеймейкер, то есть игрок центра поля, так как на флангах особых проблем нет, а с учётом того, что манкунианцы работают ещё и по Гайтану из "Бенфики", то никаких проблем не будет, даже если уйдёт Луиш Нани.

Пока что Кагава находится в отпуске, так что обследование он будет проходить в конце июня и тогда же познакомится с партнёрами по команде. Его трансфер в шутку считают большой проблемой для сэра Бобби Чарльтона, который ещё на прошлой неделе увидев Пак Чи Сона, поприветствовал его словами "Привет, Синдзи!". Кореец и японец действительно немного похожи и не исключено, что часто будут появляться в центре поля, с учётом применяемой сэром Алексом ротации.

 "Кагава нужен "МЮ" именно как плеймейкер, то есть игрок центра поля, так как на флангах особых проблем нет, а с учётом того, что манкунианцы работают ещё и по Гайтану из "Бенфики", то никаких проблем не будет, даже если уйдёт Луиш Нани".

Эта покупка лишает "МЮ" необходимости охотиться за Модричем на которого, по словам Ферги, был вывешен слишком дорогой ценник, как и в случае с другими игроками, которыми интересуется некогда самый богатый клуб, который сейчас с приходом Глейзеров вынужден экономить средства и с завистью смотреть на покупки "Ман Сити", где уже давно денег не считают.

Проблем с адаптацией в английском футболе у такого динамичного и выносливого игрока как Кагава быть не должно, а это значит что Премьер-лига получила в свое пользование ещё одну звезду, ещё один удачный бренд, который повысит популярность и без того самой обсуждаемой и раскрученной лиги мира.

Сергей Бабарика, @Sport.ru