По прошествии очередного тура премьер-лиги Sport.ru представляет свой вариант символической сборной нашего первенства, в которой на этот раз в абсолютном большинстве оказались футболисты "Локомотива".

 

 

Вратарь

 

Сергей Рыжиков ("Рубин")

 

Сергей ещё в прошлом сезоне за "Томь" временами демонстрировал футбол очень высокого качества, а после перехода в межсезонье в "Рубин" вратарь принялся портить настроение нападающим с завидной частотой. И дело касается не только одиннадцатиметровых ударов (а их Рыжиков в этом сезоне уже отражал), а вратарской игры в целом – на ленточке, на выходах и при страховке защитников. Вот и в матче с армейцам голкипер не сплоховал, заслуженно получив от многих экспертов звание героя матча – если бы не Сергей, Вагнер и Ко нанесли бы очень чувствительное домашнее поражение казанской команде.

 

 

Левый защитник

 

Фининьо ("Локомотив")

 

Бразилец, к 15-му туру неплохо наполировавший скамейку запасных, где он проводил время за просмотром игры на его фланге Спахича и Янбаева, наконец получил шанс закрепиться в составе – Спахича перевели в центр обороны, а Янбаев нынче закрывает правый фланг защиты "Локо". И наученный горьким опытом Фининьо транжирить шанс не стал, не только надёжно сыграв в обороне, где "понимания" пытались от него добиться Самедов и Калешин, но и активно, а самое главное эффективно поучаствовав в атакующей игре команды Рахимова.

 

Шутка ли, в одной из атак бразилец наносил удар по воротам Жевнова с правого (!!!) угла штрафной.  В защите при этих рейдах провалов не образовывалось – бразилец успевал вовремя занимать позицию в обороне, так и не предоставив Самедову с Калешиным ни единого шанса заставить нервничать Пелиццоли.

 

 

Центральный защитник

 

Денис Колодин ("Динамо")

 

Денис сыграл на "отлично" с "плюсом". Уверенная игра в обороне сначала против Текке, а затем на пару с Фернандесом против Аршавина привела к тому, что из центральной зоны питерский клуб создать  опасность у ворота Габулова не сумел. К тому же Денис, видимо по старой памяти (в прошлый визит "Зенит" в Петровский парк Колодин "отгрузил" будущему чемпиону два забитых мяча), весьма активно создавал неприятности партнёру по сборной Малафееву при штрафных. Забить хоть и не удалось, но стремления похвальны. 

 

 

Центральный защитник

 

Родолфо ("Локомотив")

 

Возможной лучший на данный момент защитник нашего чемпионата. Бразилец после многочисленных травм вернулся в основной состав "Локо" и сейчас демонстрирует просто супер-футбол. Настырный, физически сильный, неуступчивый, по-спортивному "злой", да ещё и с мячом обращаться умеет – дальние передачи защитника на Одемвингие становятся уже фирменным знаком "Локо" Рахимова. Но Рашида Маматкуловича скорее радует другой факт – с возвращением Родолфо в обороне у железнодорожников наконец-то появился порядок, а это пока позволяет набирать столь нужные очки и не пропускать столь не нужные голы.

 

 

Правый защитник

 

Кристиан Ансальди ("Рубин")

 

Этот тур подарил нам очень интересную дуэль – в Казани на бровке домашней арены "Рубина" сошлись Ансальди и Жирков. Сказать, что кто-то выиграл, а кто-то проиграл, нельзя – оба доставили сопернику массу неприятностей, но аргентинца такое соперничество, видимо, заставило продемонстрировать скрытые резервы игрового потенциала. Кристиан в первые 20 минут матча не только "съел" Жиркова, он стал чуть ли не основополагающей фигурой атак "Рубина". Именно с его подачи Бухаров мог открыть счёт, но к передаче первым подоспел Акинфеев.

 

  

Левый полузащитник

 

Кирилл Комбаров ("Динамо")

 

Именно Комбаров был главным конкурентом Жиркова за место в нашей сборной. Кирилл доставил заставил изрядно понервничать оборонцев "Зенита", своими скоростными рейдами по московской жаре пытаясь отыскать брешь в защите Адвоката. До поры не получалось, а на 88-й минуте Кирилл забил гол, после которого не включить его в нашу сборную было бы огромной ошибкой.

 

 

Центральный  полузащитник

 

Денис Глушаков ("Локомотив")

 

Молодой игрок "растёт" на глазах – ещё недавно Денис выходил на замену в концовке, а теперь сложно представить игру железнодорожников без этого футболиста. Денис напорист, обладает неплохим дриблингом, великолепным ударом с правой, да и классный пас всегда готов отдать. А в матче с "горожанами" Глушакову и вовсе удалось сотворить шедевр – красиво обыграв на входе в штрафную Йопа, Денис, не дожидаясь появления в ногах защитника или вратаря, плотным ударом поразил угол ворот, забив тем самым свой первый гол за основу "Локо".

 

 

 Центральный  полузащитник

 

Флорин Шоава ("Химки")

 

Поигравший в былые времена в "Спартаке" на позициях опорника и левого защитника, в "Химках" Флорин проявил себя на позиции атакующего хавбека. И повод для включения в сборную отнюдь не гол с пенальти, а то, как умело румын "рулил" игрой подмосквичей, организовав ту самую атаку, после которой пресловутый пенальти и был назначен. В паре с Олегом Динеевым и Мартином Якубко Шоава – на данный момент главная движущая сила химчан по направлению из зоны вылета.

 

 

Правый полузащитник

 

Владимир Быстров ("Спартак" М)

 

Владимир – тот самый футболист, в которого за последние три матча "Спартака" бросить камень рука не поднимается. Конечно, до идеальной формы Владимиру ещё очень далеко, но "симптомы" показывают, что это состояние очень даже достижимо. В матче с "Лучом" Быстров несколько раз очень здорово расправлялся с ивуарийцем Дакостой, которому частенько приходилось наблюдать за сверканием пяток Владимира. Времена, когда Быстрова снова можно будет назвать "быстриком", похоже возвращаются.

 

Нападение

 

Вагнер Лав (ЦСКА)

 

Вагнер хорош, и этим всё сказано. Отличиться в Казани бразильцу помешали две вещи – уже упомянутый Рыжиков и недостаток удачи. Там где Вагнер бил наверняка – спасал вратарь, там где вратарь был бессилен – на выручку приходил каркас ворот. Как Валерию Георгиевичу удалось вернуть нам такого Вагнера – загадка, но наблюдать за его игрой намного приятнее, чем что-либо разгадывать.

 

Питер Одемвингие ("Локомотив")

 

Нигериец на позиции центрфорварда в "Локо" – как рыба в воде. Вроде бы, какая мелочь – перевели игрока с фланга в центр нападения, но совершенно другими красками засверкал футболист. И обводка к месту, и "физика" пригождается в каждом единоборстве, защитников на себя отвлекает постоянными перемещениями, и на фланг смещается охотно, ну а самое главное – забивает. За последний гол Питер получил весьма весомую премию – Рахимов вручил форварду "вольную" на поездку со сборной Нигерии на Олимпиаду в Пекин.

 

 

Алексей Данилов, Sport.ru