По прошествии очередного, на этот раз 14-го, тура премьер-лиги Sport.ru представляет свой вариант символической сборной, в которой на этот раз в абсолютном большинстве оказались футболисты "Москвы" и "Зенита".

 

 

Вратарь

 

Юрий Жевнов ("Москва")

 

Главным конкурентом голкипера горожан был страж ворот питерского "Зенита" Вячеслав Малафеев, но при всём уважении к вратарю сборной России, у Юрия работы всё-таки побольше было. Белорусский голкипер успевал не только удары с ленточки отражать в исполнении Жиркова и Вагнера Лава, но ещё и на выходах не позволял армейцем что-либо извлечь из их в последнее время главного козыря – стандартов в исполнении Алана Дзагоева. Новая причёска ("ёжик") прибавила Юрию суровости, но на надёжности она, к счастью поклонников "горожан", не сказалась – Жевнов по-прежнему один из лучших "киперов" премьер-лиги.

 

Левый защитник

 

Дакоста ("Луч-Энергия")

 

Уже собравший вещи в Голландию защитник владивостокцев в своём, возможно, последнем матче за "Луч" продемонстрировал очень симпатичный и, главное, эффективный футбол. Закрывая позицию левого защитника, ивуариец крайне охотно подключался к атакам своей команды, успевая у чужих ворот как партнёрам передачи раздавать (в этом плане главным адресатом Акеса стал Виталий Булыга), так и "собственноручно" угрожать воротам Габулова – нескольким мощнейшим ударам не хватило точности. Остаётся только удивляться, как голландцы смогли разглядеть потенциал защитника, играющего во Владивостоке, а отечественные гранды нет.

 

Центральный защитник

 

Александр Амисулашвили ("Спартак" Нч)

 

Один из лидеров нальчан, оплот обороны команды Юрия Красножана, а по совместительству ещё и один из главных её бомбардиров, несмотря на полученную накануне травму смог появиться на поле в матче с самарскими "Крыльями", и, как оказалось, не зря. Александр не только подсобил партнёрам в таком малоприятном, а иногда и безнадёжном, занятии, как игра против Яна Колера ("воздух" у чеха Амисулашвили на пару с Джудовичем выиграли полностью), но ещё и будто по привычке гол забил. После выстрела Гогуа со штрафного первым на добивании оказался именно Александр, сравнявший в счёт в матче. Что сказать, лидер. До мозга и костей.  

 

Центральный защитник

 

Мариуш Йоп ("Москва")

 

Польский защитник, в своё время попавший в немилость к бывшему рулевому "горожан" Леониду Слуцкому, на данный момент – главное звено обороны Блохина. Составив пару с Годунком, Мариуш на "отлично" провёл принципиальнейший матч против армейцев, успевая создавать неразрешимые проблемы Вагнеру и страховать Калешина, игравшего в этом матче против Жиркова. Когда же этого сделать не получалось (а такие моменты, к чести подопечных Блохина, можно пересчитать по пальцам одной руки) на выручку приходил уже упомянутый Жевнов.

 

Правый защитник

 

Александр Анюков ("Зенит")

 

Набравший бешеный темп на Евро, Александр не может остановиться до сих пор – соперникам "Зенита" нужно теперь думать не только о том, как бы закрыть Арашавина, Погребняка, Текке, Домингеса, Файзулина и далее по списку, но ещё и защитника Анюкова, который потихоньку стал угрозой ничуть не меньшей, чем вышеперечисленные игроки. В матче с "Амкаром" Александр в который раз поубавил у защитников "Амкара" нервных клеток, очень доходчиво объяснив Миклошу Гаалу, чем хороший защитник отличается от защитника классного.

 

 

Левый полузащитник

 

Юрий Жирков (ЦСКА)

 

Можно было бы сказать "лучший из худших", но это было бы лукавством. ЦСКА, конечно, провёл матч не выдающийся, но Жирков выглядел просто шикарно. Как и многие другие наши "сборники", Юрий до сих пор находится в блестящей форме, на порядок превосходя в этом показателе чуть ли ни всех своих оппонентов в премьер-лиге. Именно Жирков в матче с "Москвой" создал момент, который вполне мог переломить ход игры – получив на границе штрафной передачу, Юра в два шага оторвался от защитника и вложил мяч в ногу Вагнеру, но у бразильца снаряд прошёл под бутсой.

 

Центральный  полузащитник

 

Леван Гвазава ("Луч-Энергия")

 

Один из самых недооцененных игроков премьер-лиги потихоньку добивается-таки признания своих качеств – скорость, техника, видение поля. Между прочим, Леван находится в тройке лучших игроков чемпионата России по количеству удачных обводок. В последнем матче с "Динамо" бывший полузащитник нальчикского "Спартака" снова блеснул – будучи одним из самых активных игроков на поле, россиянин не раз и отнюдь не два переигрывал оборонцев бело-голубых, нанося острейшие удары по воротам и раздавая такие же по качеству передачи, но до последней минуты матча Габулов был непробиваем.  

 

Центральный  полузащитник

 

Станислав Иванов ("Москва")

 

Станислав провёл матч с ЦСКА блестяще и тут никаких разговоров о преувеличении быть не может. Помимо забитого гола, что важно, быстрого, полузащитник оказал ещё одну, может быть, даже более "медвежью" услугу армейцам – "выключил" из игры Алана Дзагоева. При чём сделал этот без зверств – не кидался в ноги сзади, не катался в подкатах в поисках Ахилла, он просто всегда был рядом – на своей половине поля иль на чужой. В итоге один из лидеров армейцев последних матчей все своих козырей продемонстрировать не смог, а "горожане" между делом отличились дважды, альтернативы проигрышу для армейцев не предоставив.

 

 

Правый полузащитник

 

Питер Одемвингие ("Локомотив")

 

В матче со "Спартаком" нигериец был одним из лучших на поле, причём на протяжении всех 90 минут встречи. Пусть Питер иногда перебарщивал с индивидуальными действиями, но когда мяч при атаке "Локо" переадресовывался на правый фланг, воротам Плетикосы через некоторое время стабильно угрожала опасность, будь то опасная подача, удар или удачная обводка. Что остаётся довольно резонным вопросом, так это почему игрок с такой скоростью, выносливостью и антропометрическими показателями играет на фланге полузащиты, а не в нападении, где Питер всегда чувствовал себя как рыба в воде. Но вопрос этот немой, впрочем, как и ответ Рашида Рахимова.

 

Нападение

 

Андрей Аршавин ("Зенит")

 

Всё ещё не теряющий надежды покинуть "Зенит", Андрей продолжает выступать за питерцев, принося немалую пользу клубу с берегов Невы. В матче с "Амкаром" лучший игрок России успел: забить неправомерно не засчитанный гол (судьи спутали Андрея с Марадоной и посчитали, что мяч в ворота Нарубина отскочил от руки Аршавина), поучаствовать в голевой атаке "Зенита", помочь защитникам "Амкара" почувствовать себя дураками посредством финтов и заработать пенальти.  Поводов включить Андрея в нашу сборную нам показалось достаточно…

 

Алехандро Домингес ("Зенит")

 

Аргентинец находится в отличной форме, и это он доказал ещё в предыдущем матче с "Химками", в котором отдал супер-пас на Файзулина – тот эпизод завершился не менее красивым голом Виктора. Постепенно Домингес начинает напоминать себя образца "Рубина" – появилась, казалось бы, утраченная за последний год лёгкость, а за ней и уверенность. Осознав, что в "Зените", в отличии от "Рубина",  только на него играть не будут, Алехандро начал играть на команду, и получается это у него очень здорово.

 

Алексей Данилов, Sport.ru