Главной трансферной бомбой поутихшего отечественного рынка стал переход Александра Глеба в "Крылья Советов". @Sport.ru попытался разобраться в причинах столь радикального шага со стороны белоруса…

 

"Хиддинк стал новым тренером "Анжи" – казалось бы, что может быть громче? А вот что: Александр Глеб, полузащитник с опытом игры за "Арсенал" и "Барселону", пополнил состав "Крыльев Советов". Знаете, первая реакция была довольно непечатной. Хотя, казалось бы, такой игрок приехал в наш чемпионат – усиление явное. Да и стимул смотреть  матчи группы B чемпионата теперь появился дополнительный. Но всё это меркнет перед одним громадным "почему?!", которое делится на несколько "почему?!" поменьше. Но обо всей истории лучше по порядку. Ну, мало ли, может, кто забыл.

 

В 2008 году Александр Глеб перешёл в "Барселону" из "Арсенала". Карьера в столице Каталонии не заладилась сразу – травма выбила игрока из "обоймы", а потом оказалось, что и без него неплохо идут дела. Затем начались аренды в "Штутгарт", "Бирмингем" и "Вольфсбург", но даже в этих командах Глеб и близко не показывал того уровня игры, который был у него в составе "ганнерз". Каждый новый сезон перед "Барселоной" стояла задача расставания с полузащитником, и лишь этой зимой её удалось достигнуть путем расторжения контракта. "Бог с ней, с прибылью" – видимо, решили в Барселоне – "зато одной головной болью меньше". Таким образом на рынке свободных агентов стало одним "холостяком" больше. 30 лет, опыт игры в ведущих клубах Европы, просто игровой опыт – какой достойный персонаж, не правда ли? Да только все уже понимали, что от настоящего мастера Глеба осталось только имя, а по факту это уже давно не уровень топ-клубов Европы. В связи с этим на белоруса начали охоту клубы поменьше. Говорили об интересе "Аугсбурга", "Штутгарта", московского "Локомотива" (причём, по поводу москвичей слухов было больше всего), а также, по словам агента игрока, было конкретное предложение от греческого "Олимпиакоса", которое решено было отвергнуть. Затем разговоры как-то утихли – а как иначе, если "жАних" такой привередливый. И все вроде как даже уже смирились с мыслью о том, что Глеб в скором времени вынужден будет карьеру завершить, как вдруг – "Крылья Советов". И тут у меня есть только два основных вопроса – к игроку и к клубу.

 

"Карьера в столице Каталонии не заладилась сразу – травма выбила игрока из "обоймы", а потом оказалось, что и без него неплохо идут дела"

 

Первый к клубу. Нет, все мы помним, что в Самаре любят совершать пиар-ходы в виде приглашения стареющих звёзд Европы, того же Яна Коллера. Но на таких игроков нужны хорошие деньги – им же скоро карьеру завершать, а потом на что-то жить нужно. По тем сведениям, которые попадают в прессу, бюджет "крылышек" явно не огромен, а где-то на уровне их нынешнего места в турнирной таблице РФПЛ.

 

И теперь пришла пора второго вопроса к Глебу: А если не деньгами, то какими аргументами зазывали Глеба в Самару? Да ещё и не на полноценный контракт, а всего лишь до конца нынешнего чемпионата.

 

Чем могли манипулировать "Крылья", что выбор пал именно на них? Чем игра и жизнь в Самаре лучше той же Греции или, теоретически, Москвы? Почему Александр предпочёл регулярной игре в еврокубках (а "Олимпиакос" там "прописан") "мышиную возню" в нижней части таблицы Чемпионата России? Желание играть практически в родной стране? Маловероятно, учитывая, что Глеб с 19 лет был "европейцем", и за эти годы менталитет у него явно изменился. Так что и ностальгии тут тоже не место. Так почему вместо всех "Штутгартов" и "Олимпиакосов" оказались "Крылья"? У меня есть лишь одно предположение, которое кто-то, при желании, может взять за ответ. Все последние годы Глеб тщательно укреплялся в мысли, что он, если не звезда, то игрок, способный играть на хорошем уровне в хороших командах. Думал он так и после расторжения контракта с "Барсой". И тогда для него наверняка стало неприятным откровением отсутствие реального интереса со стороны команд ведущих европейских чемпионатов. Об интересе со стороны того же "Олимпиакоса" мы знаем лишь со слов агента игрока. Так, может, интереса этого и не было? Может, это такой пиар-ход с целью напомнить о себе, а заодно подогреть интерес? Да только не вышло. Глеб даже подождал несколько недель с момента закрытия трансферного окна, когда никого покупать европейским командам было нельзя, а значит, свободные агенты стали единственной возможностью усиления. Но и тут фиаско. И тогда пришлось обратить свой взгляд в сторону родного СНГ. Тут и подвернулись "Крылья", согласные подписать игрока на 3 месяца. А если всё (или хотя бы большая часть) данного предположения верна, то можно продолжить дело выводом: Глебу Самара была нужнее, чем Самаре Глеб. Нет, я не спорю с тем, что белорус способен принести массу пользы "Крыльям Советов", но это будет, в первую очередь, в его интересах. Ему нужно напоминать о себе, вновь заявлять, что он игрок хорошего уровня, а не человек-травма. И в этом плане "крылышки" ему подходят даже без еврокубков и огромных зарплат.

 

"Все последние годы Глеб тщательно укреплялся в мысли, что он, если не звезда, то игрок, способный играть на хорошем уровне в хороших командах"

 

Однако, знаете, во всей этой ситуации развитие событий с возвращением Глеба в Европу мне видится крайне маловероятным. Пусть ему всего 30 лет, но последние 4 года его карьера шла так резво вниз, что логичным будет скорый её финиш. Само собой, я буду рад ошибаться, буду рад, если Глеб станет настоящим открытием 3-го круга, а потом с цветами и почестями вновь отправится покорять Европу. Но…как-то это всё сказочно. А реальность гораздо суровее.

Пучков Павел, @Sport.ru