Уже несколько дней значительная часть европейского футбольного сообщества запаслась попкорном и следит за тем, как ПСЖ пытается приобрести сразу двух лидеров итальянского "Милана" – защитника Сильву и нападающего Ибрагимовича. @Sport.ru пытается доказать, что это две совершенно разные истории…

 

Не успели мы пережить "Челси" с его покупками, как пришёл "МанСити". Только "английские" шейхи научились более-менее адекватно тратить деньги… Только мир попытался выдохнуть, только попытались было принять всякого рода финансовые "фейр-плэй", как обухом по голове грохнул всех французский ПСЖ со своими нефтяными деньгами. Прошлым летом парижане только разминались на покупке Пасторе, а теперь окончательно взялись за дело. Сначала уговорили-таки "Наполи" расстаться с Лавесси, а теперь третий день ведут переговоры с итальянским "Миланом" по поводу покупок Тьяго Силвы и Златана Ибрагимовича. И тот, и другой являются лидерами "россонерри", но крупная сумма оптовой закупки крайне соблазнительна. Да и расставание с игроками позволит разгрузить зарплатную ведомость на суммарные 108 миллионов за 5 лет. С другой стороны, продав разом двух ключевых футболистов, "Милан" рискует провалить грядущий сезон, а это мало того, что стыдно, так ещё и коммерчески невыгодно.

 

Но ни один трансфер не состоится в ситуации, когда игрок не согласен на переход. Клубы могут договориться о чём угодно, но если футболист окажется против, силком его из Милана в Париж не увезут. И наоборот – если игрок ставит ультиматумом желание покинуть команду, то он так или иначе поменяет Лондон на Барселону, к примеру.

 

И вот сейчас мы имеем две ситуации, которые кажутся совершенно идентичными, но объединяет их только наличие в уравнении "Милана" и ПСЖ. Возьмём историю Златана Ибрагимовича. Не считая родного шведского "Мальмё", в его карьере было уже 5 клубов, которые можно отнести к уровню "топ". Что характерно, в каждом из них швед добивался успеха, почти в каждом был любим и обожаем болельщиками (кроме "Барсы"), и в каждом у него была довольно высокая зарплата. По сути, Ибра, это такой Гуус Хиддинк среди футболистов – он добился в своей карьере очень много, он умеет и обожает быть лидером, с ним почти всегда сложнее, чем без него. Поэтому тот факт, что Златан всерьёз рассматривает вариант переезда во Францию, не вызывает лично у меня никаких эмоций. Это Ибра – он ещё не играл в Лиге 1, он её ещё не выигрывал! Разумеется, в случае этого переезда шансы шведа успеть в своей карьере завоевать Кубок Чемпионов значительно понижаются – ему ведь уже 30 лет. Но – во-первых, кто сказал, что в "Милане" они были выше? Во-вторых, кто сказал, что этот парень не будет играть ещё минимум 3-4 года и успеет покинуть ПСЖ? Наконец, в-третьих, зарплата во французском клубе наверняка компенсирует год или два без надежды на победу в ЛЧ.

 

"Ибра, это такой Гуус Хиддинк среди футболистов – он добился в своей карьере очень много, он умеет и обожает быть лидером, с ним почти всегда сложнее, чем без него..."

 

Совсем другое дело переговоры по Силве. И тут главный момент не в том, что бразилец к смене клубов не был склонен, а в ситуации. Некоторое время назад "Барселона" захотела купить Силву, но не смогла осилить сумму, требуемую "Миланом". Тут же было объявлено, что защитник – новый лидер и будущая легенда "россонерри", что на него будут ровняться и так далее по списку. На радостях даже подписали новый пятилетний контракт с игроком. Проходит пара недель, всплывает вариант с ПСЖ, и вот уже забыты все хвалебные оды, и на всю катушку ведутся переговоры – французы легко смогли удовлетворить все финансовые запросы "Милана".

 

И вот теперь весь вопрос к самому игроку, у которого был вполне себе отличный шанс в какой-то момент просто стать в позу и начать возмущаться, требуя, чтобы итальянцы возобновили переговоры с "Барселоной". Но вместо этого бразилец смиренно продолжал наблюдать за ситуацией, когда его новый контракт ничего не значит, когда ему предлагают отменные условия во Франции, когда он просто частично по воле судьбы, частично из-за собственного безразличия оказывается не в Каталонии, а в Париже.

 

И вот ведь что характерно – оба эти трансфера осуществляются из-за денег. "Милан" продаёт игроков ради прибыли сейчас и экономии в будущем, а сами футболисты просто смиренно соглашаются на контракт. Но только если в случае Ибры это не вызывает никаких эмоций – он через год всё может поменять, то Силва как-то, скажу честно, разочаровал. Столкновение с большими деньгами, которые решают всё, происходит в футболе и без того пугающе часто, но от каждого нового прецедента как-то наступает разочарование. Ну а судя по последним новостям, в понедельник Ибра и Силва будут представлены в качестве игроков ПСЖ. Интересно, кто-то из них скажет, что парижане – большой клуб, за который хотелось играть с детства?

Пучков Павел, @Sport.ru