Sport.ru / Футбол.  Французская полиция создала атмосферу полной безнаказанности во время чемпионата Европы по футболу 2016 года, заявил агентству "Р-Спорт" президент Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

В субботнем матче первого тура группы В сборные России и Англии сыграли вничью на стадионе "Велодром" в Марселе — 1:1. По окончании встречи порядка 30 российских болельщиков, прорвав оцепление стюардов, прорвались в сектор с английскими фанатами с целью сорвать некоторое количество флагов. В процессе они напали на нескольких британцев, а также закидывали болельщиков посторонними предметами. Подобные инциденты, но вне стадионов, происходили и перед другими матчами.

"Нет, российских болельщиков, участвовавших в беспорядках на "Велодроме" во время встречи с англичанами, не идентифицировали, - сказал Шпрыгин. - Дело в том, что вообще на Евро царит обстановка тотальной безнаказанности, стюардами на стадионах работают какие-то упитанные тётеньки, которые ничего сделать не могут. Фанаты это очень быстро почувствовали, и отсюда стал иметь место определенный тип поведения. То же самое касается и ситуации в порту, когда полиция ничего не делала, только газом стреляла".

"Французская полиция не обеспечила порядок в Старом порту, совершенно пропустила все меры безопасности на стадионе во время матча (Россия – Англия), хорошо ещё, что по полю никто не бегал и драк с англичанами не произошло, - отметил Шпрыгин. - Полицейские создали на стадионе атмосферу определенной безнаказанности, которую люди тут же почувствовали и раздухарились. При этом через день после игры полицейские предприняли нелепую попытку демонстрации силы. Ситуация с моральной точки зрения неприятная".

В воскресенье французские полицейские устроили проверку членов ВОБ в марсельском отеле. "К отелю, где живёт порядка 50 ребят из ВОБ, подъехала куча полицейских машин, человек 40 автоматчиков, ходили по всем этажам и номерам, открывали своими ключами комнаты, заходили, со свистком как у судьи на поле всех будили, переписывали паспортные данные, досматривали номер, заставляли раздеваться по пояс, фотографировали, проверяли наличие билетов на футбол", - рассказал собеседник агентства.

"Почему-то отбирали алкоголь, находившийся в номере, несмотря на то, что во Франции нет "сухого" закона, - продолжил он. - Судя по всему, проводили некую профилактику, предупреждали о недопустимости нарушения общественного порядка. Ещё спрашивали у ребят, участвовали ли они в беспорядках в Марселе. С кем-то разговаривали вежливо, с кем-то грубо".

"Половины из проживающих в отеле членов ВОБ, правда, не было на месте, - пояснил глава ВОБ. - Акция полицейских продолжалась примерно 40 минут, после чего они уехали, никого не задержали. Сам я узнал об этом от ребят. Интересно, что в соседних отелях проживают другие русские фанаты, есть уйма апартаментов, которые снимают русские фанаты, но пришли только в отель, где проживают представители ВОБ".

По мнению Шпрыгина, стражи правопорядка явились именно в их отель, так как ВОБ – " единственная официальная группа поддержки сборной России на Евро". "Нас было проще разыскать. У меня это вызывает недоумение и непонимание, - посетовал Шпрыгин. - Странно, что они пришли в обед, когда в номерах были далеко не все. Русские полицейские пришли бы в 6 утра на их месте".