Sport.ru / Футбол. Полузащитник "Кубани" Шарль Каборе выразил мнение, что новый главный тренер "Кубани" Леонид Кучук, сменивший на этом посту Виктора Гончаренко, сможет сработаться с подопечными. Белорусский специалист уже возглавлял "Кубань" в 2013 году.

– Как восприняли перемены в тренерском штабе "Кубани"?

– Для тренеров и, наверное, особенно в начале карьеры, непросто расставаться с клубом, – приводит официальный сайт "Кубани" слова Каборе. – Я всегда стараюсь полностью отдаваться команде, соответствовать требованиям "коуча" и выполнять его установки, поэтому лично у меня проблем с Виктором Гончаренко не было. Трансферы, переходы, встречи и расставания – часть футбола, но жизнь и работа должны продолжаться. Я желаю Гончаренко и его ассистентам хорошего продолжения карьеры, успехов и побед в новых клубах. А у нас – большие цели и амбиции, нужно работать и соответствовать им.

Что касается Леонида Кучука, то это специалист, который многое доказал в России. Практически все в команде знакомы с его требованиями, поэтому вряд ли здесь стоит говорить о какой-то серьёзной адаптации. И еще: я знаю, что Леонид Станиславович – амбициозный человек и профессионал, уверен, что он пришёл в "Кубань" добиваться самых высоких результатов.

– Какие воспоминания у вас остались от первого этапа работы с Леонидом Кучуком весной 2013 года?

– Нужно сказать, что Кучук – первый тренер из всех, с кем мне довелось работать в России, и я рад его возвращению в "Кубань". Для меня он стоит в одном ряду с Эриком Геретсом – наставником, который работал в "Марселе", когда я перешел туда еще 19-летним пацаном. Конечно, они очень разные, но их объединяет одно качество, которое, на мой взгляд, является едва ли не самым ценным в тренерской профессии: для них нет авторитетов, нет имен, нет любимчиков. Самое важное для них – это команда, и на поле выходят те, кто заслуживает этого в данный конкретный момент. Если ты не готов физически или решил, что стал уже местной "звездой" – милости просим на скамейку или, ещё лучше, на трибуну. На мой взгляд, такой подход – главный двигатель прогресса в любой команде.