Sport.ru / Футбол. Нападающий ЦСКА Сейду Думбия заявил, что готов вновь побороться за звание лучшего бомбардира чемпионата России.

– Когда ЦСКА впервые предложил вам вернуться?

 – Думаю, через два или три месяца после моего отъезда. Но я был с клубом на контакте всё время. Буквально с первого же дня я чувствовал себя в Италии некомфортно.

– У вас были варианты в Англии. Почему не согласились?

 – Да, действительно, было несколько предложений оттуда. Звал "Вест Хэм" и ещё одна команда. Но на самый высокий уровень футбола в Европе меня вывел ЦСКА, и я хотел вернуться только сюда, чтобы выиграть новые трофеи и закончить работу, которую я здесь начал.

– Какие слова выбрал президент ЦСКА Гинер, чтобы вас поприветствовать?

 – "Добро пожаловать!" Он вместе с Романом (генеральным директором ЦСКА Бабаевым. – Прим. "СЭ") приехал на переговоры, чтобы обеспечить мою аренду.

– Какие цели ставите перед собой в ЦСКА?

 – Они остаются прежними. Выигрывать трофеи с командой. Пройти как можно дальше, если мы, конечно, в неё пробьемся, в Лиге чемпионов.

– А будет ли вам интересно снова играть в чемпионате России?

 – Да я не беспокоюсь по этому поводу. Здесь играют большие футболисты: возьмите "Зенит" или тот же "Спартак". Так что нет никаких проблем с тем, чтобы вернуться в чемпионат России. Мы каждый год участвуем или в Лиге чемпионов, или в Лиге Европы, так что это очень хороший уровень.

 – В премьер-лиге изменились условия для иностранных футболистов. Вам будет сложнее попадать в состав при новом лимите?

 – Почему сложнее? Есть футболисты, которые должны выходить на поле, такие найдутся в любой команде. Не думаю, что для меня что-то изменится. Я всё-таки приехал сюда, чтобы что-то дать команде.

– Рассчитываете забить больше Халка?

 – Естественно, цель форварда – забивать больше других. Но я прежде всего сконцентрируюсь на команде, а уже потом, если я смогу забивать много, я буду забивать.

– В третий раз стать лучшим бомбардиром чемпионата России – достойная цель для вас?

 – Конечно, и она реализуема. Я не люблю углубляться в прошлое, но я мог стать лучшим и в прошлом сезоне, потому что на тот момент, когда я перешёл в "Рому", на моём счету было семь или восемь голов (семь. – Прим. "СЭ"), но, к сожалению, я уехал. Но в этом сезоне я могу достичь этой цели, у меня есть всё, что для этого требуется. У меня есть партнёры, которые дают мне достаточно передач, которые отлично играют в футбол. Так что я считаю, что могу стать лучшим бомбардиром чемпионата России.

 – Вы услышали от Леонида Слуцкого какие-либо особые просьбы или советы?

 – Нет, мы просто говорили как тренер и игрок, так же, как это всегда было перед началом сезона. Действительно, я не проходил предсезонную подготовку с ЦСКА. Но цели-то остаются прежними, в очередной раз выиграть чемпионат. И если я помогу команде в этом – будет приятно.