Весна давно вступила в свои владения и матч в Нижнем Новгороде между "Волгой" и "Крыльями Советов" должен был стать праздником большого футбола. Но как заметил @Sport.ru, встреча прошла под знаком удивления. Удивления от повалившего накануне снега, необходимости играть в футбол, искусственного газона.

 

 

Напомните, где состоится чемпионат мира по футболу в 2018-м году? В России? А что это за лига, которая пытается продать швейцарцам телевизионные права на свои матчи за 100 миллионов евро? Российская Премьер Лига? А кто расстраивается, когда команда не выходит в весеннюю часть еврокубков? Мы расстраиваемся? Странно, если это всё так, почему же мы тогда создаём такой качественный в кавычках продукт, как вторая восьмёрка элитного дивизиона? Неужели изначально не было ясно, какого качества мы в итоге получим, и нельзя было придумать что-то другое? Ах да, мы же любим махать кулаками после драки и надеяться на авось. Вот и имеем, что имеем, и как с этим бороться, если честно, до конца не совсем ясно. Это же касается и отчётного матча, в котором встречались вроде как аутсайдеры, но которым, впрочем, особо заботиться не о чем. Удивительно ли, что выпавший в последние дни снег в Нижнем Новгороде вызвал ступор у местного руководства и необходимость перенести игру с "Локомотива" на искусственный газон "Северного".

 

"Что тут скажешь… Посмотрите за окно и вы сами все увидите. У нас снова валит густой снег. Город занесло. Так продолжается уже дней десять, - разводит руками исполнительный директор "Волги" Валерий Мочалов, - То дождь, то мокрый снег, то снег с дождем одновременно, как во время предыдущего матча с "Ростовом". Не припомню такого в Нижнем Новгороде. Мы сделали всё возможное для подготовки поля "Локомотива". Ещё неделю назад оно было в полном порядке, хотя и немного мягковато. Теперь же газон за считанные дни впитал месячную норму осадков. Сейчас играть на нём нельзя. Я прекрасно понимаю реакцию болельщиков на перенос матча. Но сегодня мы обязаны, в первую очередь, позаботиться о здоровье футболистов, не говоря уже о том, что футбол – это игра, а не топтание в грязи. Что касается неудобного времени начала матча, то другого варианта просто нет. Мы благодарны администрации стадиона "Северный" за быстрый отклик на возникшую проблему и оказанное нам содействие".

 

"У нас в России своя забава - удивляться и разводить руками при каждом природном катаклизме. То льёт, как из ведра, то солнце палит, выжигая всё и вся, то морозит, что из дому носа лучше не показывать. Не знаю, что именно помешало командам показать качественный футбол, но в день матча природа палок в колёса вставлять не собиралась…"

 

Вроде как всё ясно и причина переноса матча более чем уважительна. Но не напоминает ли вам сложившаяся ситуация ту, которую мы любим приводить в пример, когда рассуждаем о "тупости" американцев. Дескать, каждый раз, когда в Нью-Йорке выпадает снег, это вызывает у местного населения неподдельное удивление, хотя снег там выпадает каждый год и выпадает более чем обильно. Так и у нас. Выпал снег, пошёл снег с дождём - неожиданно! То есть в прежние годы он не выпадал и подобных проблем не создавал? В общем, из года в год наступаем на одни и те же грабли и сделать, чтобы этого не повторялось, даже не стремимся. В чём мне очень напоминает австралийцев, каждый год ведающих массовую борьбу с наводнениями и пожарами, ничего не делая для их предотвращения. А зачем? Это одна из национальных забав! Весело! К чёрту работу - все тушить лес! Вот и у нас в России должна быть своя подобная забава - удивляться и разводить руками при каждом природном катаклизме. То льёт, как из ведра, то солнце палит, выжигая всё и вся, то морозит, что из дому носа лучше не показывать.

 

Не знаю, что именно помешало командам показать качественный футбол, но в день матча, как мне показалось, природа палок в колёса вставлять не собиралась. Снег не шёл, солнышко несильно, но грело. Были и немногочисленные (удивительно ли) болельщики, что силы пытавшиеся завести своей активностью футболистов. Помнится, в середине 90-х, когда у нас совсем всё плохо было, многие жаловались, что нет условий для качественного футбола. Но сейчас-то, сейчас у нас почти райские условия. Особенно, если сравнивать уровень зарплат тогда и сейчас. А воз и ныне там. О чём речь, если таймер показывал 22-ю минуту поединка, а наставник "Крыльев Советов" Андрей Кобелев выскочил к кромке поля и зычно, чтобы слышали не только игроки, но и многомиллионная (многотысячная) телеаудитория услышала: "Ну, вы играть будете?!" Если хозяева пытались хоть как-то комбинировать и чередовать атаки по центру и фланговыми навесами (чаще всего в никуда), то гости мучали всех. И себя, и своих болельщиков. Удивительно ли, что если что и было опасного в первом тайме создано, всё оно было у ворот Сергей Веремко?

 

"Чем больше матчей в этой группе я смотрю, тем больше утверждаюсь в ошибочности решения РФПЛ о таком формате соревнования. Вот хоть убейте, не знаю, что писать о перипетиях матча во втором тайме…"

 

Интересно, когда самарцы предлагали белорусскому голкиперу контракт, они знали, что две украинский команды, в которых выступал ранее Веремко, с элитным дивизионом прощались? А харьковский "Арсенал" и вовсе прекратил своё существование? Тот ещё вопрос. Впрочем, в весенней части чемпионата и нижегородцы и "Крылья Советов" в целом выглядят неплохо, если смотреть на результаты. По игре такого не скажешь - типичный футбол второй восьмёрки - удивительно тоскливое и безрадостное зрелище. И чем больше матчей в этой группе я смотрю, тем больше утверждаюсь в ошибочности решения РФПЛ о таком формате соревнования. Вот хоть убейте, не знаю, что писать о перипетиях матча во втором тайме. Бегали, местами боролись. Рискну предположить, что кто-то даже от такого зрелища получил эстетическое удовольствие, но в целом и общем это было далеко не самое яркое действие. Особенно на фоне той феерии настоящего большого футбола, который мы видели в последние дни в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.

 

Да, после перерыва игра выровнялась, но и успокоилась. Даже когда хозяева остались  в численном меньшинстве, в абсолютно необязательной ситуации защитник "Волги" Александр Шуленин грубо въехал в ногу полузащитника гостей Антона Бобра, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Словно соперники согласились ещё до стартового свистка сыграть вничью, а потому старались сильно нервы друг другу не трепать. А на активность нижегородцев в первые 45 минут, гости отметились забитым мячом из положения вне игры. Ничейная и абсолютно незапоминающаяся игра.  Отыграли, и слава Богу. Забыли и пошли дальше.

 

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

Волга НН — Крылья Советов, 0:0

 

Волга: Астахов, Чичерин, Григалава, Бендзь, Гетигежев, Белозёров, Каряка, Шуленин, Аджинджал (Харитонов, 72), Бибилов (Плешан, 76), Максимов (Маляров, 86)

 

Крылья Советов: Веремко, Таранов, Голубев, Верховцов, Жозеф-Ренетт, Бобёр, Воробьёв, Яковлев, Петров, Корниленко, Чибамба (Аппаев, 71)

 

Предупреждения: Плешан, 90+1; Аджинджал, 21; Бендзь, 73; Максимов, 84 — Корниленко, 47; Бобёр, 67

 

Удаление: Шуленин, 70