Не скажешь, что с марта обойма сборной Северной Ирландии существенно изменилась. Но кое-какие коррективы главным тренером всё же были внесены. @Sport.ru представляет ближайшего соперника сборной России в отборочном цикле ЧМ-2014...

 

Вратари

 

Последний рубеж – единственная линия, с которой у Майкла О'Нила совсем нет проблем. Основным в сегодняшнем матче наверняка будет многоопытный Рой Кэрролл. Карьера ветерана все последние годы шла по амплитуде – от дурацкого (но всё-таки не засчитанного) гола Педро Мендеша с центра поля до отражённого пенальти в "Лужниках" после экстренного выхода на замену, когда Бибрас Натхо в кои-то веки не забил с одиннадцатиметровой отметки. Как ни странно, но с годами Рой стал играть гораздо надёжнее, ведь большинство его ошибок случались из-за метания туда-сюда и неуверенной игры на выходах. Забить ему будет невероятно сложно.

 

Если что, на подмене есть Алан Маннус, который отлично проявил себя в прошлом году в "Сент-Джонстоне". "Святые" под руководством Стива Ломаса были сильны не только нападением в лице Вайна, Хассельбанка-джуниора и Таде, но и крепкими редутами. Однако в межсезонье Ломас ушёл поднимать "Миллуолл", а без тренера посыпалась и команда, уже вылетевшая из Лиги Европы от "Минска"…

 

"Последний рубеж – единственная линия, с которой у Майкла О'Нила совсем нет проблем"

 

Защитники

 

Некоторые из заслуженных ветеранов вроде Криса Бэйрда уже медленно сошли со сцены, но кое-кто ещё остался в строю. Если ничего не случится, то сегодня на поле в числе прочих выйдет неувядающий Аарон Хьюз. Защитник "Фулхэма" намедни пообещал, что не повесит бутсы на гвоздь, пока не сыграет за сборную сто матчей. Силы у опытного игрока ещё есть, но играть ему наверняка придётся на правом фланге, а не в центре, где он в последнее время выступает в клубе.

 

Толковых крайних беков в распоряжении О'Нила на самом деле не так и много, да и те поголовно левши. Ни Дэнни Лафферти из "Бёрнли", ни воспитанник "Ман Сити" Райан Макгиверн, ныне защищающий цвета "Хайберниана", не являются достаточно надёжными вариантами против серьёзного соперника, но кому-то из них играть придётся. В центре одно из мест точно забронировано за Джонни Эвансом – при всей его любви привезти в свои ворота гол-другой игроками "Манчестер Юнайтед" не разбрасываются. Похоже, что именно он будет более регулярно и плотно опекать единственного российского форварда, кто бы им ни был. Рядом, скорее всего, будет Гарет Маколи, который в почтенном возрасте ценен не столько надёжностью, сколько привычкой результативно подключаться на стандарты. Кэткарт и Брюс, видимо, останутся в резерве, причём сына главного тренера "Халла" вообще лучше не бросать в бой без надобности – из всех защитников в обойме он наименее мастеровитый и наиболее склонный к грубым и неоправданным фолам.

 

Полузащитники

 

Здесь от поколения Дэвида Хили не осталось и следа. Стив Дэвис, на которого несколько лет назад смотрели, как на новую североирландскую надежду, в среду вечером в Белфасте сыграет уже шестидесятый свой матч за "бело-зелёных" – это и есть самый опытный из бойцов. Важность полузащитника "Саутгемптона" переоценить трудно: он и в отборе неплох, и с пасом дружит, и по воротам пробить может издали. В паре с ним, похоже, сыграет Грант Макканн, в какой-то степени недооценённый футболист, который всегда будет ассоциироваться у нейтрального болельщика с труднообъяснимым автоголом, забитым в одном из четырёх матчей за родной "Вест Хэм". Нынче он лидер и штатный пенальтист своей команды, но стоит ли восхищаться лидерством, если речь идёт о скучном и неинтересном "Питерборо"?

 

На флангах вполне могут сыграть и номинальные форварды (скажем, Маккей и Уорд), но куда вероятнее выход слева Шейна Фергюсона. В уроженца Дерри пока что не очень-то и верят в "Ньюкасле", потому и сослали во второй раз в аренду в "Бирмингем". Но на фоне других возможных вариантов Шейн будет неплох даже в роли крайнего защитника – да-да, ему и там приходилось играть. Справа же наверняка возникнет Найл Макгинн, который прошлой осенью забил португальцам в ходе двухмесячной голевой серии. Вообще-то он тоже форвард по призванию, как и вышеупомянутая парочка, но хорош и в качестве такого себе оттянутого инсайда. А на подмену центрхавам есть Корри Эванс и Олли Норвуд, причём нельзя исключать того, что кто-то из них может даже выйти в старте на позицию плеймейкера при игре в одного нападающего.

 

"Стив Дэвис, на которого несколько лет назад смотрели, как на новую североирландскую надежду, в среду вечером в Белфасте сыграет уже шестидесятый свой матч за "бело-зелёных" – это и есть самый опытный из бойцов в средней линии"

 

Нападающие

 

В линии атаки все расклады спутала травма Кайла Лафферти. Хотя спутала ли? Новичок "Палермо" хорош, когда в него попадают мячами с флангов, но о самодостаточности здесь речь лучше не заводить. Вариант с Билли Маккеем кажется куда интереснее – в прошлогоднем "Инвернессе" шустрый малыш действительно был лидером и лучшим бомбардиром. Но почему-то кажется, что и он останется на скамейке.

 

Дело в том, что О'Нил – тренер чертовски осторожный и наверняка предпочтёт сыграть максимально надёжно. При живом-здоровом Макгинне и активный флангах центрфорвард скорее понадобится для того, чтобы выигрывать верховые мячи и делать прочую черновую работу. Настойчивый, но незабивной Мартин Паттерсон, сменивший недавно "Бёрнли" на "Хаддерсфилд", подойдёт на эту роль идеально. Уилла Грига из "Брентфорда" стоит ожидать на замену во втором тайме (если вообще стоит ожидать), а вышеупомянутого Маккея с Уордом скорее в полузащите, чем в атаке.

 

* * *

 

Есть ли чего опасаться? Пожалуй, да. Но главное – не забросать такого соперника шапками заранее. Североирландцы в этом цикле ещё ни разу не побеждали, так что мотивация у них, безусловно, есть.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Донские деликатесы. Почему сборная России победит в Белфасте

 

Корри Эванс: "Надеюсь, у нас получится победить Россию"