Дмитрий Симонов не может ответить на "вопрос жизни и смерти", волнующий в последнее время североирландцев, Денис Бутырский рассказывает страшную городскую легенду, которая на поверку оказывается вовсе не легендой, а Александр Макаров делится впечатлениями от арены, расположенной возле железной дороги. Зарисовки из Белфаста – в обзоре пятничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Английские журналисты не очень-то впечатлены футбольной инфраструктурой в Северной Ирландии. А вот главного путешественника "Спорт-Экспресса" Дмитрия Симонова смутило другое – местами очень даже поверхностные познания в футболе местных жителей.

 

"А где Аршавин?"

 

Этот вопрос я услышал приблизительно от десяти североирландцев в течение дня и боюсь, это далеко не конец. Насколько же велика сила инерции от ярких достижений. Мы уже давно свыклись, что в команде бывшего капитана нет, а в Европе Аршавин по-прежнему ее лицо и главная завлекаловка.

 

Но что поделаешь. А сборная России без Аршавина совершила в четверг комфортный часовой перелет из Лондона в белфастский аэропорт имени легендарного Джорджа Беста и заселилась в местный отель, который заметно уступает в помпезности предыдущему, где в разные годы обитали и Дэвид Бекхэм, и Виктория. Та, которая королева Великобритании, а не Бекхэмова жена. Разница в качестве жилья налицо, но ночку наши парни уж как-нибудь потерпят, перебьются. Тем более что, судя по их улыбчивым лицам и бодрой походке, настроение в команде отличное. Приехав, они сразу пошли на обед.

 

С другой стороны, не заметно и разгильдяйства. Значимость момента, хочется верить, игроки осознают. Невозможно не услышать, если Капелло вот уже несколько месяцев повторяет - грядет самая главная в цикле игра. А вот североирландцы ведут себя абсолютно расслабленно. За день до игры сидят перешучиваются в холле своей гостиницы (очередной пригородный замок со статуями и антикваром) вместе с журналистами, которые пьют пиво. Футболисты спиртное не берут, но не покидает ощущение, что и на это им бы никто и слова не сказал. Один из спортсменов позвал семью - жену с двумя детьми, включая грудного, и играет со старшим, кудрявым мальчиком блондином, в мячик, используя кресла вместо ворот. Вот так - североирландцы тренируются на детях!

 

Наши же тренировались на стадионе "Уиндзор", где сегодня состоится игра. Снаружи это жутковатое серое здание, больше напоминающее тюрьму, нежели место для спортивного праздника. На редкой арене встретишь колючую проволоку по периметру, засаленные окна, драные заборы перед трибунами разве что без слова из трех букв и своеобразные фонари, словно созданные для "высвечивания" беглецов. Вокруг какие-то сараи и лачуги. Как сказал живущий в Лондоне коллега, "в Англии даже у клубов седьмого дивизиона лучше стадион". Ведет к нему надземный переход-туннель, татуированный как многие британцы. На граффити - ну конечно - великий Бест.

 

Заботливые работники арены уже вывесили у входов объявления на русском языке - нельзя проносить дымовые шашки, посуду, оружие и инструменты. Если верить изображению, здесь тащат на футбол отвертки, гаечные ключи и молотки. Хотя на английском список полнее: запрещены также лазерные указки, не приветствуется расизм и дискриминация, а также есть требование выпивать "отравляющие напитки только в отведенных местах вроде баров". Видимо, хозяева матча посчитали, что русским это переводить бессмысленно. Все равно найдут, где и как отравиться.

 

Белфаст уже давно не считается идеальным местом для спокойной жизни. Денис Бутырский в сегодняшнем номере "Советского спорта" рассказывает то, после чего становится понятно: война католиков и протестантов здесь не закончится ещё долго…

 

"…Джойрайдеры" – так в простонародье жители нашего города именуют угонщиков машин. В 70-е годы, когда улицы Белфаста полыхали пламенем, на тротуарах валялись оставшиеся после взрывов части человеческих тел, а в больницах не успевали пришивать оторванные конечности, находились мародеры, пользовавшиеся паникой и неразберихой для угона машин. Однако если их находили и те вдобавок оказывались из вражеского лагеря, следовала неминуемая и неописуемо жестокая расправа. Пойманному джойрайдеру посреди белого дня отрубали ладони – чтобы больше никогда не смог взяться за руль, и стопы – чтобы никогда не смог надавить на педаль газа или тормоза. После чего стреляли с двух сторон в оба виска – чтобы наверняка, видимо".

 

...Это лишь одна из миллионов баек, которую рассказывают гостям Белфаста.

 

Война католиков и протестантов началась еще в XVII веке. И сегодня за пределами Северной Ирландии, в Лондоне или Глазго, жители затрудняются вспомнить, с чего именно началась та война. Но в Белфасте это знает каждый.

 

– Окончена ли вражда сейчас? Черта с два! – заводится таксист, подвозящий до отеля, и начинает тыкать пальцем в улицы. – Здесь живут только католики, здесь – только протестанты. Днем одни могут спокойно заходить на улицы других, но с наступлением темноты блуждать по чужим улицам опасно. Смертельно опасно.

 

Впрочем, туристам бояться нечего. Католики никогда не перепутают русского с протестантом, и наоборот. Соответственно, и нападать не станут. Скорее всего…

 

Ирландская республиканская армия (ИРА), к слову, до сих пор продолжает активную деятельность, и все полицейские города обязаны заглянуть под свою машину, перед тем как вставить ключ в зажигание. Всего несколько месяцев назад один полицейский лишь чудом не взлетел на воздух вместе со своей семьей. Спасла привычка: в последний момент, уже сев в машину, он все же решил проверить днище на наличие посторонних предметов. И обнаружил там бомбу...

 

Старенькой арене "Уиндзор Парк" сегодня предстоит выдержать очередное испытание не только футболом, но и паршивой погодой. Александр Макаров на страницах газеты "Спорт день за днём" делится своими впечатлениями от увиденного в окрестностях железной дороги на отшибе североирландской столицы.

 

Спустя три часа по окончании пресс-конференции Майкла О’Нила на "Уиндзор Парк" началась открытая тренировка сборной России. Корреспондент "Спорта День за Днем" пытался разведать обстановку на стадионе еще с утра, но он оказался полностью закрыт. Честно говоря, не ожидал с подобным столкнуться. В общем, обстановка была под стать окружающему антуражу, ведь находится арена на некотором отшибе, в стороне от центра города, рядом с железной дорогой. В общем, стюарды появились только к 18.30 по местному времени, спокойно пропустив меня внутрь, в отличие от подвыпившего болельщика с российским триколором на шее. Упирал он на то, что раз тренировка открытая, то и он ее сможет увидеть. К сожалению, такая привилегия была лишь у журналистов.

 

Арена, построенная еще в начале прошлого века, особого пиетета не вызвала. Старая, обшарпанная, что еще и усугубляла пасмурная погода. Что бросилось в глаза в первую очередь, так это пустое пространство перед одной из трибун. Видимо, раньше там можно было поддерживать команду стоя. Но сейчас это место огорожено. Как и на старом махачкалинском "Хазаре", здесь беда с ветром. При отсутствии одной из трибун, а также свободном пространстве между тремя другими ветер настолько шквалистый, что ни болельщикам, ни футболистам не позавидуешь. Уходя со стадиона, подумал, что начался мини-ураган - повсюда летал мусор, рекламные щиты грозили опрокинуться прямо на тебя, а деревья гнулись чуть ли не к земле. Неудивительно, что и Фабио Капелло, и Игорь Денисов указали на это на пресс-конференции. Кроме того, на самом поле сказались дожди, которые лили в Белфасте в последние дни. Даже сложно представить, что же будет сегодня, когда двадцать два человека в бутсах его хорошенько вспашут.

 

По самой тренировке делать какие-то выводы сложно. Кто-то из футболистов занимался в обычной форме, кто-то — как Василий Березуцкий или Дмитрий Комбаров — в оранжевых манишках. Фабио Капелло отметился другим аксессуаром, щеголяя в красной шапке. Конечно, бросилось в глаза, насколько хорошее настроение в команде. Ребята друг друга подкалывали, смеялись, при этом не забывая максимально выкладываться в упражнениях. Хорошо, что не было работы и у зенитовского массажиста Сергея Колесникова, позволившего себе даже не смотреть в сторону поля, а общаться со знакомыми журналистами. В общем, обстановка что надо, за что в очередной раз скажем спасибо Капелло, сумевшему заразить подопечных идеей и отношением к делу. Подтвердилось это и на пресс-конференции, где он старательно кивал и поддерживал слова Денисова. Так что ждем сегодня того, о чем зенитовский "опорник" сказал журналистам раз двадцать: победы.