Сборные Северной Ирландии и России, пусть и на пять месяцев позже, но всё-таки сыграют очный поединок в рамках квалификации к Чемпионату Мира-2014. В преддверии игры @Sport.ru поддерживает победные настроения болельщиков, но не исключает осечки отечественной команды...

 

Когда результатом хождений делегата поединка в Белфасте по мартовскому снегу стала отмена и перенос матча, многие восприняли эту новость с оптимизмом, так как новой датой объявили далёкий тогда август. Рассуждали просто: во-первых, уже пройдёт несколько туров, и наши сборники будут в хорошей форме, во-вторых, погода в Ирландии будет явно лучше. Да и на поединок с Португалией этот перенос влиял скорее положительно – было право на ошибку (которая в итоге и случилась, если кто-то забыл). Но время коварно, и далёкий август максимально быстро превратился в неизбежное "здесь и сейчас". И ожидаемые преимущества в виде игровой формы и погоды никуда не делись. Вот, только, если честно, кажется, что менее поганого времени для матча сборной найти не получится. Почему? Давайте разбираться.

 

Ситуация в "Анжи".

 

Клуб в минимальные сроки ставшим в базовым для национальной команды, сейчас на глазах разваливается (простите – меняет вектор развития), порождая невероятное количество различных трансферных слухов. Да, в расположении сборной сейчас нет Юрия Жиркова и Александра Кокорина, по поводу которых рассуждают наиболее шумно, но есть, например, Владимир Габулов, отправляемый в целый ряд столичных команд. Опять же, вновь подходит к матчу сборной в отвратительном психологическом состоянии пока ещё её капитан Игорь Денисов, грозящий обогнать даже экс-одноклубника Кержакова по количеству шуток о себе в Интернет-среде. Сейчас нет никакой разницы в причинах, спровоцировавших скоропостижное расставание полузащитника с махачкалинской командой, но очень сложно поверить, что он сможет выкинуть всё из головы и сосредоточиться на матче. А при ином раскладе доверять ему капитанскую повязку  - решение не самое дальновидное.

 

Кадровый кризис

 

Если посмотреть на заявку нашей национальной команды, то можно примерно 5 минут восхищаться от количества новых фамилий в ней (особенно в сравнении со сборной Дика Адвокаата), а затем признать – Капелло экспериментирует не от хорошей жизни. Ну не верится мне, что Виталия Дьякова (при всём к нему уважении) вызвали за великолепную игру в первых турах, или второе место "Ростова" в таблице. Не лучшим образом выглядел в стартовых матчах и Владимир Гранат (впрочем, вся оборона "Динамо" играет на старте ужасно). Наконец, непонятно, чем поразил итальянского тренера Александр Рязанцев, полноценно отыгравший лишь 4 матча своей команды из 8 возможных. Это, если что, не претензии к Капелло по поводу выбранного состава, а попытка доказать, что он вызвал лучших среди имевшихся. Это как поход в кино поздно ночью, когда выбираешь из того, что дают. С другой стороны, всегда есть версия оптимистов: просто дону Фабио потенциал вызванных игроков виднее, чем всяким диванным журналистам.

 

Атакующая линия

 

Ситуация в России с нападающими настолько плоха, что Артём Дзюба, забивший 6 мячей в 4 матчах, не просто вызывается в сборную (это как раз логично), но считается главным кандидатом на место в основе. И никто не хочет слышать, что в "Ростове" Дзюба так играет во многом потому, что команда верит в него, все атаки заточены под него, а сам игрок не ощущает груза ответственности, который давил в каждом матче за московский "Спартак". Если же вдруг Артёму выпадет шанс выйти с первых минут сегодня вечером, то ответственность вернётся в многократно увеличенном размере, партнёры далеко не всегда будут замечать, и тем более в нём не увидят новый свет в оконце для российской атаки. Всё это никому не интересно – Артём должен быть в основе, и всё. А спорить-то и не получается, потому что главным (и, так вышло, единственным) кандидатом на роль "наконечника" является Александр Кержаков, за 9 месяцев забивший в 6 раз меньше мячей, чем Дзюба за 12 дней июля. По мнению обозревателей "СЭ", которые находятся в Белфасте, Капелло всё-таки сделает ставку на Кержакова. Причины, понятно, всё те же: взаимодействие с партнёрами, умение играть на команду, работоспособность. Но не голы. Поэтому, кажется, что без Дзюбы сегодня всё равно не обойдётся.

 

Положение в группе

 

Давать сборной России право на ошибку – само по себе ошибочное действие, и если в матче с Португалией всё оправдывалось уровнем соперника, то сейчас складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны – всем нужна только победа, потому что мы сильные, мы этих ирландцев дома 2:0 обыграли, мы за весь отборочный турнир только один гол пропустили – ну, вы понимаете. Однако попутно раздаются мысли, мол, у нас на два матча меньше, чем у Португалии, и всего на 2 очка отстаём, у нас впереди матчи со слабыми соперниками, мы можем ошибиться. Не можем. Мы уже могли "ошибиться" в стыковых матчах со Словенией. Могли ошибиться в поединке с Грецией на Евро. Последствия известны. Нам нельзя сегодня ошибаться. Даже в случае потери очков.