Матч сборной России против Северной Ирландии перенесён то ли на лето, то ли на конец осени, но явно не будет сыгран сейчас. @Sport.ru считает, что в данном случае для нашей команды продолжается серия "несчастье помогло"…

 

Тема погоды в последнее время стала самой популярной не только в бытовом общении, но и спортивных кругах. Вот и ненастье в Белфасте стало причиной того, что один из самых обыденных матчей отборочного раунда на Чемпионат Мира оброс огромным количеством слухов, подогревающих интерес публики, став в разы интереснее, чем был бы, сыграй его всё-таки команды. Уже есть и своя теория заговора – мол, русские принципиально отказались играть в субботу, так как во вторник у них важный с точки зрения денег матч с Бразилией в Лондоне. Есть и прецедент для сочувствующих: США и Коста-Рика отыграли матч по колену в снегу, но ведь отыграли! Есть ещё повод для размышления на тему наличия в Северной Ирландии других стадионов, но здесь почти наверняка всё объясняется отсутствием лицензии от ФИФА. Лицензия не нужна на то, чтобы загодя накрыть газон, как это делают в России, но рассуждать про это сейчас – глупо и бесполезно. Наконец, есть глобальный повод для размышления по поводу того, хорошо это или плохо, что матч перенесли на более поздний срок.

 

Спорить о том, что это для сборной России хорошо, на мой взгляд, глупо, ибо никогда наши игроки не играют так плохо, как делают это в начале весны. То ли сил у них слишком много после зимнего перерыва, то ли сыгранности не хватает, но все мы уже привыкли, что в этот период хорошего футбола ждать не приходится (это, впрочем, не исключает возможность ожидания хорошего результата). Понятно, что поглядеть на ледовое побоище в Белфасте было бы очень интересно со многих точек зрения, но почти наверняка нас ожидал матч, мягко говоря, не самый зрелищный. Не говорю уже о возможности получения травмы на обледеневшем газоне. А учитывая, что ирландцы не являются нашими прямыми конкурентами за лидерство в группу, понятно, что любой перенос матча никак не вредил с психологической точки зрения. Больше того, думается, подобный простой должен положительно сказаться на атмосфере в сборной, где в последнее время появилось значительное количество новых лиц, но осталось большинство прежних лидеров. Чем плоха возможность парней пообщаться между собой, пожить вместе? Лишний сбор – ну и пусть, не такой уж и длительный, да и перелёт до Лондона, где пройдёт игра с Бразилией, вряд  ли способен кого-то утомить. Кстати, глядя на погоду в Москве, согласитесь, что эта пауза на матчи сборных оказалась как никогда вовремя. Понятно, мы не в Белфасте – снег чистить оперативно умеем, но играйся в эти выходные тур РФПЛ – не избежать новой волны споров про систему "осень-весна".

 

"Никогда наши игроки не играют так плохо, как делают это в начале весны. То ли сил у них слишком много после зимнего перерыва, то ли сыгранности не хватает..."

 

Возвращаясь к перенесённой игре, отмечу, что из резервных дат пока называют начало лета и конец осени, хотя в загашнике имеется вариант с августом, на который РФС планирует товарняк с Аргентиной, так что будут упираться. 11 июня, вроде как, не устраивает наших соперников, которые к этому времени уже как месяц будут в отпусках, а в России сезон фактически только завершится. Но не стоит забывать, что и для нашей сборной данная дата означает определённые трудности, но уже с молодёжной национальной командой. Все мы помним, что с 5 июня в Израиле начинается Чемпионат Европы для молодёжных команд, на который мы не попадали огромное количество лет. При этом сразу 6 человек молодёжки могут понадобиться Фабио Капелло для игры первой команды. Их отъезд автоматически означает капитуляцию на Евро, так как Бурлак, Щенников, Шатов, Смолов, Кокорин и Логашов – лидеры сборной Писарева. Получается, что начало лета не примет ни одна сторона, а про август уже сказано, что РФС будет упираться до последнего, так как матч с Аргентиной = много денег, которых в союзе в последнее время фактически нет.

 

Получается, что остаётся только вариант с ноябрём, который сделает матч с Северной Ирландией последним в цикле, и если всё пойдёт гладко, то ничего решать эта встреча не будет. Сейчас наша команда имеет матч в запасе и 4 очка преимущества перед преследователями из Израиля и Португалии. С обоими нам, понятное дело, ещё играть, и всё может измениться, но и им предстоит второй очный поединок, результат которого в любом случае будет нам на руку.

 

Никаких очевидных минусов в переносе матча на ноябрь пока что не видится, поскольку в этот период в обеих странах будут продолжаться национальные чемпионаты, а дату не нужно выкраивать специально – в ФИФА всё продумали. Единственным отрицательным моментом может быть ситуация, когда от игры в Белфасте будет что-то зависеть для нашей команды, и тут велик риск оступиться, поскольку ирландцы будут биться, а мы традиционно нелепо проводим серьёзные игры с более слабыми соперниками. Но до этого, повторюсь, положение надо катастрофически испортить. Пока что получается ситуация, при которой Фабио Капелло продолжает приносить в российскую футбольную команду одно только везение, только теперь оно распространяется не только на происходящее на поле – даже погода теперь болеет за нашу команду.

Пучков Павел, @Sport.ru