Отмена матча в Белфасте стала главной темой для размышлений у коллег из ведущих спортивных изданий страны. Рассказ о том, что творится в Северной Ирландии, а также размышления о вреде проведения данной игры в юнее – в новом обзоре прессы на @Sport.ru…

 

Михаил Борзыкин рассуждает, почему сборной России не нужно играть матч с Ирландией летом…

 

Ключевой матч не состоялся в положенный срок из-за непогоды. И когда состоится теперь, неизвестно. Говорят, что в субботу или воскресенье. Но гарантий, что снежная буря, обрушившаяся на Белфаст, отступит, сжалившись над поклонниками футбола, сегодня не даст никто. А по прогнозам метеорологов, будет еще хуже.

 

 Ключевой матч не состоялся в положенный срок из-за непогоды. И когда состоится теперь, неизвестно. Говорят, что в субботу или воскресенье. Но гарантий, что снежная буря, обрушившаяся на Белфаст, отступит, сжалившись над поклонниками футбола, сегодня не даст никто. А по прогнозам метеорологов, будет еще хуже.

 

А теперь давайте рассуждать спокойно. Понятно, что разгул стихии – напасть, которая может накрыть практически любую часть планеты. Никто не застрахован. И, к нашему всеобщему сожалению, сложилось так, что обильный снегопад с чуть ли не ураганным ветром обрушились в то самое время и в то самое место планеты, где мы должны были играть в футбол. Трагическое совпадение? Бесспорно.

 

<…>

 

Но этого не произошло. И когда произойдет, непонятно.

 

Давайте предположим, что погода так и не позволит игре состояться ни в субботу, ни в воскресенье. И что тогда? По регламенту ФИФА стороны должны сами договориться о дате проведения встречи. Матч можно сыграть, например, 11 июня – в зарезервированный для таких случаев день. Но от этого легче нам не станет.

 

Судите сами. 7 июня наша сборная проведет тяжелейший (а иначе и быть не может) матч с Португалией в гостях. И можно себе представить, в каком состоянии будут находиться футболисты спустя пару дней после кульминации. Вероятнее всего, в измотанном.

 

Но и это еще не все. Негативные последствия затронут и молодежную сборную, которая в начале июня отправится на молодежный чемпионат Европы.

 

На днях Николай Писарев, главный тренер «молодежки», рассказал, что уже 7 июня, сразу после матча первой сборной России с португальцами, Шатов, Логашов, Григорьев и Кокорин отправятся прямым рейсом в Израиль и успеют ко второй игре на турнире против Голландии. Но если матч с ирландцами перенесут на 11 июня, все эти футболисты вообще пропустят групповой раунд. Писарев недосчитается лидеров. А выйдет ли наша «молодежка» в плей-офф из «группы смерти» – большой вопрос.

 

Получается, что перенос пятничного матча на июнь бьет по интересам сразу двух российских сборных. Непонятно только, почему из-за беспечности ирландцев, которые не удосужились как-то уберечь поле, все эти проблемы свалились на нашу голову. И нам теперь расхлебывать. Остается только надеяться, что матч в Белфасте все-таки состоится в эти выходные.

 

***

Дмитрий Симонов из Белфаста, словно с линии фронта, передаёт весточки о происходящем…

 

 

Из-за аномальной непогоды, которая обрушилась на Северную Ирландию, игра сборной России по решению главного арбитра Тома Хагена перенесена на сегодня, на 19.00 по московскому времени. Но вероятность, что она состоится, крайне мала, потому что на выходные прогноз еще более неблагоприятный. Тогда встречу проведут в один из резервных дней в календаре ФИФА. Окончательное решение будет принято после осмотра газона стадиона "Уиндзор" в 14.30.

 

<…>

 

В 7.30 утра во многих домах города на десять минут синхронно отключили электричество - и уже тогда закрались сомнения, что вскоре могут "отключить" и саму игру. У меня и сейчас, когда пишу эти строки, периодически подрагивает свет.

 

Снегопад же начался в четверг вечером. К утру усилился. К полудню приобрел вредоносный характер. Снежинки метили точно в глаза.

 

Авиасообщение с двумя аэропортами Белфаста прервалось. Вместе с десятками российских болельщиков, которые летели на игру, в Лондоне, мне сообщили, застрял и президент РФС Николай Толстых. С другой стороны, руководителю нашего футбола можно было и позавидовать - ему не пришлось окунаться в белфастскую лужу и сушить на батарее носки.

 

Ветер, по данным синоптиков, потихоньку превращался в ураган и должен был достичь скорости 40 метров в секунду. Для понимания: на острове Парамушир, в городе Северо-Курильске, утром вчерашнего дня порывами аналогичной силы сорвало крышу с местной мэрии.

 

<…>

 

Если и сегодня стихия не смилостивится, две федерации будут решать, когда и где играть. Очевидно и то, что проведение матча в субботу гораздо сильнее ударит по Северной Ирландии, чем по России. Им на той неделе играть еще одну отборочную встречу, в Израиле, тогда как товарищеская встреча, пусть даже с Бразилией, все равно остается товарищеской.

 

Повредит нам окончательный перенос с марта куда-нибудь? На мой взгляд, нет однозначного ответа.

 

С одной стороны, такое поле автоматически уравняет шансы команд и нивелирует преимущество подопечных Капелло в классе. Никакой комбинационной игры низом, возможен только британский "дыр-дыр", а в нем Северная Ирландия скорее выглядит фаворитом. Кроме того, я уже упоминал про возможные травмы, а все мы, как Геннадий Малахов, желаем футболистам исключительно "доброго здоровьица".

 

С другой, уж больно в классном состоянии сборная России подошла к поединку, аж обидно. Настрой, отсутствие кадровых потерь, нормальное физическое состояние, качественно проведенная подготовка... Не случись на острове буря столетия, не думаю, чтобы мы потеряли очки. Сочувствую и болельщикам. Многие подгадывали, чтобы попасть на два матча. А попадут, предполагаю, на один. Как и в ночь с четверга на пятницу, вчера вечером они заполонили все местные пабы, но, честно говоря, на Земле хватает более интересных мест, чем низенький, хмурый, невкусный Белфаст. Еще и в такую погоду.

 

Но сильнее всех пострадать может, к сожалению, наша молодежка. Ближайшая свободная дата в календаре первой сборной - 11 июня. Планировалось, что 7 июня команда Капелло сыграет на выезде с Португалией, после чего некоторые ее футболисты смогут отправиться в распоряжение Николая Писарева на чемпионат Европы в Израиле и примут там участие в поединках с Германией и Голландией, пропустив только Испанию. Однако если на 11-е встанет Северная Ирландия, ни о каком подкреплении не будет и речи. А от возможного усиления напрямую зависят шансы нашей молодежки вырваться из "группы смерти".

 

Напомню, что на этот раз Капелло вызвал пятерых потенциальных участников Euro -2013: Кокорина, Дзагоева, Шатова, Логашова и Григорьева. Помимо них итальянец прежде обращал внимание на Смолова, Черышева, Бурлака, Щенникова. Девять человек - это почти целая команда, и кого-то из нее молодежка точно потеряет, потому что для спаренных матчей Капелло понадобится широкий выбор игроков.

 

<…>

 

***

Юрий Иванов посмотрел на игру нападающего Халка в сборной Бразилии и усомнился в таланте дорогостоящего футболиста…

 

Находчивый Винни-Пух, если помните, объяснил неудавшуюся попытку полакомиться медом неправильными пчелами. Вот и Халк, перешедший в "Зенит", был вправе списать невыразительную игру в первых матчах за новый клуб на "неправильное" окружение. Не жаловали его вниманием старожилы, а в одиночку, известно, на поле не разгуляешься.

 

В последнее время, правда, отдельные признаки налаживания контактов наметились, но не знаю, как вам, а мне не терпелось увидеть весь потенциал приобретенного за баснословную сумму бразильца. И такая возможность наконец-то представилась. В кругу соотечественников форвард был просто обязан раскрыться со всех сторон, да и сам факт приглашения в сборную, да еще в преддверии чемпионата планеты, который пройдет в его стране, не мог не окрылить. Однако каких-либо новых штрихов в игре "россиянина", увы, не появилось.

 

<…>

 

Время шло, однако существенных изменений в действиях Халка не происходило. Форвард, правда, чуть прибавил в движении и борьбе после того, как итальянцы отыграли два пропущенных мяча (ситуация того требовала), но в чисто игровом плане по-прежнему выглядел неважно. Более того, "прогрессировал" по мере приближения концовки. На 61-й минуте вновь проявил неуверенность в обводке на скорости, которой, вне всякого сомнения, обладает, - предпочел неподготовленный удар, который пришелся в никуда. А на 77-й не смог остановить грудью мяч на ближних подступах к воротам, что, нельзя исключать, и натолкнуло главного тренера на мысль о замене.

 

Не доказал, в общем, Халк, что причина его затянувшейся адаптации к российским реалиям - сложные отношения с одноклубниками. В родной сборной - где не менее звездным соотечественникам по большому счету нечего с ним делить - форвард смотрелся ничуть не лучше, чем в "Зените", что, собственно, и породило вопрос: а, чем черт не шутит, быть может, бразилец сам в какой-то мере "неправильный"?