@Sport.ru продолжает подводить итоги сезона в итальянской Серии А. На сей раз речь пойдёт о коллективах, которые финишировали в нижней части турнирной таблицы, чем жутко расстроили своих поклонников...





"Сассуоло"

17-е место, +9,=7,-22, 34 очков

Причина провала: отсутствие серьёзного опыта, сырость состава.

Команда, уверенно выигравшая Серию В за сезон до этого, обещала быть открытием сезона в высшем дивизионе, однако споткнулась в первых же турах, после чего из золушки превратилась в тыкву. Подопечные Эусебио Ди Франческо с треском пытались удержать себя в группе утопающих, перманентно чередуя провальные встречи с поистине серьёзными матчами. Например, каре Доменика Берарди, который стал настоящим открытием сезона у "Сассуоло", в ворота "Милана" запомнится надолго точно так же, как и поражение от "Интера" со счётом 0:7 или длинная серия поражений из восьми матчей.

Но как бы то ни было, заход Вальтера Малезани, который полностью провалил свою работу в этом клубе, вовремя заставил опомниться руководство клуба и вернуть настоящего инженера-строителя этой команды - Ди Франческо. За последние пять туров он сумел здорово мобилизовать команду вокруг поставленной цели (сохранить прописку в Серии А) и выполнить её.

Сложно сказать, что будет дальше, но свою задачу-минимум эта команда выполнила, и можно только поздравить её с этим достижением.

 

"Кьево"

16-е место, +10,=6,-22, 36 очков

Причина провала: несерьёзный подход к делу, отсутствие фарта.

А вот от "осликов" ждали большего. Естественно, речь не идёт о борьбе за места в еврокубках и всё такое. Место в середине турнирной таблице было бы в самый раз для этой команды, но никак не официально сохранённая позиция в таблице лишь за 1 тур до окончания сезона. Кто знает, чем бы всё закончилось, не выиграй команда в Сицилии у "Кальяри". Трудно даже внятно объяснить почему веронцам не везло на протяжении всего сезона. Большое обилие проигранных матчей может намекать на слабость в защите и упор на минимальные риски, что может быть частью общей проблемы. Жуткая игровая лень, нежелание бороться за что-то серьёзное в каждой встрече - это тоже было. На самом деле, в новом сезоне "Кьево" надо максимально отойти от своего участия в Серии А 2013-2014, ибо в противном случае, дело за вылетом будет стоять безапелляционно.

 

"Кальяри"

15-е место, +9,=12,-17, 39 очков

Причина провала: молодой тренер, проблемы со стадионом.

У сардинийцев всё с самого начала пошло не так. Во-первых, команда не смогла довольно приличную часть игр провести на своём стадионе, который был недопущен Федерацией из соображений безопасности. Пока шла реконструкция арены, команда была вынуждена мотаться в Триесту, за 2000 километров от собственного дома. Разумеется, что в ситуации, когда каждая игра становится для тебя выездной, моральный дух невысок. А если прибавить к этому откровенно неподходящую кандидатуру алленаторе Диего Лопеса, который оказался таки более слабым специалистом, чем о нём думали, то положение могло статьи вовсе плачевным. Ротация наставников Лопес-Пульга, успешно начавшаяся в прошлом сезоне, продолжилась и в сезоне нынешнем. По правде говоря, ни один ни второй свой весомый вклад в команду так и не сделали. Особенно это касается работы тренеров с линией нападения - при таком серьёзном подборе исполнителей в атаке, "Кальяри" забил лишь больше "Болоньи", а это можно расценивать как настоящий провал. Островитяне так и остались буферной командой в нынешнем розыгрыше Серии А.

 

"Дженоа"

14-е место, +11,=11,-16, 44 очка

Причина провала: неудачный старт, ограниченные ресурсы.

"Дженоа" стартовал в сезоне очень и очень плохо. Назначение Фабио Ливерани все поклонники команды восприняли с оптимизмом, однако, через несколько туров после старта стало понятно, что радость обманчивая. Игра в обороне не ладилась катастрофически, и потому не было удивительно наблюдать "грифонов" в зоне вылета. Назначение Джан Пьеро Гасперини в этот трудный момент оказался весьма кстати. Он не только вывел команду из ямы, но и смог поднять её до борьбы за места в еврокубках. В принципе, там, где этой команде и пророчили место. Но, ограниченный подбор исполнителей, особенно в любимой у Гасперини центральной линии, сказался гораздо быстрее, чем предполагалось. Команда ближе к финишу постепенно валилась, и, по сути, провалила всю весеннюю часть. Причиной тому была очень плохая зимняя трансферная кампания. Логично предположить, что теперь Гасперини потребует от патрона Энрико Прецьози побольше денег и внимания во время летнего периода, чтобы уже в новом сезоне всё-таки вести борьбу за участие в Лиге Европы.

 

"Удинезе"

13-е место, +12,=8,-18, 44 очка

Причина провала: жуткое невезение.

Можно смело констатировать факт - мы потеряли, наверное, одну из самобытных команд Серии А. Как можно представить себе зебр без Антонио Ди Натале и Франческо Гвидолина? Да вообще никак. Этот союз настолько прочно вошёл в наше восприятие этой команды, что громкие заявление одного и второго об завершении карьеры вызвали настоящий шок. И если Тото пообещал ещё раз подумать о своём решении во время летнего межсезонья, то Гвидолин уже стал куратором дел футбольных у Джампаоло Поццо.

А ведь сезон для "Удинезе" начинался как обычно - команда довольно вяло взяла старт, неожиданно рано вылетела из еврокубков (внушительный влёт чешскому "Словану" в Лиге Европы), и должна была раскочегариться ближе к декабрю, как это бывало и ранее. Но что-то пошло не так, и "Удинезе" с каждым новым туром был всё дальше и дальше от первой десятки. В какой-то момент психанул Ди Натале, объявивший о завершении карьеры. Потом и Гвидолин стал слишком много говорить об отставке, и стало понятно, что эта команда себя исчерпала. Хорошее выступление в Кубке могло спасти провальный сезон, но поражение от "Фиорентины" поставило крест на светлом будущем именно этой команды. А ведь, на самом деле, и нет никаких логичных объяснений этой неудачи. Просто с самого начала всё пошло не так...

 

"Сампдория"

12-е место, +12,=9,-17, 45 очка

Причина провала: провальный старт.

И вторая генуэзская команда недалеко ушла от своих соседей. "Сампдория" почти на два месяца, в отличии от "Дженоа", затянула с переменой тренера, но сделала более меткий выстрел. Возвращение Синиши Михайловича на Апеннины было неожиданным, ведь он возглавлял национальную сборную своей страны, и вполне мог продолжить там работать. Вместе с тем, оно было удачным. Михайлович не только вдохнул игрокам новую жизнь, он ещё и кардинально поменял их психологию. "Блучеркьяти" без проблем выбрались из подвалов турнирной таблицы, и до конца чемпионата спокойно гарантировали себе место в середине таблицы. Более того, какое-то время "Сампа" была близка к тому, чтобы вклиниться в борьбу за место в Лиге Европы, однако, очевидно было, что это уж слишком оптимистичный расклад для команды. Пусть сезон получился серым, но назвать его катастрофичным для этой команды нельзя.

Никита Суховой, @Sport.ru