В первой части подведения итогов сезона в итальянской Серии А @Sport.ru рассмотрит команды, которые заняли места в нижней части турнирной таблице. Несмотря на провал, многие из них подарили нам незабываемые эмоции, о которых стоит вспомнить...







"Ливорно" 

20-е место, +6,=7,-25, 25 очков 

Причина провала: слабый состав, несоответствие высокому уровню. 

Вылет "коммунистов" стал слишком предсказуемым. Удачный старт подопечных Давиде Николы слегка внёс сумятицу в умы всех предсказателей судьбы клуба из Тосканы, но время справедливо расставило всё по своим местам. До сих пор остаётся непонятным, на что рассчитывало руководство клуба делая ставку лишь на ударный тандем форвардов Паулиньо - Эмегара, которые, надо сказать, свою команду не подвели. Если бы не эти игроки, вполне вероятно, что команда бы официально отправилась в Серию В как раз в то время, когда "Бавария" оформляла своё чемпионство в Бундеслиге. Ну и решение пригласить в кризисный момент Доменико Ди Карло, который всю свою тренерскую карьеру то и делает, что отправляет свои клубы в низшие дивизионы, тоже выглядит крайне неразумным. Собственно говоря, как и отправлять в отставку Никола, чтобы потом его же возвращать. Как покажет конечный результат, такая практика почти всегда идёт не на пользу клубу. 

По правде говоря, ставка "Ливорно" на авось прокатит не оправдала себя, и должна быть поучительным примером для всех других команд, которые в новом сезоне пополнят ряды участников Серии А.

"Болонья" 

19-е место, +5,=4,-19, 29 очков 

Причина провала: продажа Алессандро Дьяманти, излишняя вера руководства в наставников. 

В случае с "Болоньей" объяснить итоговую неудачу очень просто. Если кто-то думает, что один футболист в поле не воин, то это самое настоящее заблуждение. Пример "Болоньи" - самое красивое тому доказательство. 

Такой футболист как Алессандро Дьяманти не помешает ни одному клубу мира, даже самим грандам. А уж его роль в таком скромном клубе как "Болонья" и вовсе никак не может быть переоценённой. Потому на его продажу прямо посреди сезона, когда клуб идёт в зоне вылета можно было рассматривать как досрочную капитуляцию руководства перед новым вызовом. 

Та же проблема была и с увольнением Стефано Пиоли. Довольно долгое время клуб выступал в защиту наставника, который приводил команду к 9-му месту в прошлом сезоне, и давал ему время исправить тяжёлую ситуацию. Пиоли экзамен провалил. Равно как и пришедший ему на смену Давиде Баллардини. Этот специалист был призван изменить ситуацию в клубе, а он её лишь усугубил. "Болонья" с уходом Дьяманти и приходом Баллардини вообще перестала быть похожа на серьёзную команду. Весь футбол отошёл на второй план, а на первый вышла какая-то непонятная страсть к борьбе и рубке. Разумеется, что никаких шансов на спасение в такой ситуации быть и не могло. Вылет семикратного чемпиона Серии А в Серию В трудно рассматривать как катастрофу, потому что мог случиться ещё год назад.

"Катанья" 

18-е место, +8,=8,-22, 32 очков 

Причина провала: тренерская чехарда, отсутствие стабильности. 

Выступление сицилийцев в нынешнем сезоне можно поделить на до и после, да ещё и смешать это всё хаотической кашей нелепицы и идиотизма. Решения патрона Антонино Пульвиренти в отношении к главным тренерам были до нелепости непонятны. Шутка ли, за один полный сезон в команде отработало четыре наставника! Большая часть шишек досталась, конечно же, Роландо Марану - с ним команда начала сезон, и почти с ним его же и завершила. Именно два прихода Марана и делит это небольшую эпоху команды в сезоне на до и после. 
 
"До" был провальный старт, в котором "слоны" зарекомендовали себя командой несостоятельной и даже недостойной места в Серии А. И по большей части, было совершенно непонятно, что случилось с командой, которая ещё в прошлом сезоне показала свой лучший результат в истории , заняв восьмое место. Уход капитана и главного конструктора на поле Франческо Лоди не мог быть АЖ настолько болезненным, и потому всю вину списали на тренера, которого погнали в октябре. Сменивший Марана Луиджи Де Канио по правде говоря себя проявил блекло. Небольшой двухмесячный период его работы запомнился стабильными ничейными результатами, которые по большей части погоды в таблице не делали, а потому ответная ротация Маран-Де Канио была смешной, но не лишённой логики. Возвращение Франческо Лоди на правах аренды под руководство своего наставника вообще ничего не изменило. Аргентинский контингент всё так же упорно отказывался вылезать из зоны вылета, доведя клуб до отчаянного состояния. Именно в этом аффективном состоянии произошла очередная смена алленаторе, и приглашённый аргентинский специалист Маурисио Пельегрини мог стать чудом. "Катания" проснулась лишь на финальный отрезок, когда деваться уже было некуда. Три победы подряд здорово продвинули "слонов" с последнего места на 17-ое, однако, в этой ситуации многое уже зависело не от самой "Катании", а от конкурентов, которые свой шанс не упустили. 
 
Провал, последовавший вслед за самым успешным сезоном случился весьма некстати, и теперь остаётся только надеяться, что эта симпатичная "аргентинская" команда довольно быстро очухается, и уже через сезон вернётся в Серию А. 

Никита Суховой, @Sport.ru