Sport.ru / Футбол. Зимняя трансферная кампания не решила всех проблем санкт-петербургского "Зенита", команде по-прежнему не хватает быстрых российских футболистов в середину поля, заявил агентству "Р-Спорт" чемпион СССР 1984 года в составе клуба Сергей Веденеев.

 

В ночь с пятницы на субботу в российском футболе завершилась зимняя заявочная кампания. "Зенит" приобрёл у московского "Динамо" Александра Кокорина и Юрия Жиркова, у грозненского "Терека" - Маурисио, у сербской "Црвены Звезды" - Вукашина Йовановича. При этом в аренду были отданы Александр Рязанцев, Александр Кержаков и Денис Ткачук.

 

"Осенью у "Зенита" было две проблемы: короткая скамейка и нехватка быстрых российских игроков, - сказал Веденеев по телефону. - Первую задачу команда решила, скамейка теперь хорошая. А вот быстрых россиян так и нет, впрочем, их, наверное, вообще нет в нашем чемпионате. "Зениту" не хватает скорости в середине поля, а ввиду лимита на легионеров туда нужен именно россиянин. Такой, какими были молодые Владимир Быстров, Андрей Аршавин, Александр Спивак. Команда за счет скорости разрывала любого соперника".

 

"Сегодня есть лишь Халк. Данни утратил свои скоростные качества, (Аксель) Витсель медленный, Хави Гарсия - очень медленный. Это не позволяет команде прессинговать, нет возможностей для контратак", - подчеркнул он.

 

По мнению Веденеева, найти необходимого игрока в среднюю линию можно было бы и в Европе, однако вряд ли футболисты с удовольствием поедут в Россию в сложившейся политической и экономической ситуации.

 

"На сегодняшний день в России от предложения "Зенита" не откажется никто, но чтобы привезти игрока из Европы, нужно провести очень хорошие переговоры. В ситуации кризиса и негативного имиджа России на Западе, созданного СМИ, вряд ли кто-то к нам поедет. Нужны мастера, но нужна и перспектива. Нельзя комплектоваться 30-летними, к тому же у них не столь высока мотивация. К примеру, ничего не выигравший с "Тереком" Маурисио - это одно, а Жирков, у которого уже все есть, - совсем другое дело", - добавил Веденеев.