Sport.ru / Футбол. О матче на "Петровском" - чемпион СССР, главный тренер футбольной школы "Зенит-84" Сергей Веденеев.

- Есть две версии событий концовки матча: Рондона выпустили поздно. И противоположная точка зрения - вовремя вышел венесуэлец, поскольку Кержаков затерзал оборону "Байера", что дало свежему форварду шанс забить. Так опоздал ли Виллаш-Боаш с заменами?

- Я уже говорил, что главный тренер "Зенита" всегда делает очень поздние замены. В Европе большинство специалистов начинают обновлять состав примерно на 60-й минуте, потому что джокеру нужно пять-десять минут, чтобы войти в игру. А у нас ситуация была такова: на 35-й минуте "Зенит" ещё хорошо играл. И с "Байером" вёл как минимум равную игру, по моментам даже выигрывал. Но после резко снизил активность. Тут всё просто: большинство игроков не могли уже держать высокий темп. Было понятно, что во втором тайме даже на 20-25 минут не хватит зенитовцев.

Так и получилось: через 15 минут после перерыва игроки средней линии, Витсель и Данни, на которых выпала особая нагрузка, и плюс Кержаков начали сдавать. Александр выполнил большой объём работы - и его стала подводить техника, чаще пошли потери мяча. Последнее, правда, касается, не только Александра, и без того не отличающегося высоким КПД в техническом плане. А тут Данни стал ошибаться, Халк принялся терять мячи, когда вступал в борьбу - и тренер оказался к этому не готов. Он тянул до последней минуты, надеялся, что вот-вот что-то произойдет, и команда забьёт.

Но ничего подобного - она принялась удерживать ничейный счёт из последних сил, а до конца матча оставалось ещё слишком много времени. И, конечно, тут напрашивался ввод свежих сил. Когда в течение многих матчей Виллаш-Боаш делает поздние замены - за три-пять минут до финального свистка, да ещё и проигрывая - то непонятно, чего можно этой заменой добиться.

- После первого матча с "Байером" вы очень жёстко критиковали "Зенит", утверждая, что команда уступила "Байеру" по всем статьям. Хоть в чём-то, по-вашему, прибавили питерцы во второй игре с леверкузенцами?

- Откуда возникла у нас оценка хорошего первого тайма на "Петровском" в исполнении "Зенита"? И Данни, и Халк, и Витсель - игроки, которые определяют организацию атаки, в течение 35 минут очень грамотно выходили из-под прессинга. В первой игре этого не было, а в петербургском матче - просто удивительно - на маленьких клочках поля то между ног Халк опекающему игроку мяч просунет, то Кержакова в прорыв один на один бросит, то Данни разберётся с тремя игроками на "пятачке". Хорошо себя чувствовали, быстро соображали, быстро передвигались, шли точные передачи - команда действительно показывала высокий класс. Если бы наши держали этот уровень все 90 минут - точно бы выиграли.

На деле это всё получалось только немногим более получаса. Потом пришло утомление, а может и тренер соперника в перерыве сделал какие-то изменения - плотнее они стали держать Данни и Халка. Зенитовцы стали терять на обводках, передачи перехватывались - пошло всё то, что мы видели в последних матчах чемпионата России. Вот и получились два разных тайма. Плюс, конечно, у них вратарь выручил, а у нас Лодыгин сыграл неудачно, откровенно говоря, - приводит слова Веденеева "Спорт уик-энд".