Sport.ru / Футбол. По горячим следам игру на "Петровском" кратко прокомментировал "Спорт уик-энду" чемпион СССР, главный тренер футбольной школы "Зенит-84" Сергей Веденеев.

  - "Бенфика" играла лучше на протяжении 60 минут. "Зенит"? Словно продолжение матча с "Кубанью". Ровно и надёжно в обороне, атака - небольшими силами. Всё это время выделялся активностью только Халк. Больше опасности ждать было не от кого...

- Что же случилось в оставшиеся полчаса?

- Суммарная скорость Витселя, Хави Гарсия и Рязанцева была намного ниже средней. С выходом Шатова и отчасти Файзулина она в средней линии возросла заметно. Пошёл отбор в центре поля, и эти отборы предрешили исход матча. "Бенфика" к такому оказалась не готова: стали ошибаться португальцы, совершенно не ожидавшие, что Шатов и Файзулин начнут прессинговать.

- В последней нашей беседе вы резко критиковали Шатова.

- Если Олег прочитал это интервью, значит, пошло на пользу. Я не говорил, что он плохой игрок, упрекнул его в тактической робости - и только, передачах поперёк поля и назад в ущерб атакующим действиям. За Шатова только рад. Но больше всего - тому, что партнёры поддержали этот порыв. И Данни забегал, и Рондон вспомнил о прессинге. Словно цепная реакция пошла! Даже трибуны завелись.

Если есть отбор в центре поля, будут и быстрые атаки. Шатов и Файзулин их организовывали эффективно. Был момент, когда около десяти минут "Зенит" не уходил с чужой половины - такого мы давно не видели даже в чемпионата России. Отбор, атаки, угловые - в этот момент оборона "Бенфики" и дрогнула. Красная карточка Луизао - от того напряжения, которое создал "Зенит".

- Гол Данни был неизбежен?

- Халк всё время был готов к атаке. Прошла одна из его многочисленных передач. Но хотел бы заострить внимание на том, как родилась эта атака.
Неожиданно для соперника Шатов, действовавший на левом фланге, оказался справа. Открылся, создал численный перевес на этом участке поля  - этим своим маневром он застал врасплох оборону "Бенфики". Во многом это его гол. И, конечно, сказать непрестанное давление на ворота португальцев, отсчёт которому пошёл с 60-й минуты. Опять-таки тут в том числе и Шатов постарался. Защитники устали - и прозевали рывок Данни на ближнюю штангу.

- Как подведёте итоги матча?

- С выходом Шатова и Файзулина "Зенит" преобразился. 60 минут - рутина, и вдруг - поймали кураж! Удивительная метаморфоза. Чувство праздника появилось в игре. Очень хотелось бы, чтобы зенитовцы сохранили этот запал, и эти 30 минут отличного футбола в своей памяти, и с "Монако" так же сыграли с первых минут.

Я грешным делом на днях подумал, что если в прошлом сезоне "Зениту" очень не повезло в чемпионате, зато подфартило в Лиге чемпионов, когда с 6 очками вышли из группы, то сейчас всё наоборот получается. Но нет: удача - на двух фронтах. Всё-таки надо помнить, что замены были вынужденными и, наверное, вряд ли бы состоялись, не получи травмы Ломбертс и Хави Гарсия. Как тут не сказать: нет худа без добра...