Sport.ru / Футбол. Чемпион СССР, главный тренер футбольной школы "Зенит-84" Сергей Веденеев поделился со "Спорт уик-эндом"своим видением места и роли Халка в составе питерской команды

- "Зенит" без правого хавбека в Казани играл лучше, однако вряд ли это находка: не сможет ведь команда ввести такую схему в абсолют.
  - Да, появился большой вопрос для тренерского штаба, и вопрос неприятный. Потому что вряд ли Виллаш-Боашу удастся заставить Халка принимать участие в отборе при срыве каждой атаки, как это делают в ЦСКА, к примеру, Муса и Тошич. При высокой результативности оба армейца на все сто процентов участвуют в обороне, смещаются в центр и закрывают определённые зоны. Пять игроков в середине поля, работающих на защиту (!), - три центральных и два крайних хавбека. Это первый труднопроходимый бастион. У "Зенита" с Халком подобное не получается, и Данни тоже в полной мере такой работой не занимается.

- Не хотят?
  - Не умеют и считают, что это не их задача. Между тем в "Зените" все три центральных полузащитника, за исключением Тимощука и Хави Гарсия, тоже ведь не блещут в отборе. Поэтому в середине поля и столько проблем. В Казани же "Зенит" без Халка и Данни сыграл надёжно.

- Отсюда следует невероятный вывод, что играть должны не Халк и Данни, а другие футболисты.
  - Но тогда придётся согласиться, что обеднеет атака. Кто согласится на это? И кто знает, что лучше? Вспоминаю сейчас Аргентину на ЧМ-2014. Весь турнир прошла при схеме "7 - 3"! Впереди Месси, Лавесси и Ди Мария - как сговорившись, они вообще не опускались за центральную линию поля. А семь человек несли на себе оборонительную нагрузку. Родился вопрос и был ответ: когда в защите есть семь таких игроков, как Гарай, и три острых форварда, то при невыразительной игре можно добраться до финала и продержаться там 113 минут.

  Проблема в том, что всегда есть два варианта: атакующий и защитный. Вопросов на эту тему нет лишь у тренера, который имеет на флангах Роббена и Рибери. Они способны и отбирать, и атаковать, и отдавать, и забивать. По этой же причине у Спаллетти играл Семак. Понятно, что он не крайний нападающий, но позицию держал - мы знали, что исправно вернётся домой, штангу закроет, голов из-под него забито не будет. Жертвовал тогда "Зенит" атакой? Да, но только лишь отчасти, потому что тогда она была свежее, чем сейчас. А Виллаш-Боашу действительно придётся из этих вариантов что-то выбирать…

- Как же выходить из этого положения?
  - Крайние хавбеки должны помогать. Если конкретно, то Халк должен - и он ведь обладает такой взрывной силой! - вгрызаться в центр поля и включаться на помощь. Данни и Шатов - то же самое. А пока у "Зенита" получается аргентинский вариант со схемой "7 - 3", при которой Халк стоит в центре поля и ждёт, когда ему доставят мяч. В результате не выигрывает "Зенит" или даже проигрывает.

По ходу матча много думал о том, как же не хватает Халка. Совершенно беззубая атака! Но тем не менее "Зенит" забил - при всяком отсутствии шансов у "Рубина", - и думаешь, что впервые за долгое время питерцы не балансировали по лезвию ножа.

- Сплошные парадоксы, но ясно, что и Халк будет на поле, и Данни. А "казанский" вариант игры "Зенита" никогда не станет системой.
- Я тоже так думаю. Но игра в Казани - сигнал Виллаш-Боашу: надо что-то менять в игре. Для начала проявить свою волю, власть тренера. Дать Халку конкретное задание на игру и требовать безукоризненного выполнения установки. Грубо говоря, подойти к макету и очертить Халку на доске зону его действий. Мы уже видели в одном из недавних матчей, как тренер выходил к бровке и показывал бразильцу рукой: да смещайся же ты в середину! Видимо, разговор о чем-то подобном у них идет, но Халк до конца не принимает эту идею.

- Вы как-то сказали, что Халк не сможет одинаково успешно работать на оборону и атаку.
  - Я и не думаю, что Халк должен превратиться в робота, снующего от чужих до своих ворот. Но то, что помогать должен больше - несомненно. Уже сказал, что Виллаш-Боаш в Казани получил определённый сигнал. И сейчас в голову приходит очевидная мысль: если тренер не хочет истерзать Халка игрой в отборе, а только увеличить его полезность в обороне, то вариант один: в схему игры "Зенита" надо встроить двух "опорников" - к примеру, Тимощука и Хави Гарсия. Вместе с Витселем они перепашут всю поляну в центре, мяч всегда будет у "Зенита", а Халк – в чужой штрафной…