Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер "Краснодара" Сергей Ташуев в интервью "Спорт-Экспрессу" высказал мнение о решении руководства "быков" продать полузащитника Павла Мамаева. Сегодня появилась информация, что игрок сборной России может продолжить карьеру в "Зените".

– Мы не знаем, какой диалог был между футболистом и руководством клуба. Точно можно сказать одно: его уход станет потерей для "Краснодара". Мамаев очень сильный игрок, он определял игру команды. У этой ситуации есть две стороны – спортивная и этическая. Если говорить о нормах морали, то "Краснодар" делает всё правильно.

– Владельца клуба Сергея Галицкого вряд ли можно уличить в непродуманных шагах.

– Сергей Николаевич всегда следит за тем, чтобы вокруг клуба не было скандалов, он выступает за честный футбол. Если он посчитал, что дальше "Краснодар" продолжит свой путь без Мамаева, значит уверен в своей правоте. Посмотрим, как краснодарцы будут выглядеть без полузащитника.

– Как вы восприняли отдых Мамаева с Кокориным в Монте-Карло?

– Это их личная жизнь, но резонанс от выступления сборной России на чемпионате Европы получился громким. Это зацепило болельщиков, а тут ещё видео из ночного клуба. Нужно было быть немного умнее и прозорливее, прежде чем идти отдыхать в публичное место. Хотите отдыхать? Делайте это спокойно, но не выпячивайте на показ. Выступи сборная успешнее, никто бы сейчас гуляния футболистов не обсуждал.

– Кокорин уже принёс извинения. Мамаев отказался это делать. Однако Владимир Хашиг попросил футболиста покаяться перед болельщиками.

– В извинениях ничего страшного нет – это не зазорно и нормально. Мужчина и определяется по тому, есть ли у него сила и воля сказать, что он был неправ. Это важное качество для любого человека. А вот Кокорина я поддерживаю, его поступок правильный.

– Руководство говорит вам, как главному тренеру, что расстаётся с лидером команды из-за того, что футболист запятнал честь клуба. Вы понимаете Олега Кононова?

– Конечно. У меня, кстати, были такие случаи в карьере, в том числе и в "Краснодаре". Не буду называть фамилию, это достаточно известный футболист, бывший сборник. Он вёл себя неправильно, относился к спортивному режиму не должным образом. Сейчас же у него все хорошо, работает вне футбола.

– И что тогда с ним произошло?

– Терпели до определённого момента, но когда перешагнул грань, то руководство клуба заявило о расставании с игроком. Сказали тогда, что мы теряем качественного исполнителя, но он не даёт клубу развиваться. Его поведение идёт вразрез с моральным состоянием клуба. Престиж и честь организации выше, чем индивидуальность.

– Из своих 18 голевых передач в прошлом чемпионате России большинство было сделано на Смолова. Теряя Мамаева, "Краснодар" рискует не увидеть яркой игры и от форварда. Согласны?

– Безусловно, риск существует. У "Краснодара" есть тренерский штаб, который постарается сделать всё возможное, чтобы подобное не произошло. Руководство клуба в трансферное окно наверняка будет искать замену Мамаеву. Не сказал бы, что его уход будет глобальной проблемой. Думаю, что "быки" разберутся.

– А если Мамаев принесёт извинения?

– Возможно, что его оставят в команде. Всё зависит от первых лиц клуба, насколько их решение расстаться с Павлом зашло далеко. Сергей Николаевич адекватный человек, может понять игрока и простить.

– В какой команде видите опального полузащитника?

– Будет на первых ролях в любом клубе. Дай бог, чтобы он продолжил нас радовать своей игрой. Для него эта история станет уроком на всю жизнь.

– Может, стоит уехать в Европу подальше от всей этой суеты?

– Это будет полезно для него. Желательно, чтобы наши футболисты ехали в европейские чемпионаты. Пусть они прочувствуют, что такое другой футбол, какие там скорости. В России они немного зачахли, нужно расти в профессиональном плане. Если же оставаться здесь, то должна быть мощная конкуренция, чего не всегда хватает.