Sport.ru / Футбол. Член исполкома РФС, экс-премьер-министр России Сергей Степашин высказался на тему нового главного тренера сборной России.

– У сборной сейчас нет тренера. Какой специалист нам необходим?

– Если коротко – хороший. Профессионал, знающий российский футбол не понаслышке. И конечно, хороший мотиватор. Фамилии? Называется кандидатура Семака. И в тандеме с Сашей Бородюком это интересный вариант. Два достаточно молодых, сильных специалиста.

– Старая гвардия?

– Знаю, что ни Сёмин, ни Газзаев не претендуют. Бышовец? На меня многие сейчас нападут, но его стоит привлечь в качестве методиста. Мы на футболе в Химках, на играх "Динамо", сидели постоянно рядом. До последнего времени, до вылета, я всё время ходил. Вообще вылететь из РФПЛ с такими деньгами, да ещё с так называемым новым вектором развития – это надо умудриться. И за это надо кому-то отвечать. Так вот, Бышовец же умный, он постоянно учится, читает. Можно его совет не принять, но послушать его, Сёмина, Газзаева, Романцева не помешает. Никто не отрицает, что решения – за главным тренером. Но посоветоваться стоит. Кстати, и Капелло советовался. Ко мне даже приезжал.

– Зачем?

– Ему интересен был русский менталитет.

– Что посоветовали?

– Подсказал иногда кое-кого послать пару раз. Но вот даже он, с колоссальным опытом, что называется, не попал в сборную.

 

– Разница – иностранец или россиянин – для вас принципиальна?

– Смотря какой иностранец. Тот же Миодраг Божович для меня не иностранец. И всё же предпочтение – отечественному специалисту. Цикл очень короткий, разобраться тяжело. Нет времени приглядываться.

– Называются ещё две фамилии – Станислав Черчесов и Курбан Бердыев.

– Бердыев, думаю, не пойдёт. Кстати, тренируй он "Динамо", мы бы стали чемпионами. А Андрей Кобелев, к сожалению, пролетел по полной программе. Вылет команды – это в первую очередь его ошибка. Черчесов – интересный вариант. Если ему не будут мешать советами разные спортивные директора, у Саламыча может получиться. Характер есть, человек он жёсткий. Из "Легии" ушёл, потому что не выполнили его условия. А здесь неизвестно, кто кому будет ставить условия.

– Как вам операция "возвращение Волшебника"?

– У Хиддинка всё же возраст. Да и дважды в одну воду не входят. Гус сделал своё дело. С трудом, правда, сборная вышла на Euro-2008 благодаря обыгравшим англичан хорватам. На самом первенстве Европы по большому счёту провели два хороших матча, после чего получили нокаут от Испании. Не считаю этот турнир лучшим в истории сборной. Там игроки были другие, получше.

– Адвокат заявил о готовности принять сборную…

– Дик не работает в России четыре года. Другая уже страна, футбол. На данный цикл нужен отечественный тренер. И, кроме того, рассматривать кандидатуры нужно, но с учётом финансовой ситуации в федерации. Хватит Алишера Бурхановича Усманова доить, - приводит слова Степашина "СЭ".