Sport.ru / Футбол. Будущее главного тренера Фабио Капелло в сборной России по футболу должен решать не исполком Российского футбольного союза (РФС), а министр спорта РФ Виталий Мутко, чьи подписи есть в контракте итальянского специалиста. Об этом ТАСС заявил член исполкома РФС Сергей Степашин.

Ранее и.о. президента РФС Никита Симонян сообщил, что решение о том, останется ли Капелло на посту главного тренера национальной команды России, будет принято на ближайшем заседании бюро исполкома РФС, которое состоится 24 июня.

"Не исполком это решает, а те, кто подписывал контракт и будет платить неустойку. Подписывали Николай Толстых (бывший президент РФС. - Прим. ТАСС) и Виталий Мутко. Толстых уже нет в РФС, остаётся министр", - сказал Степашин.

На вопрос, кто должен возглавить команду, если итальянец будет отправлен в отставку, Степашин ответил: "Хороший специалист, знающий российский футбол. Он не обязательно должен быть россиянином. Конкретных имён называть не буду - пока командует Капелло".

Сборная России 14 июня со счётом 0:1 проиграла команде Австрии в Москве в матче отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года. За последний год российская сборная в официальных матчах одержала лишь одну победу, в сентябре обыграв команду Лихтенштейна (4:0).

Капелло возглавил сборную России в июле 2012 года. В январе 2014-го контракт итальянского специалиста с Российским футбольным союзом (РФС) был продлён на четырёхлетний срок. Зарплата Капелло составляет €7 млн в год. Неустойка за досрочное расторжение контракта с итальянцем в одностороннем порядке со стороны РФС на настоящий момент составляет около €21,5 млн.

На место Фабио Капелло в сборной России претендуют Леонид Слуцкий, Олег Кононов и Александр Бородюк.