@Sport.ru продолжает провожать бывшего капитана ЦСКА, "Москвы", "Рубина" и сборной России на заслуженный отдых, а попутно разбирается, в чем основное отличие между ним и Андреем Аршавиным…

Почему все любят Сергея Семака... Вы никогда не задавались этим вопросом? Ведь, строго говоря, он не был сильнейшим российским игроком своей эпохи. Если нужен молниеносный прорыв по флангу – это к Валерию Карпину. Апологет работы "мозга" на поле – Александр Мостовой. Ну а в технике обращения с мячом и разнообразии финтов не было равных Андрею Аршавину. Но вот над питерцем многие сейчас откровенно издеваются, кое-кто и вовсе его ненавидит. А Семака уважали всегда.

И весной 2001-го, когда его ЦСКА несколько туров к ряду плелся на последнем месте.

И потом, в 2007-м, когда забивал 100-й гол в ворота ставших ему родными армейцев.

И даже в 2010-м Семаку удалось избежать того, что непременно случилось бы с любым другим. В том сезоне "Зенит" по своему обыкновению вырвал двух ключевых игроков у главного конкурента и действующего чемпиона - "Рубина". В итоге – взял золото, а экс-казанцы Семак и Александр Бухаров изрядно ему в этом помогли. Причем даже не действиями на поле, а именно ослаблением грозного соперника. С тех пор "Зенит" выиграл еще одно чемпионство. "Рубин" же заметно ослаб. И все-таки никто не сказал, что, мол, Семак предал Казань и погнался за хорошим контрактом на берега Невы. Тем более, многодетному отцу действительно нужно содержать свою большую семью. А век футболиста, как известно, не долог. На деле же вышло, что Семак уехал добывать золото.

Кажется, главное отличие между Семаком и Аршавиным – в надеждах, которые на них возлагали. Аршавин очень ярко, эффектно и зрелищно проявлял себя на первых порах. Временами приходило ощущение, что он может на поле абсолютно все и способен в одиночку вытягивать матчи любого уровня. Только дай ему мяч – и Аршавин сделает все сам, а остальные – не мешайтесь. Поэтому когда Аршавин сбавил, многие почувствовали, будто бы их обманули. Обещали торт с вишенкой, на деле ограничились овсянкой. А потому откровенно плохая физическая форма на ЕВРО-2012 вкупе с парой неосторожных высказываний превратили героя в изгоя. И любой его жест теперь воспринимается в штыки.

Семак – другой. Он начинал далеко не так ярко, не обводил соперников пачками, словно кегли и не жег напалмом. Зато в любой момент был готов подставить товарищу плечо и повести за собой. То есть, именно взять – и повести. Как, например, в ответном матче Кубка УЕФА-2002/03 с "Пармой". Который, убежден, входит в пятерку лучших в его карьере.

В отличие от Аршавина, карьерные этапы которого можно будет изобразить в виде диаграммы, Семака не бросало то в жар, то в холод. Нет, конечно, и у него случались спады. Однако ниже определенного – и достаточно высокого – уровня он не опускался никогда. И отыграл в итоге в премьер-классе не 10, как Аршавин, а 20 сезонов.

Могу ошибаться, но складывается впечатление, что Семак никогда не испытывал проблем с мотивацией. Не важно, защищал он цвета мощного "Зенита" или середняка "Москвы" – всегда действовал на максимуме своих возможностей. И, кстати, из года в год правильно набирал и поддерживал физическую форму. Это – особая наука, которая в большом спорте покоряется не всем. Например… Ну, вы знаете, кто с ней не подружился.

Возможно, раннее появление детей избавило Семака и от такого соблазна, как дискотеки и кабаки. В то время как большинство веселилось, параллельно прожигая дензнаки и здоровье, он действовал по принципу "всё – в семью". И выходил на очередную тренировку бодрым, выспавшимся и без запаха перегара. Ведь только внимательно следя за собственным здоровьем, можно дожить в спорте высших достижений до тридцати семи.

Однажды Семак обмолвился о нелюбви к большим городам. Дескать, своим в Москве ему не стать никогда. Может, еще и поэтому ему удалось безболезненно привыкнуть к провинциальному укладу жизни в Казани и Питере.

"Предложений продолжить карьеру в качестве игрока было достаточно много. Естественно, не от топ-клубов. Но с учетом семейных обстоятельств, видимо, настало время осесть на одном месте", - заметил Семак в интервью "СЭ". И добавил: "Семья у меня большая, поэтому переезды уже доставляли определенные сложности". У Семака, как и у любого нормального мужчины, семья – на первом месте.

В "Зените" теперь два Семака – в детской академии учится сын Сергея Богдановича Семен. Сработается ли Семак-старший с Лучано Спаллетти – покажет время. Хотя не дело такому мастеру пребывать на вторых ролях. Ему бы в главные – пусть поначалу и во второй дивизион. Взять какой-нибудь ФК "Питер", а там…

Дмитрий Окунев, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сергей Семак. "Эй, Семак", давай забей!.."