В среду об окончании карьеры объявил любимый футболист нескольких поколений, живое олицетворение отечественного футбола, его честь и совесть. Пролив немало горьких слез, @Sport.ru вспоминает ключевые вехи славной карьеры Сергея Семака…

Семак у каждого свой. Для тех, кто постарше он – быстроногий капитан армейского клуба, лихо ведущий конницу в бой по вечно раскисшим полям. Юные болельщики вспомнят его важнейшие голы за "Рубин" и "Зенит", спортивную доблесть и аристократическую стать.

Семак – герой нашего времени. И, пожалуй, самый уважаемый российский футболист. Несмотря на частые переходы, фанаты никогда не держали на него зла. И даже красно-белые болельщики лишь посмеялись над его фразой: "Вырежу таблицу, где "Спартак" на последнем месте".

Сегодня мы заглянем в знаковые годы Семака. Успешного и популярного.

1993, дебютный

Его карьера насквозь пропитана символизмом. Страшно представить, но Семак дебютировал за "Асмарал" в высшей лиге ровно 20 лет назад – 17 июня 1993 года в матче против… ЦСКА. То есть клуба, где позже прошли его лучшие игроцкие времена. В России набирал ход Конституционный кризис, Майкл Джексон активно готовился к концерту в Москве, до рождения форварда нынешней "молодежки" Андрея Панюкова оставалось больше года, а Семак уже играл – и забивал! В той исторической встрече Сергей Богданович на 72-й минуте заменил Глеба Панферова. А было ему всего 17 лет и 3 месяца: Семак – один из самых ранних дебютантов в летописи отечественного футбола.

В том первенстве случился и первый гол нашего героя. Событие пришлось аккурат на 7 ноября: еще каких-то 3 года назад священный, но тогда, в 93-м, преданный анафеме праздник Октябрьской революции. К сожалению, видеосвидетельств памятному моменту в общем доступе не сохранилось. А непосредственно очевидцами мяча в ворота сочинской "Жемчужины" стали 100 человек, которых каким-то ветром занесло в спартаковский манеж. "Асмарал" в том сезоне вообще изрядно поколесил по московским стадиончикам, оставив след даже там, куда сегодня не пустят играть и дублеров.

1998, рекордный

Ровно через год после своего дебюта Семак был зафрахтован, а вернее забрит в ЦСКА. Этот этап окажется самым длинным в его карьере. Популярному столичному клубу Семак отдаст ровно 10 лет. После развала Союза во всех сферах деятельности царил невероятный хаос, и армейцы по инерции продолжали действовать излюбленным методом: призывали любого понравившегося им способного юношу. В 19 лет Семак уже капитан довольно симпатичной, но не реализовавшей себя в полной мере команды. В 21 – игрок сборной. Ну а в сверхуспешном для армейцев 1998-м свершилось то, что до сих пор с ностальгией вспоминают фанаты красно-синих. В сентябре впервые в российских чемпионатах был бит "Спартак". Да не просто бит – размазан, разодран, вмят в газон стадиона "Динамо". 2 пули в первом тайме и 2 – во втором. И лишь на 90-й минуте спартаковец Робсон смог размочить унизительный счет. Во второй половине сезона неудачно стартовавший ЦСКА вдруг ввязался в погоню за красно-белыми, одержал рекордные 12 побед подряд и едва не настиг-таки извечных соперников. А дирижировал вихрями яростных атак Семак – молодой, легкий  и быстрый.

2003, чемпионский

7 голов и 3 передачи – скромный вклад Семака в первое в российской истории чемпионство армейцев. Однако вряд ли золотые медали принесли поклонникам красно-синих ту невероятную радость и эмоции, на которые они рассчитывали. Чемпионство чемпионством, но в большинстве матчей армейцами был показан чрезмерно прагматичный, местами и вовсе примитивный футбол. Который знающий чех Властимил Петржела через пару лет окрестит "конским". Тем летом армейцы, ко всему прочему, умудрились вылететь из квалификации Лиги чемпионов от скромнейшего македонского "Вардара". В 2003-м, что характерно, лидером ЦСКА на поле впервые за долгие годы стал не Семак. Нити игры прибрал к своим рукам звездный Иржи Ярошик, купленный за бешенные по тем временам деньги у пражской "Спарты". Еще год назад Семак казался незаменимым, метал глазами молнии после дубля в ворота "Пармы" и постоянно лез на амбразуру. Теперь же он выглядел тенью самого себя. Кто тогда знал, что в будущем Семак выиграет еще 4 чемпионских титула, причем в составе двух клубов?

2004, прощальный

"Эй, Семак, давай забей – три гола в ворота свиней!" – много лет этим кличем вдохновляли фанаты своих любимцев на ратные подвиги. Но главный идол уехал – как выяснилось позднее, навсегда. А попутно предоставил повод спартаковским болельщикам ответить ироничным баннером: "Ваш Семак на вас забил". На прощанье Сергей Богданович почти в одиночку "кокнул" "ПСЖ" – и отправился во Францию на контракт. Где, увы, не сложилось. Удивительно: свой единственный хет-трик на высшем уровне Семак организовал не в ворота какой-нибудь "Тюмени", которой в 1998-м забивали все, кому не лень, а огорчил пусть не такой грозный, как сегодня, но все равно очень опасный парижский клуб. Гол плюс заработанный пенальти после выхода на замену дома – и три "банки" на выезде. Фантастическое прощание!

2007-2008, юбилейно-эпохальные

Годы идут, потихоньку заканчивают в низших лигах те, с кем он когда-то начинал. А Семак вновь на коне. 22 апреля 2007-го он, теперь игрок ФК "Москва", с линии штрафной хлестким выстрелом загоняет мяч мимо Акинфеева. Есть 100-й год в карьере, причем своим, армейцам! У трибун стадиона Стрельцова словно срабатывает инстинкт: "Эй, Семак, давай забей!..." ЦСКА в итоге уступает – 1:2, а реакция фанатов заставляет Ивицу Олича гневно заметить после игры: "В голове не укладывается, КАК зрители могут болеть за игрока команды соперников". А вот так. Если Семак, то могут!

В следующем сезоне Семак вместе с капитанской повязкой переехал в Казань и привел к чемпионству местный "Рубин". Впрочем, не это явилось его главным достижением в 2008-м. К тому же тот "Рубин" демонстрировал весьма специфический футбол и в этом плане был похож на ЦСКА-2003.

В том фантастическом июне Капитан личным примером вдохновил на подвиги партнеров по сборной. Еще помните, наверное, его голевой пас через себя в падении на Зырянова в игре с Грецией и феерию в следующих матчах со шведами и голландцами? В той команде роль Семака уже не ограничивалась только лишь лидерскими качествами на поле. Семак-2008 – уже больше, чем просто игрок. Он – главный авторитет в раздевалке, мудрый и справедливый советник. И своего рода проводник тренерских идей на поле. Увы, с уходом из сборной Хиддинка закончилась и эра Семака. Новый наставник Дик Адвокат скептически отнесся к возрасту футболиста, а без него обыграть Грецию на ЕВРО-2012 не получилось.

2013, конечный

5 чемпионатов, 2 Кубка и 3 Суперкубка России, Кубок Франции и бронза чемпионата Европы: к своему 37-летию Семак подошел одним из самых титулованных игроков нашей страны. А когда в феврале расстреливал ворота "Ливерпуля" в плей-офф Лиги Европы, мало кто мог предположить, что этот год станет последним в его блестящей карьере. "Зенит" не предложил новый контракт, а срываться в другой город отцу семерых детей показалось слишком накладно. Жаль. В 37 семь Семак быстрее многих. И, на взгляд со стороны, как минимум пару сезонов мог бы еще отыграть на приличном уровне. Впрочем, ему виднее. Может, душа устала, а организм просит остановиться.

Счетчик проведенных Семаком встреч на высшем уровне замер на отметке 621. По этому показателю он – безоговорочный лидер среди всех российских футболистов. У идущего следом Сергея Игнашевича пока 596. Да и в чемпионате, несмотря на отъезд во Францию, Семак тоже сыграл больше всех – 455 матчей. Теоретически его еще может обойти Дмитрий Лоськов, пока не объявлявший об уходе из спорта.

… С будущего сезона Семак – ассистент Спаллетти. Но кто сегодня поручится, что годика через пол его, как недавно Андрея Тихонова, вновь не потянет на поле?

Дмитрий Окунев, @Sport.ru