Sport.ru / Футбол. В интервью "СЭ" новый гендиректор "Спартака" Сергей Родионов вспомнил, как трудился несколько лет в тренерском штабе клуба.

– Помимо Карпина вы помогали в "Спартаке" Федотову, Черчесову, Лаудрупу.

– Лаудрупу – формально. У него был свой штаб, я ощущал себя лишним. Даже пришёл к Карпину, занимавшему пост генерального директора, с просьбой отпустить. Но в ответ услышал: "Нет! Ты мне нужен". Не знаю, чем он руководствовался. Может, понимал, что это ненадолго.

– С остальными ладили?

– Да. Федотов – добрейшей души человек. Никогда не кричал. Легко находил контакт с футболистами, мог чётко донести, что от них хочет. Создал такой микроклимат, что команда играла за тренера. Черчесов – другой. Жёсткий, требовательный.

– А Карпин?

– Тоже. В прессе про него писали – мол, плохой тактик. Ерунда! Я же видел, насколько скрупулёзно готовился он к теоретическим занятиям, как разбирал ошибки. Плюс великолепный мотиватор. Карпин умеет настроить.

– Чего же не хватило этим людям, чтоб удержаться в "Спартаке"?

– Профессионализма игроков. Полагаю, именно в этом главная причина, а не в каких-то просчётах Федотова, Черчесова, Карпина. Многие легионеры, да и наши ребята, приезжая в Москву, теряют голову. Засасывает красивая жизнь. А у тренера нет рычагов. Посадить на лавку? У игроков такие контракты, что премиальные их мало интересуют.

– Выход?

– Менять принцип оплаты труда. В Европе средние зарплаты и хорошие бонусы. Чтоб была дополнительная мотивация. Беда нашего футбола в том, что игроки деньги получают, а не зарабатывают. Если б их доход напрямую зависел от результатов команды, они бы в каждом матче землю грызли. Не должно быть такого: зарплата десять рублей, премиальные – два, которые футболисту до лампочки.