В преддверии матча третьего тура группового этапа Евро-2012 сборной Украины против сборной Англии, в интервью для UEFA.com бывший партнёр по команде Андрея Шевченко Сергей Ребров, на счету которого 15 забитых голов за сине-жёлтых, обсудил игру любимого игрока украинской нации, которому до сих пор есть, что предложить команде, не смотря на свои годы...

Когда-то Сергей Ребров и Андрей Шевченко составляли одну из самых ужасающих связок для европейских соперников. Ныне Ребров является помощником главного тренера украинского "Динамо" Киев, а когда то, в тандеме с молодым и бесстрашным Шевченко они вдохновляли клуб на победу в полуфинале Лиги Чемпионов 1999 года. Сейчас буквально по пальцам можно пересчитать тех людей, которые радовались, также как и Ребров, когда их бывший партнёр по команде забил два гола в ворота сборной Швеции на Евро-2012, и этой радостью Сергей поделился с журналистами официального сайта турнира.

Сергей, что, на ваш взгляд, изменилось в игре Андрея Шевченко, с тех пор как вы перестали вместе выходить на поле?

Ничего не изменилось, кроме того, что Андрей стал более опытным. Некоторые вещи он делает совсем не так, как он привык, что говорит о том, что он стал ещё более зрелым игроком. Его опыт и мастерство очень помогает национальной  сборной. Когда мы проигрывали Швеции одно очко, именно Андрей создал для себя две возможности, и смог забить два гола, что и должен уметь делать игрок такого класса.

"В этом сезоне, как и во все предыдущие, Шевченко  показал, что его рано списывать со счетов"

Вы с Шевченко составляли прекрасную пару в украинской сборной на протяжении многих лет. Должно быть, ему сейчас намного сложнее, ведь  ему приходится подстраиваться под игру часто меняющихся партнёров, как вы считаете?

Дело в том, что сейчас Украина использует несколько другую тактику, нежели тогда,  когда мы с Андреем играли впереди. Теперь намного чаще действует один нападающий. Не думаю, что у Андрея это вызывает какие-либо трудности, ведь и в "Динамо", и в сборной команде есть много хороших игроков. В настоящее время пару Шевченко составляет Андрей Воронин, который выполняет свои задачи ничем не хуже, чем в своё время выполнял я. В "Динамо" у него тоже отличные партнёры, с которыми он без труда может находить общий язык.

После матча против сборной Швеции в СМИ появилось много заголовков о том, что Андрей Шевченко играет для сборной уже не такую важную роль, как раньше. Вы с этим согласны?

К сожалению, в Украине сложился такой стереотип, что если футболисту за 30, то ему нужно заканчивать карьеру. Об Андрее подобное говорят уже на протяжении нескольких лет, однако, каждый год он доказывает обратное. В этом сезоне, как и во все предыдущие он показал, что его рано списывать со счетов. Шевченко – настоящий профессионал, он всегда делает всё возможное ради успеха команды. И игра против сборной Швеции это доказала. Я знаю, как он готовился к этому чемпионату – он приложил максимум своих усилий, чтобы на Евро быть в хорошей форме. Первая игра показала, что его старания были не напрасны. Андрей – настоящий лидер и капитан своей команды.

"В настоящее время пару Шевченко составляет Андрей Воронин, который выполняет свои задачи ничем не хуже, чем в своё время выполнял я"

Какие пока впечатления складываются у вас от турнира, и что вы можете сказать об атмосфере, царящей в Польше и Украине?

Пока я могу сравнивать этот турнир только с атмосферой Чемпионата мира-2006. Здесь – я дома, и просто иду на стадион. Я вижу и понимаю, что это праздник не только для украинских, но и для иностранных болельщиков, которые приехали на Евро. Мы отлично начали свои выступления, одолев в первом туре сборную Швеции. Этот результат имел огромное значение не только с точки зрения результата, но и для создания настроения на трибунах украинских болельщиков.

Как игрок сборной команды, которая выступала под руководством Олега Блохина на Чемпионате мира-2006, в чём секрет его работы и как ему удалось объединить всех игроков?

Дело в том, что это тренер с большими амбициями. Не думаю, что у него есть любимчики в команде, кто-то играет, кто-то – нет – просто он заставляет всех помнить о том, что это национальная сборная, и на поле они должны отдавать и демонстрировать всё самое лучшее, что у них есть.

Яна Литвинчук, @Sport.ru