Сегодня в Ярославле прошёл матч 23-го тура чемпионата России по футболу. На поле встретились местный "Шинник" и "Спартак" из Москвы. "Красно-белые" одержали вторую победу со счётом 1:2 в городе на Волге, однако эти три очка дались им гораздо более тяжело, чем недавняя кубковая победа. После матча корреспондент Sport.Ru побывал на послематчевой пресс-конференции и побеседовал с Никитой Баженовым и Кристианом Майданой.

Главный тренер команды "Спартак" Микаэль Лаудруп:

- Я могу повторить то, что сказал и четыре дня назад: я доволен тем результатом, которого достигла команда и доволен той игрой, которую она показала. Правда, могу добавить, что  сегодня впечатление от игры у меня лучше. В  первом тайме "Шинник" имел несколько возможностей забить гол, но, слава Богу, наш вратарь смог выручить команду и отразить эти удары, однако, и у нас на протяжении всей игры были шансы, в частности, у Майданы.

- Относятся ли ваши слова о хорошей игре и к тем дымовым завесам, которые устраивали болельщики "Спартака" в течение всего матча?

- Если честно, я, конечно, не привык видеть столько дыма на поле, но если говорить об этом в шутливом тоне, то, может быть, таким образом они давали возможность нашим игрокам передохнуть (улыбается). Но если говорить серьёзно, то таких моментов лучше было бы избегать.

- Команда сегодня могла запросто потерять очки. Чего не хватило, чтобы закончить матч без лишней траты нервов?

- Я бы так не сказал. Я повторюсь, за 10 дней мы сыграли уже четыре матча - это очень тяжело. И те игроки, которые сегодня вышли на поле, проявили с лучшей стороны. При этом другие игроки получили передышку. В общем, картина очень положительная, и повторюсь: я доволен.

- Чем объясните отсутствие в стартовом составе и  заявке Быстрова и Саенко?

- Быстров у нас, так сказать, немного травмирован, и мы ещё будем смотреть, сможет ли он принять участие в следующей игре в четверг. Что касается Саенко, то он уже в четверг будет играть.

- Скажите, пожалуйста, прошла информация, что у Быстрова какие-то проблемы, и на него даже заведено уголовное дело…

- Когда?

- Буквально недавно. Несколько дней назад или даже сегодня утром.

- Но мы со вчерашнего дня здесь, поэтому я не могу ничего сказать. Могу лишь предположить, что информация обгоняет саму себя, и это лишь журналистская утка.

- Микаэль, вы уже достаточно в команде. Определили ли вы тот круг проблем, которые необходимо решить в ближайшее время?

- Я считаю, что любой тренер должен сначала получше присмотреться к команде, а уже потом производить изменения, я не хочу торопить события. Мне думается, что мы доработаем сезон, а уже в перерыве между чемпионатами будем что-то кардинально менять, если потребуется.

Главный тренер команды "Шинник" Сергей Павлов:

- Мы предполагали, что игра будет именно такой: злой, жёсткой. Ну а чтобы выигрывать такие матчи, надо забивать голы. Причём голы из полумоментов. Мы же не реализуем то, что является плодом усилий всей команды. Пропустили же необязательные два гола. В тех эпизодах "Спартак" не имел какого-то особого преимущества, просто наши защитники сыграли неправильно. Они имели более явные моменты, которые должны были реализовывать. Несмотря на это, наши ребята смогли отыграть один гол, были близки к тому, чтобы сравнять счёт. Но ещё раз скажу, что нужно забивать те моменты, которые мы создаём.

- Вам не показалось, что "Шинник" забил больше, чем один гол?

- Да, говорят, что мяч попал в ворота, когда пробил по воротам Семочко, но сам я видео не смотрел.

- А в эпизоде с положением "вне игры"?

- Я не смотрел кассету, поэтому не могу обсуждать эти эпизоды. Хотя говорят, что и в эпизоде с Бояринцевым тоже был спорный момент.

- Во-первых, спасибо вам за то, что вы вернули зрителей на стадион, что стало интересно и приятно ходить на стадион. А вопрос такой: почему команда начинает играть только после того, как пропускает гол?

-  Я думаю, что это вопрос из области психологии. Я сразу сказал ребятам, что играть надо не за счёт, а за инициативу. Если не будем играть за инициативу - проиграем. Потому, что "Спартак" умеет распорядиться мячом, территорией. Если же у нас было бы преимущество, то мы бы смогли забить. У "Спартака" оборона - не самое сильное звено в команде. Кстати, сегодня для меня сегодня игра многих моих футболистов стала откровением. Как с хорошей стороны, так и с плохой. Но я тоже не так давно в команде, я пока не могу полностью её понять. Я не Господь Бог - что могу, то делаю. Я когда пришёл в команду, сказал, что главное - это обмануть время, только время требуется нам, чтобы наладить игру. Ну а то, что болельщики вернулись на стадион - спасибо людям. Они верят, и это главное.

-Сергей Александрович, Бояринцеву очень долго оказывали помощь. Вы можете прокомментировать, что там произошло?

- Я думаю, что серьёзно. Там рана кровоточащая. Ему практически перерубили вену - это очень серьёзно. Я вообще не представляю, как он доиграл матч до конца. Ему очень здорово въехали шипами.

Нападающий московского "Спартака" Никита Баженов:

- Никита, так оказалось, что в первом тайме "Спартак" создавал моменты, забивал, а во втором - "Шинник". Что не получилось у вашей команды во второй половине игры?

- Это футбол, "Шинник" тоже сильная команда. В каких-то моментах, возможно, мы теряли концентрацию.

- Результат закономерен?

- Я считаю, что раз мы победили - то да.

- Никита, вы уже почувствовали какие-то изменения в тренировочном процессе с приходом Лаудрупа?

- Он нам сразу сказал, что нельзя за короткий срок менять что-то кардинально. Но потихонечку эти изменения ощущаются: новые тренировки, новый подход. Стало больше доверия, нам дают больше свободного времени, но из-за этого и на нас ложится больше ответственности, с нас больше требуют.

Полузащитник "Спартака" Кристиан Майдана:

- Кристиан, вы хоть сегодня не забили, но создали множество моментов для команды…

- Я считаю, что главное - это победа команды. Я помог "Спартаку" победить, а личный лицевой счёт - не самое важное. Любой другой на моём месте тоже бы приложил максимум усилий для создания голевых возможностей.

- С приходом главного тренера Кристиан стал регулярно попадать в состав команды, от чего это зависело больше - от большего вашего усердия или из-за прихода Лаудрупа?

- Конечно, с приходом нового специалиста многие старались как можно лучше проявить себя. Видимо, я понравился специалисту. Может быть, в последние несколько месяцев мне  что-то не удавалось, но сейчас я набрал форму, полностью адаптировался в команде и готов показывать максимум своих возможностей.

Павел Правдухин, Sport.Ru