Во Владивостоке, где "Луч-Энергия" принимала санкт-петербургский "Зенит", матч закончился победой гостей со счётом 1:0. На после матчевой пресс-конференции побывал корреспондент Sport.ru.

Дик Адвокат, главный тренер "Зенита": "Мы все знаем, что в принципе достаточно сложно играть здесь выездные матчи во Владивостоке, и мы это знаем, в том числе, по прошлому сезону. Когда "Луч" дома проиграл только два матча. И это очень хорошая команда, её сложно обыграть. Очень сложные условия были на матче, это плохое состояние поля. Но я должен быть честен, и сказать что наша команда "Зенит" отыграла очень хорошо сегодня. Даже против десятерых было играть сложно, но мы очень хорошо играли, было большое количество передач. Считаю, матч отыграли очень прилично".

- Как здоровье Анатолия Тимощука? Сможет ли играть он в дальнейшем?

- Вы это спросили, наверное, потому, что у вас такие же цвета команды, как и Украины. Я думаю, что не только Тимощук, но и вся команда играли очень хорошо. Я очень доволен выступлением команды, даже в принципе доволен выступлением команды в среду со "Спартаком". Мы посмотрим завтра, но здесь особой проблемы я не вижу. Там была не большая проблема с ногой, но он отыграл весь матч.

- Для вас это первый перелёт во Владивосток, в прошлом сезоне вы не смогли приехать в наш город, как перенесли дальний вояж, чем занимались в самолёте, и какие ощущения?

- В самолёте я слушал музыку, читал, немного поспал. А для меня было очень важно выиграть, потому что в прошлом сезоне Корнелиус был, это мой ассистент, здесь он был на игре главным, и он в принципе рассказывал потом весь год, как он обыграл "Луч", и поэтому для меня было очень важно в этом году победить.

Сергей Павлов, главный тренер "Луча":  "Наверное, матч можно разделить на две части, до удаления и после удаления. Мы построили игру от обороны. В принципе "Спартак" показал как надо играть с командой "Зенит". У нас не всегда получалась контригра. Был план на игру, который был просто нарушен этим удалением, даже его и близко не было, там даже нарушения не было, на обычное тянуло. Но судья удаляет игрока, и создаёт большое преимущество для соперника. Поэтому нам пришлось перестроиться. Во втором тайме начали в три защитника, потому что потеряли одного игрока средней линии, и пришлось опуститься чуть глубже в оборону, и это предопределило игру соперника. Гол, я считаю, был забит с нарушением, сначала был грубый фол, и потом пошла голевая атака. И до этого момента мы, в общем, то контролировали оборону, в атаке не получалось, потому что на этом поле атаковать было сложно, как нам, так и сопернику. Поле очень тяжёлое конечно, футбол тут хороший пока показать сложно. Я думаю, мы достойны были другой участи в этой игре. И даже при таком раскладе. Я в принципе предвидел такую ситуацию, поэтому… Ребята, я больше не буду ничего комментировать, извините, спасибо".

Андрей Аршавин, нападающий "Зенита":

- Вы играли так, что постоянно направляли мяч в штрафную площадь, раз не прошло, два не прошло. Вы, наверное, ждали, что кто из ваших игроков освободится от опекунов "Лучовцев" и точно пробьёт?

- Мы очень хотели забить, да и ещё играли этот матч против десятерых футболистов. Естественно, что они почти всё время оборонялись, была большая насыщенность, поэтому это был практически единственный способ, направлять мяч верхом, в штрафную. Поэтому у нас даже защитник пошёл вперёд. Потому что у нас нет других нападающих. Естественно было сложно, но мы надеялись, что мы забьём.

- Зырянов вам ответил любезностью на любезность, вы ему вначале сделали передачу, потом он вам сделал в ответ, как вы не забили?

- Честно я не ожидал, что он вернёт мяч, я как бы в том случае сделал всё по ситуации, что отдал ему мяч, немножко не удобно правда, но я не ожидал, что мяч ко мне вернётся, и поэтому уже бил почти не думаю, как бы не дошёл уже до мяча.

- Как вам вообще игра в целом сегодня, против "Луча-Энергии". Вот этот эпизод с удалением, он всё сломал в игре соперника, и вам стало легче?

- Естественно нам стало легче, по сравнению с прошлым матчем, поля находится не в самом лучшем состоянии. В прошлом году здесь было куда приятнее играть. Я думаю что болельщики, которые живут здесь во Владивостоке, заслуживают хорошего поля. В принципе команда у них и так хорошая, пусть показывает хороший футбол. Но сегодня нам чуть-чуть повезло, и мы эти м довольны.

Георгий Баззаев, защитник "Луч-Энергия":

- Вы играли почти полтора тайма вдесятером, постоянно оборонялись, да и соперник постоянно контролировал мяч, сложно было, наверное, в таких условиях?

- С такими командами очень тяжело играть, и из-за этого удаления мы сыграли не удачный для нас матч.

- Что Павлов сказал в перерыве, что нужно было делать, чтобы отыграть получше?

- Ну, так, поменял немножко рисунок игры, полузащитник немножко отходил в оборону, да и всё, больше ничего.

- Вы вот в матче проделали большой объём работы, успевали и в обороне, и в атаке. Вы понимали, наверное, что работали в холостую, и мяч не шёл практически, что вот вам мешало?

- Видимо поле было очень сложным, да и нам так же сложно. Не знаю, почему даже.

- Есть расстройство?

- Конечно, когда забиваем куда приятнее. Мы знали что "Зенит" команда очень сильная, когда мы вдесятером были, да и ещё в конце забивают, это очень сложно.

- Думаете 0:0 было бы справедливее счёт?

- Думаю да. Это было бы справедливее.

Анатолий Тимощук, полузащитник "Зенита":

- Анатолий, что всё-таки произошло в том моменте, когда вы упали, и игрок "Луча" получил красную карточку?

- Я думаю, вы сами видели, что произошло.

- Да вроде ничего не было.

- Как ничего не было? Включите телевизор посмотрите. Может вам снять, и показать щиток сломанный, или что вам показать? Если вы считаете, что он первым был на мяче, то вы в футболе не разбираетесь.

- Это был, получается, удар сзади по ногам?

- Нет, это был просто удар, судья, наверное, посчитал, что он хотел нанести травму. Подошёл и спросил: "Я ему же ногу не сломал, за что мне красная карточка?". Ещё не хватало, чтобы он мне ногу сломал, у меня разбита надкостница, сейчас её заклеили пластырем, и сломан щиток. Игрок очень жёстко пошёл, он первым на мяче не был.

- Вопрос о дальнейшем вашем участии в матче не поднимался? Вы могли сразу продолжать игру?

- Я встал, мне заморозили ногу, поболело немного и пришлось играть, а что ещё делать?

- Но вы встали, и продолжили игру, как будто всё нормально было.

- Это хорошо, что у меня такой организм, что я выдержал этот удар, другой футболист на моём месте мог получить очень серьёзную травму.

Сергей Катеринич, Sport.ru